,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Холодная война началась
-37
Применив ядерное оружия в гипотетической войне, Россия победу не завоюет, но уж точно уничтожит земную цивилизацию

В России чиновники не устают «бряцать» ядерным оружием. Военная доктрина России предусматривает применение ядерного оружия во время войны. Более того, ядерное оружие (как считают российские военные стратеги) может быть использовано в качестве «превентивного» средства военного насилия.

Президенту России мешают лавры Уинстона Черчилля. Если английский премьер в своей речи в американском городке Фултоне объявил войну коммунизму, Владимир Путин, как известно, в «Мюнхенской речи» объявил войну однополярному миру во главе с США.

А в начале нынешней недели последовало продолжение. В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин лишь пять минут посвятил проблемам оборонной политики России, развитию военно-промышленного комплекса. Но, кажется, еще много месяцев мировые аналитические центры будут с увеличительным стеклом изучать «новые мирные инициативы России».

Президент Владимир Путин заявил, что на решение вопросов, связанных с обеспечением военной обороны страны в 2014 году будет выделено 23 триллиона рублей. (Примерно - $78 млрд – ред).

В России постоянно говорят о возможности применения ядерного оружия или стратегия политического обеспечения ядерного шантажа

Второй человек в иерархии российских политиков, Дмитрий Медведев еще недавно утверждал, что «Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и право выхода из Договора об СНВ (ограничению стратегических ядерных вооружений) подписанного Россией с США в апреле 2010 года.

А вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс России, выступил с откровенными угрозами «потенциальному противнику» и обещаниями «применить ядерное оружие для защиты России, если на нее нападут».

Вице-премьер хотя и числится в «военных ястребах» российской политики, но его «переплюнули» старшие товарищи. В России стали часто говорить о возможности применения ядерного оружия против вероятных противников «первыми».

В свое время такие заявления делал министр обороны Сергей Иванов (сегодня - глава администрации президента РФ), а также начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский. Более того, политики заявляли и о «применении упреждающего ядерного удара».

Сумасшедшие генералы

И новость «второй свежести» - пророчество российского генерала, который уж точно знает, что такое «черный чемоданчик» управления ракетно-ядерной армадой России.

На то время начальник Генерального штаба российских вооруженных сил генерал армии Николай Макаров сделал сенсационное заявление. Четырехзвездочный полководец напугал российский народ и географических соседей России и убежден, что существует «риск втягивания Российской Федерации в войну с применением ядерного оружия».

Важно, что начальник Генерального штаба российской армии не сказал: откуда «исходит угроза миру» и безопасности России? Он лишь сообщил, что «локальные или региональные конфликты» по всей границе России с сопредельными государствами могут стать причиной не какой-то локальной, с применением обычных средств вооружения, а именно «ядерной» войны.

Остается загадкой, агрессивные действия, каких стран, с которыми граничит Россия, может привести к такой войне «с применением ядерного оружия»? Нам известно, что лишь пограничный с РФ Китай имеет ядерные вооружения и современные средства его доставки.

Но почему от слов российского генерала так повеяло духом «холодной войны»? Вспомнилось забытое - ядерное противостояние двух систем капитализма и социализма.

Ожили политики и генералы, которые сорок лет тому, в старую конструкцию государственного национализма пытались впихнуть, как в прокрустово ложе, разрушающую энергию атомного ядра, ядерный апокалипсис.

Напомним банальную мысль о том, что война и мир, слишком серьезные явления, чтобы доверять их генералам.

Ядерное оружие России

Применив ядерное оружия в гипотетической войне, Россия победу не завоюет, но уж точно уничтожит земную цивилизацию.

В составе ракетных войск стратегического назначении (РВСН) по состоянию на 1 июня 2013 года на боевом дежурстве в РФ находилось 395 ракетных комплексов самых разных модификаций, способных нести 1 303 ядерных боевых заряда.

В боевом составе Военно-морского флота России находится 7 стратегических ракетоносцев. Баллистические ракеты, которыми оснащены ракетоносцы, способны нести 512 ядерных боезарядов.

В состав стратегической авиации входит 45 стратегических бомбардировщиков, которые способны нести до 508 крылатых ракет большой дальности.

Информагентства вчера сообщили, что «в ракетной дивизии в Нижнем Тагиле поставили на боевое дежурство 15 новейших межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» и 2014 году многие войсковые объединения РВСН поставят на боевое дежурство эту ракету», - заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) российской армии генерал-полковник Сергей Каракаев.

(Ра­кет­ный ком­плекс с твер­до­то­п­лив­ной МБР РС-24 об­ла­да­ет спо­соб­но­стью дос­тав­ки бое­вых ядерных головок к на­зна­чен­ным ин­ди­ви­ду­аль­ным це­лям, за­щи­щен­ным эше­ло­ни­ро­ван­ной ПРО с эле­мен­та­ми кос­ми­че­ско­го ба­зи­ро­ва­ния. Даль­ность дей­ст­вия - до 11-12 тысяч километров. Ве­ро­ят­ное от­кло­не­ние ком­плек­са оце­ни­ва­ет­ся, как не пре­вы­шаю­щее ве­ли­чи­ну 150 метров – ред).

Россия ввела в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. На западе и юге страны стратегическое военное командование развернуло «современные ударные системы вооружений, основой которой будет ракетный комплекс «Искандер».

Старый Михаил Горбачев предупреждает

В Москве, удалось задать несколько вопросов последнему президенту СССР, Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву. Его ответы имеют отношение к проблеме ядерных вооружений и применения ядерного оружия в войне.

- Михаил Сергеевич, ядерное оружие может быть применено в реальности?

- Если есть ядерные военные доктрины, то, вероятно, есть строго формализованные программы применения ядерного оружия. Уверен, что те ракеты, которые стоят на боевом дежурстве имеют полетные задания.

Но еще существует более страшная опасность - возможность появления ядерного оружия в руках террористов. Для предотвращения этого необходимо теснейшее международное сотрудничество и серьезные меры технического характера.

Но не должно быть иллюзий: окончательное решение возможно только на путях ликвидации ядерного оружия. Пока оно существует, это то «самое ружье на стене», которое когда-нибудь обязательно выстрелит.

- Люди старшего поколения помнят Вашу доктрину «нового политического мышления». Ваши идеи сыграли положительную роль в сохранения мира на Земле?

- Смысл того, что ядерное оружие не функционально, и не может решать политические проблемы актуально и сегодня. Никто в мире не останется безнаказанным, если применит первым ядерное оружие. Ядерная война недопустима, и в ней не может быть победителей. Это аксиома.

Ядерная война не является «продолжением политики»

Казалось бы, что мировая дискуссия 80-х годов прошлого столетия уже расставила точки в дискуссии о том, что можно ли проблемы безопасности решать средствами ракетно-ядерного оружия. А вечна формула немецкого военного теоретика Карла Клаузевица «война – это продолжение политики иными насильственными средствами» стала политическим атавизмом.

В конце прошлого века интеллектуалы сумели убедить мировых ястребов, консервативных политических деятелей в том, что стабильность и безопасность, развитие мировой цивилизации, преодоление религиозных, экологических проблем зависит не от ядерного оружия, а от политической воли, терпимости к другой культуре, толерантности, решения проблем бедности, расового и национального отчуждения.

«Но русским ядерное оружие применить можно»

Бывший генерал Главного разведывательного управления российской армии (пожелал быть не названным) назвал условия, когда ядерное оружие применять можно.
« - когда есть сведения о том, что противник готовится к нанесению ядерного удара или применению других видов оружия массового уничтожения;
- когда реальна угроза полного разгрома своих войск и потери стратегической инициативы;
- когда без нанесения ядерного удара невозможно достижение военных целей войны (операции).

Во всех случаях ядерный удар будет наноситься большей частью боеготовых ракет предположительно из следующего расчета.

До 30% своего ядерного потенциала, вероятно, будет израсходовано на обезоруживающий массированный ядерный удар, целями в нем станут пункты управления стратегических ядерных сил, пусковые установки и шахты базирования ядерных ракет противника, а также подвижные полевые пункты хранения и снаряжения ядерных боеприпасов».

А как в США?

Администрация президента США Барака Обамы обнародовала новую ядерную доктрину страны. Документ ограничивает случаи применения ядерного оружия, но не исключает права нанесения удара первыми, рассказали WSJ в администрации. США впервые отказались от применения ядерного оружия в отношении стран, им не обладающих и подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия.

Даже если эти страны нападут на США с химическим или биологическим оружием, против них будут применяться другие виды оружия и меры воздействия.

США сохранили за собой право применять ядерное оружие в отношении семи ядерных стран (Россия, Китай, Франция, Великобритания, Индия, Пакистан и КНДР), а также Ирана. В интервью The New York Times Обама заявил, что продолжает считать Иран и Северную Корею потенциальными мишенями. США также откажутся от разработки новых видов ядерных вооружений, ограничившись модернизацией существующих.

А в Советском Союзе?

В 1976 году на заседание 1976 года Политического консультативного комитета в Бухаресте государств-участников, подписавших Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе), Леонид Брежнев торжественно заявил: «СССР принимает на себя обязательство не применять ядерное оружие первым».

Один из «отцов» создателей ядерной бомбы

Альберт Эйнштейн в 1947 году в своем письме к президенту США Рузвельту по поводу работ Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы написал судьбоносные для планеты и человечества слова: «через освобождение атомной энергии наше поколение принесло миру самую революционную силу со времен открытия огня доисторическим человеком. Эта основная сила вселенной не может быть втиснута в старомодную концепцию узкого национализма. Наши единственная безопасность в том, что мы верим, что информированные граждане будут действовать во имя жизни, а не смерти».

К слову, на территории Украины в 1999 году дислоцировалось 178 самых современных ракет SS-20 (Сатана), суммарный тротиловый эквивалент которых вполне мог бы уничтожить все население Земли. Мы были на третьем месте в мире по количеству ядерных боеголовок. Украина отказалась от ядерного оружия.

Виктор Тимошенко, полковник украинской армии



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх