,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Если в Украине антинародную власть сгубила правда, то в России антинародную власть погубит ложь
-6
Сегодня в процессе изучения социологических исследований, показывающих динамику отношений россиян к украинцам и украинцев к россиян, можно увидеть очевидный дисбалланс. Если обобщить разные подобные исследования, можно увидеть такую картину: 1) около 90% украинцев Восточной Украины и около 60% украинцев Западной Украины хорошо относятся к россиянам и это отношение фактически неизменно на протяжении многих лет; 2) более 50% россиян плохо относятся к украинцам, и это отношение постоянно ухудшается.

То есть все такие соцопросы подтверждают очень высокий уровень миролюбивости украинцев и агрессивности россиян. Кроме того, украинская власть тоже показывала себя неагрессивной (отказ от ядерного оружия, разрушение украинской армии, подобострастие к России).

Откуда же возник этот дисбалланс любви и ненависти? Почему украинцы любят россиян больше, нежели россияне украинцев?

Если честно отвечать на эти вопросы, чего ни разу даже не пытались делать российская и украинская власти, то можно сказать – это последствия информационной войны, которую ведет Россия против Украины посредством лжи, порождающей украинофобию. Заставить россиян ненавидеть украинский народ без применения лжи в России было невозможно. И Россия начала лгать и вести войну.

Война России против Украины имеет несколько составляющих – торговая война, информационная война, война за историю, технологическая война. Если торговая и технологическая войны приводят к экономическим потерям, то информационная война и война за историю это не только экономические потери.

Основная причина человеческих жертв в гражданских протестах в Украине в 2013-2014 гг. коренится в длящейся на протяжении более десяти лет масштабной разнузданной циничной и оголтелой информационной войне России против Украины. И причина информационной войны России против Украины – в нежелании россиян в лице российской элиты признать право украинцев на самоопределение и независимость.

Результаты российской информационной войны против Украины не были бы столь плачевными, если бы не действия олигархически-полицейско-бандитской власти Януковича. В результате культурной политики этой власти Запад и Восток плюс Крым в Украине оказались идентификационно расколоты, поскольку украинское телевидение оказалось ограниченно присутствующим на Востоке и в Крыму, а украинофобское русское телевидение оказалось там избыточно присутствующим.

Представители подразделения украинской милиции "Беркут", присланной именно с Восточной Украины и Крыма, стреляли в людей на улицах Киева именно потому, что считали патриотичных майдановцев бендеровцами и фашистами. Представители силовых подразделений говорили словами российской пропаганды. Они транслировали ненависть против украинцев, почерпнутую из российских телеканалов.

Мы не снимаем ответственность за информационный дисбаланс украинских и российских телеканалов между Западной, Восточной Украиной и Крымом с бывшей кровавой власти Януковича. В ближайшее время мы постараемся исправить этот дисбаланс. Однако сейчас речь идет не только о действиях бывшей украинской власти.

За кровь украинских людей отвечают не только бывший президент Янукович и его приспешники. За кровь украинских людей также несут ответственность Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Лавров, Дмитрий Киселев, Владимир Жириновский, Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин. Это враги Украины, действия которых привели к человеческим жертвам, и так мы их и будем воспринимать.

Именно эти люди развязали и проводили информационную войну против Украины. Именно они вместе с Януковичем несут ответственность за кровь украинцев. Им не спрятаться за словоблудием и лживыми уверениями в своей дружбе с Украиной. Ибо за них говорят не слова, а дела. Награждение Путиным Киселева орденом на фоне его лжи об Украине во время происходящих в Украине кровавых событий вообще находится за гранью добра и зла.

Однако существуют и деятели культуры, которые необдуманно транслировали навязанную им украинофобию как, например, Михаил Задорнов, Иван Охлобыстин, Сергей Лукьяненко, Иосиф Кобзон, Владимир Лановой, Элина Быстрицкая и др. Из всех их в свое время лишь Иван Ургант нашел в себе смелось, чтобы покаяться за совершенную ошибку бытовой украинофобии. С момента провокаций России в Крыму понимание ситуации начало проявляться среди российской интеллигенции (Макаревич, покаявшийся Охлобыстин, ожидается прозрение и других).

И не надо говорить, что их слова это всего лишь "бла-бла-бла". Их необдуманные слова принесли много горя Украине. Их слова об Украине в ситуации полномасштабной информационной войны России это полноценные военные действия, ведущие к кровавым жертвам.

Провокации в Крыму являются прямым продолжением информационной войны России против Украины – это "война нервов", преследующая цель спровоцировать Украину на жесткий ответ, чтобы потом Россия развязала полноценную войну. С политической точки зрения, "война нервов" провальная для России, поскольку Украина на эту туфту не поведется, а крымчане увидят воочию, что их ожидает, в случае перехода Крыма из состава Украины в состав Россию.

Если до событий февраля 2014 года о российской информационной войне можно было обывателям сожалеть, политикам зарабатывать свою электоральную поддержку, экспертам комментировать на телевидении, повышая своей рейтинг, а ученым исследовать ее и делать на ней научные диссертации, как в общем-то и поступали в России и в Украине, то теперь ситуация изменилась.

После событий 2013-2014 годов в Украине информационная война России против Украины стала не просто неприемлемой для Украины, она стала смертельно опасной. Эта смертельная опасность начала угрожать также русским жителям Крыма и самим россиянам.

Украина постарается сделать все, чтобы принудить Россию к миру. В самой Украине будет объявлена нулевая терпимость к украинофобии на российских телеканалах. Неправильно было бы их запрещать. Их ложь нужно вскрывать и показывать как в России, так и по всему миру. Мы знаем, как Интернет побеждает телевидение, а России это еще предстоит узнать.

Украине объявлена война на уничтожение целостности украинского государства вплоть до полного уничтожения украинской идентичности. Поэтому мы будем воевать жестко, беспощадно, но бескровно.

Ложь губит Россию

Украина не Россия. Даже в самые дремучие времена правления кровавого диктатора Януковича, ложь в Украине проистекала из двух источников – из российских телеканалов (включая местный "Интер") и из провластных телеканалов ("УТ-1", и в последнее время "112 Украина"). Прививка 2004 года, когда украинские телеканалы пообещали никогда больше не терпеть цензуру, сработала. В сущности именно это спасло Украину сегодня – правда о власти медленно, но верно губила эту власть. Однако в России это не так.

Если в Украине антинародную власть сгубила правда, то в России антинародную власть погубит ложь.

Однако нельзя убить ложь России против Украины, не убив ложь в самой России.

Идеи эссе Александра Солженицына "Жить не по лжи" должны быть сегодня переосмыслены. Солженицын говорит, что "насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может держаться только насилием..."

Однако нынешняя российская власть изобрела весьма современную схему осуществления насилия, где оно маскируется под заботу о государстве. В ее основе – процесс переноса.

Это работает так. Российская власть осуществляет экономическое насилие (несколько десятков российских семей продают энергоносители), а вырученные деньги выводят за пределы публичного бюджета (в частное пользование власти и ее приближенных). При этом, конечно же, возникает ненависть российского народа к российской власти.

Однако если эту ненависть перенаправить на другие народы (дескать, они виноваты, что у нас так все плохо), то ненависть частично перераспределяется, и власть как бы занята важным делом – она воюет с внешними врагами, и потому как бы имеет моральное право использовать неучтенные публичные ресурсы и нагнетать агрессию к врагам.

Таким образом, ложь российской власти о самой себе становится менее заметной, когда она переводится в ранг лукавства за счет более масштабной лжи о внешних врагах. Так Россия становится генератором ненависти в мире, обращая свою ненависть вовне.

Сегодня во многих странах был дан отпор российской имперской ненависти – в Прибалтике, в Грузии, а теперь и в Украине. Однако ненависть в России продолжает генерироваться. Ненависть, которую нельзя перенаправить на другого, остается в России, накапливается и взрывает ее изнутри. Ложь и ненависть погубят Россию, если это не прекратить.

Насколько возможно прекратить ненависть и ложь на индивидуальном уровне, как это предлагал в свое время Солженицын? Сегодня недостаточно того, что Солженицын предлагал как личное неучастие во лжи. Ведь так заманчиво смотреть лишь телеканал "Дождь" и общаться в социальных сетях правдиво, отгородившись от остального мира виртуальностью коммуникации.

Неучастие во лжи в некризисной ситуации всего лишь убыстряет наступление кризиса и тем самым разрушение лживой системы. Но в ситуации мирового кризиса личного неучастия во лжи недостаточно. Если власть ворует и не предлагает социальных инноваций в ситуации кризиса, то без личных актов социальных инноваций неучастие во ложи невозможно. А это требует позиции публичного интеллектуала, нацеленного не просто на то, чтобы говорить правду, но на то, чтобы сообщать истину – осмысленный и перспективный вариант правды, то есть правду о будущем.

В этом осмысленном и перспективном варианте правды и возникает возможность совместности России и Украины.

России нужен свой Майдан, где нет ненависти, где ищется правда, где коллективно производятся смыслы будущего. "Жить не по лжи" сегодня это значит избавиться не столько от индивидуальной, сколько от коллективной лжи – агитации и пропаганды, транслируемой российской властью через теленовости.

Современный актуальный мир сегодня создают теленовости. Социальные сети и интернет-новости до сих пор не обладают достаточной степенью осмысленности. Информационные смыслы для большинства производят лишь теленовости, поскольку именно там сосредоточены главные информационные ресурсы.

Производство смыслов в Интернет – лишь для очень узкого круга. И хотя его влияние растет, оно все еще недостаточно, чтобы соперничать с влиянием телевидения. В Украине Майдан победил русское информационное влияние, потому что Интернет победил телевидение. И произошло это за счет более динамичного и более мощного смыслообразования в Интернет.

Сегодня качественных теленовостей в России почти нет. Вместо теленовостей есть агитация и пропаганда. Суть этой агитации и пропаганды, если обобщить, можно выразить кратко: 1) позитивное изображение России и ее власти (Россия самая крутая в мире и заслуга в этом ее власти); 2) Россию окружают враги (все плохое от них – США, Европа, Прибалтика, Грузия, Украина), и власть борется с врагами за создание российской империи; 3) Российская империя это рай на Земле, и если все бывшие народы СССР вернутся в империю, наступит царство мировой справедливости, где Россия станет снова мировой державой.

Империя и есть тот милый сердцу россиян архетип "Великой Матери", которая заставляет их жертвовать правдой и свободой. Однако жертва эта напрасна. Империй в мире больше не будет – во всяком случае, таких, модель какой пропагандирует российская политическая элита.

И здесь мы выходим на иной уровень лжи – лжи российской элиты своему народу. Это Большая Ложь о возможности Империи. Это ложь элиты России, прежде всего, самой себе. Ведь российская элита не может не знать, что государства по всему миру разрушаются, что будущее за сетевой организацией самоорганизованных сообществ, что корпорации приходят на смену государствам, и с этими корпорациями могут конкурировать лишь самоорганизованные сообщества.

Однако Большая Ложь продолжается в России, и губит все идеи будущего, в которых нет места Империи. Вакуум идей о будущем поддерживает и пестует Большую Ложь. В возникающем вакууме идей в России прорастает фундаменталистское православие и отказ от секуляризации образования. Элита России продолжает врать своему народу о главном – об образе будущего. Чтобы избавиться от всякой иной лжи, нужно избавиться от Большой Лжи.

У меня есть простое послание российской элите: перестаньте врать себе и людям – империи не будет. Ищите что-то другое...
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх