,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ИЗ РОССИИ. С "ЛЮБОВЬЮ"
-6
Об этом в своей статье для "Зеркала недели" пишет Валентина Самар, передает Цензор.НЕТ.

Я понимаю, что это уже похоже на плохую традицию: начинать очередной материал из Крыма цитатой или эпиграфом из статьи какой-то давности. В том смысле, что мы ведь уже писали, предупреждали, советовали, предостерегали… Но что поделаешь. Выше - цитата из статьи, опубликованной ZN.UA за две недели до захвата Верховного Совета и Совмина Крыма "зелеными человечками" Путина. Квазивойна, устроенная в Крыму, затянется намного дольше, чем настоящее вторжение в Грузию. А вот результат - тот же: аннексия части территории. Пока только Крыма - если ВВП не увидит, что Восток и Юг плохо лежат у властей Украины. Или что их можно купить: и Восток, и Юг, и Украину - в лице висящих на крючке ФСБ коррумпированных политиков, продажных чиновников и генералов-адмиралов. Или обмануть, если оккупация Крыма не стала прививкой от иллюзий по поводу того, что с Путиным можно договорится, сыграть в игру, провернуть комбинацию, а то и обмануть…

Пока крушение иллюзий наблюдается у простых крымчан. Золотой дождь трех-четырехкратных пенсий и зарплат не проливается, цены растут, курортный сезон под большим вопросом, зато легализация мини-пансионатов и прочих раскладушек в пристройках уже объявлена.

С другой стороны, те, кто ни в душе, ни в голове не принимают оккупацию Крыма, перестают бояться "всеобщей паспортизации". В конце концов, если отбросить всю пропагандистскую мишуру и пафос вокруг российских паспортов, то можно согласиться с разумной мыслью Мустафы Джемилева и относится к ним, как к аусвайсам. То есть пропускам комендатуры на временно оккупированной территории.

Но большинство членов меджлиса крымских татар, похоже, решили рискнуть и сыграть в политическую рулетку с Путиным по-крупному и проголосовали за участие в "новой крымской власти". После того, как месяц твердо заявляли о ее нелегитимности. После того, как Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины. И после того, как накануне было принято решение курултая о начале процедуры восстановления национально-территориальной автономии. Цели названы благие - необходимо помочь народу выжить в трудное время. Для этого в правительство Аксенова делегировали двух людей. И тем самым легитимизировали для себя оккупационные власти. Объясняя свое решение интересами народа, "которому как-то надо жить", бизнесмены и их представители в меджлисе делают вид, будто не знают, что люди в Украине давно научились выживать без помощи власти, а часто - и вопреки власти. А уж прокормить себя и подстроиться к системе на временно (как верит большинство крымских татар) оккупированных территориях прошедший жестокую школу выживания в депортации и после возвращения на Родину народ сможет и без позора сотрудничества с захватчиками их земли. "Как-то жить" надо, в первую очередь тем, кто построил свой бизнес при содействии или благодаря присутствию во власти коррумпированной страны.

При этом члены меджлиса и их бизнес-сателлиты, ратующие за участие в "новой крымской власти", должны четко понимать: чем выше уровень их коллаборационизма, тем жестче будет законодательство Украины и действия ее органов власти в отношении оккупированных территорий, субъектов хозяйствования и их владельцев. Чем меньше на территории Крыма будет граждан Украины - тем меньше будет оснований у Киева заботиться о комфортности житья-бытья жителей полуострова, об умеренных тарифах на воду, электроэнергию, об условиях пересечения "границы" для людей и товаров и т.д. И это ужесточение будет, прежде всего, на совести политиков-соглашателей и бизнесменов, норовящих угодить сегодня "новой власти", заботясь о сохранении своих активов.

Все разговоры о том, что присутствие в правительстве Аксенова представителей меджлиса поможет народу, - не более чем попытка самооправдания, потому что и ежу понятно, что ни Аксенов, ни Константинов сегодня не решают, что, кому и сколько в Крыму отмерить. А уж тем более, если речь идет о полномочиях и составе органов власти Крыма или правах коренного народа.

До 10 апреля, как ранее было озвучено, будет принята новая конституция Крыма, над текстом которой работают неназванные крымские юристы и московские эксперты. Проект документа не опубликован, судить о его содержании можно только из заявлений председателя конституционной комиссии вице-спикера Григория Иоффе. Из них следует, что обустраивать аннексированный Крым Кремль решил по образу и подобию кавказских республик. Что вполне логично для гипермилитаризированной зоны, и это означает, что права и свободы человека, а также полномочия гражданской власти будут весьма ограничены.

По уже озвученной информации, в Крыму появится должность главы республики, который не будет избираться на всенародных выборах. Его изберет Верховный Совет Крыма (переименовавший себя в Госсовет) по представлению президента Российской Федерации. То есть предлагается вариант устройства власти, существующий пока только в трех республиках Северного Кавказа - Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии, где президенты избираются парламентами. Главы всех остальных республик РФ до этого года избирались всенародно. (Ситуация, правда, вскоре изменится: "демократическая" идея Кремля об отмене всенародных выборов президентов республик федерации уже поддержана в Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии). При этом законодательство РФ не предполагает существования парламентских республик, на что уповают крымские депутаты, рассказывая о том, что им оставляются широкие права - они смогут голосовать за всех правительственных чиновников, которых будет представлять глава Крыма.

Впрочем, говорить обоснованно о новой конституции Крыма можно будет не ранее вторника, 8 апреля. Как сообщил ZN.UA Григорий Иоффе, работа над текстом проекта еще не завершена. "Все время от депутатов и членов комиссии поступают новые предложения. Предложений весьма много, и юристы с ними работают. У нас пока в комиссии нет единой точки зрения на то, какой будет республика, и будет ли ее глава возглавлять правительство. Но я надеюсь, что ко вторнику мы будем иметь уже сверстанный проект конституции. По крайней мере, я задачу поставил именно так", - сказал Иоффе, допуская, что тогда же проект документа будет опубликован.

При этом руководитель комиссии отрицательно ответил на вопрос, принимают ли участие в подготовке новой конституции Крыма представители меджлиса.

Принятие конституции, вполне возможно, станет лебединой песней парламента сепаратистов. Выборы нового "Госсовета РК" могут состояться уже в начале осени, несмотря на то, что в федеральном законе крымским депутатам нынешнего созыва дарована "жизнь" до сентября 2015 г. Тем не менее, Владимир Константинов уже был вынужден заявить, что не исключает, что выборы пройдут уже в этом году. Как известно, 14 сентября в России - единый день голосования по выборам различного уровня, в том числе будут избираться главы 14 субъектов федерации и депутаты законодательных органов госвласти в ряде субъектов РФ. Таким образом, аннексированный Крым может влиться в российскую политическую кампанию, остывающий на глазах накал эмоций вокруг "возвращения Крыма" усилится еще больше, рождая у крымчан новые иллюзии на улучшение жизни, теперь уже - после выборов.

Однако вполне объяснимо, что "смена караула" - назначение на ключевые должности в органах крымской власти кадров из российской глубинки - произойдет и до выборов. И, собственно, уже происходит. Схема обычная для захода новых владельцев предприятия: старых, крымских, начальников со всех сторон обсаживают новыми - российскими. Так заместителями прокуроров Крыма и Севастополя генпрокурор РФ Чайка уже подселил четырех замов из Липецкой и Томской областей, Кемерово и Тулы. И так будет по всем органам и ведомствам.

Помнится, в Крыму это уже проходили. Причем не раз. После победы в президентской гонке Юрия Мешкова главные правительственные посты достались не соратникам из "Блока Россия", а команде экономиста Евгения Сабурова, командированной Кремлем в Крым. Собственно, с конфликта на этой почве начался и закат президентства Юрия Александровича, и кризис власти в автономии, которым удачно тогда воспользовался для понижения сепаратизма президент Украины Леонид Кучма.

Заход в Крым своих, но чужих №2 произошел после победы Виктора Януковича на президентских выборах-2010. Крым был отдан на администрирование макеевской команде Василия Джарты, державшей крымских партайгеноссе просто в черном теле. За исключением, правда, Константинова - строительная империя "Консоль" продолжала получать многомиллионные подряды, выигрывая тендеры, несмотря на не зданные в эксплуатацию или халтурно построенные объекты, огромные долги и фактическое банкротство компании. Как мы и прогнозировали, ненависть "крымских" к "македонцам" с лихвой выплеснулась после бегства Януковича из страны. От Партии регионов в Крыму не осталось и следа. А Владимир Андреевич, только-только отобравший у Анатолия Могилева республиканскую ячейку Партии регионов, уже примеряет на себя роль местного лидера "единороссов". Форсирование российского партийного строительства в Крыму, пожалуй, еще один фактор, свидетельствующий о скором проведении выборов депутатов "Госсовета Крыма".

Впрочем, на самом деле реальная власть на полуострове по-прежнему принадлежит российским военным, а в недрах парламента и правительства сидит немалое количество прикомандированных "помощников" и "экспертов". "Никогда еще не видел полковников ФСБ в таком количестве и в одном месте", - с изумлением сказал один из депутатов после того, как доступными для избранников стали некоторые этажи захваченного здания Верховного Совета Крыма.

О том, что главные в Крыму - именно военные, говорит и замглавы АП Украины Андрей Сенченко, занимающийся передислокацией украинских военных и техники из оккупированного Крыма.

"Мы не ведем никаких разговоров с сепаратистским правительством Крыма. Это раз. Второе, мы вынуждены в конкретных ситуациях и по очерченным вопросам вести консультации с российскими военными. Они там главные. Они старше спецслужб, пограничников, гражданских властей и т.д. Идет диалог на уровне Генштаба РФ, замминистра обороны по абсолютно конкретным вопросам: передислокация наших военных, перевоз семей, гарантии неприкосновенности членам семьи и имущества, передислокация вооружения, боеприпасов, кораблей, самолетов. Наша задача - в течение месяца передислоцировать все основные позиции. Пока я не вижу каких-то препятствий, но, как обычно, в низовом звене есть ворюги и у нас, и у них. Это касается складов ГСМ, к примеру", - говорит Сенченко.

Заметим, что военный склад с горючим в Симферополе захватывали не российские военные, а бойцы т.н. "самооброны Аксенова". Тогда же был пленен французский телеоператор. Как долго еще оккупационные власти будут пользоваться услугами "самообороны", именем которой совершались блокирование и захват как воинских частей, так и Крыма в целом? Вопрос не праздный, поскольку сегодня неизвестно, кто же является ее главным руководителем, кому она подчиняется, какую управу на нее и у кого искать мирным жителям, журналистам, активистам и другим потенциальным жертвам крымских военизированных отрядов, "прославившихся" уже на весь мир похищением людей, пытками, нападениями и разбоем.

"Я задавал вопрос представителям российской стороны: как они собираются в период оккупации поддерживать общественный порядок? Напомнил им о том, что есть Конвенция ООН об оккупационных войсках, где описаны обязанности.Они, конечно, иначе трактуют свой статус, но не в этом дело. Ответ на мой вопрос был следующий: "С помощью военного контингента". Ответ, вообще-то, шокирующий, потому что если военные будут поддерживать общественный порядок, то это означает серьезные ограничения в правах для населения, и значит, что будут попираться гражданские права", - говорит Андрей Сенченко.

По его словам, украинская сторона выдвигала требование, чтобы на время передислокации войск и вооружения "самооборона" покинула территории воинских частей.

"Мы требовали вывести все эти военизированные образования из территории воинских частей, чтобы была обеспечена безопасность и возможность готовить технику для вывода и т.д. На что был ответ: "Эти структуры в ближайшее время будут ликвидированы". Вроде проблемы как таковой не существует", - пересказал содержание переговоров с российскими военными Сенченко.

Увы, жизнь показывает, что проблема есть. В последнюю неделю стало известно как минимум о двух захватах "самообороной" - человека и госпредприятия.

Алексей Потапов, директор госпредприятия "Водэнергоремналадка", устанавливающего и обслуживающего ветро-электростанции немецкой фирмы FUHRLANDER AG в Крыму, был похищен 31 марта. По словам его отца, похитители якобы требуют перевести со счета предприятия десятки миллионов гривен на их счета и переписать ветряные энерговышки задним числом на их предприятия и на них лично.

На минувшей неделе захвату было подвергнуто госпредприятие "Ливадия", входящее в структуру НПАО "Массандра". "Вооруженные люди нейтрализовали охрану, представились самообороной Аксенова, заняли территорию завода и не пускают внутрь представителей администрации, угрожая открыть огонь на поражение. Милиция приехать отказалась", - писал в соцсети журналист Павел Веселик.

Конечно, в теме "украинского кризиса" в трактовке президента и главы МИДа России опасные для мирного населения вооруженные люди могут быть только украинскими радикалами, "бЕндеровцами" и фашистами. И они так затроллили весь мир этой страшилкой, что уважаемые лидеры стран ЕС и США, кажется, тоже в нее уверовали и требуют от Украины срочно разоружить радикалов. В чем их всецело поддерживаем.
ИЗ РОССИИ. С "ЛЮБОВЬЮ"

Но, господа и дамы, посмотрите на Крым - в течение месяца оккупации там бегали и продолжают бегать с оружием, по нашим подсчетам, пять видов вооруженных формирований. Перечисляем. "Зеленые человечки" (российские военные без опознавательных знаков). Так называемая "самооборона Аксенова" или "самооборона Крыма" (бойцы в камуфляже, среди них - бывшие военные, милиционеры и бойцы "Беркута"), с ними также - "дружинники Крыма" (одеты по-разному, с красными повязками). Казаки (терские и с Поволжья). Так называемая "армия Крыма" во главе с генералом В.Кузнецовым - министром МВД Крыма при Мешкове, ставшем звездой мировых СМИ после вооруженного захвата набитой журналистами гостиницы "Москва" в Симферополе. Это формирование вместе с чеченским подразделением, как сообщали освобожденные из плена активисты, дислоцируется в здании военкомата, в подвалах которого удерживают и пытают похищенных людей. Наконец, обычные бандиты, гопники, под шумок, с оружием в руках, занимающиеся банальным мародерством.

По данным мониторинга Центра журналистских расследований, озвученного на заседании Совета безопасности ООН в минувший понедельник, за период с 27 февраля по 30 марта в Крыму было зафиксировано более 100 случаев нарушения прав украинских и иностранных журналистов при выполнении ими профессиональных обязанностей. Среди них - 38 случаев нападений на журналистов и активистов со стороны т.н. самообороны Крыма, сотрудников "Беркута" или российских военнослужащих, которые сопровождались также препятствованием в реализации права на свободу слова и выражения мнений, свободу перемещения.

В 13 из этих случаев журналисты или активисты были задержаны либо заблокированы в течение разного периода времени - от нескольких часов до недель. У всех журналистов, подвергшихся нападению или незаконному задержанию, было отобрано/повреждено оборудование, отобраны карты памяти с записями телекамер, фотокамер, компьютеров, телефонов.

Блокированию в передвижении и деятельности со стороны "самообороны Аксенова" также подвергли представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова Дунью Миятович и специального посланника Генерального секретаря ООН Роберта Серри.

В целом же, в течение месяца в Крыму были похищены или незаконно задержаны три журналиста, 12 активистов и 10 военнослужащих. Т.н. самооборона Крыма удерживала многих из них в подвалах республиканского военкомата. Судьба двух военных и трех активистов до сих пор неизвестна. Те, кого удалось освободить, публично заявили о том, что в плену их избивали, морили голодом, стреляли по ним из травматического и огнестрельного оружия. Лидера украинской общины Крыма Андрея Щекуна, организовывавшего акции против "референдума" и аннексии Крыма, избивали и пытали на электрическом стуле. Он также получил множественные ранения из травматического оружия. Юрию Шевченко прострелили обе ноги из огнестрельного оружия и отрезали часть уха. Журналистов, ведущих прямые трансляции со штурмов украинских воинских частей российскими военными и т.н. самообороной, преследовали целенаправленно и жестоко избивали, а оборудование уничтожали или грабили.

Думаю, в докладе Генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму, который планируется на 18 апреля, перечень нарушений будет гораздо длиннее. Ситуация на полуострове только внешне выглядит сегодня спокойно. Просто она переходит в новую стадию…
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх