,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Оденьте маску, шлем, амуницию и пробегитесь посмотрите: будет ли вам видно, кто журналист, а кто - нет?»
+6
«Вы думаете, нам доставляет удовольствие бить людей, журналистов? Мы не звери», - говорят пострадавшие сотрудники «Беркута» и «Барса»

О том, как все было 1 декабря на Банковой, в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказали сотрудник спецподразделения «Барс» Сергей Гиренко, водитель спецподразделения «Беркут» Андрей Лобань и подрывник роты спецназначения спецподразделения «Беркут» Антон Максимчук. Беседа состоялась в больничной палате Центрального госпиталя МВД Украины.

«Оденьте маску, шлем, амуницию и пробегитесь посмотрите: будет ли вам видно, кто журналист, а кто - нет?»


Новости Украины – From-UA: - Ребята, расскажите, пожалуйста, как все происходило? Впереди ведь стояли парни из внутренних войск налегке, без всякой амуниции перед толпой агрессивных людей. Почему так?

Антон Максимчук: - Все происходило следующим образом: пять шеренг внутренних войск стояли впереди, на них двигался бульдозер. Парни были одеты в стандартную амуницию.

«Оденьте маску, шлем, амуницию и пробегитесь посмотрите: будет ли вам видно, кто журналист, а кто - нет?»


«Оденьте маску, шлем, амуницию и пробегитесь посмотрите: будет ли вам видно, кто журналист, а кто - нет?»

Антон Максимчук


Сергей Гиренко: - Мы стояли без щитов в стандартной защите: руки, ноги, шлем, бронежилет. Уже спустя несколько часов нам подвезли щиты. Но на тот момент уже, естественно, было много потерпевших среди наших. Уже тогда летели камни, взрывпакеты, летело всё, что можно…

«Оденьте маску, шлем, амуницию и пробегитесь посмотрите: будет ли вам видно, кто журналист, а кто - нет?»


Антон Максимчук: - …Брусчатка, бордюры, бутылки, взрывпакеты, к магазинным петардам, которые в нас бросали, привязывались стекло и гвозди, даже стандартные гранаты – шумовые, газовые.

«Оденьте маску, шлем, амуницию и пробегитесь посмотрите: будет ли вам видно, кто журналист, а кто - нет?»


Новости Украины – From-UA: - Хотелось бы уточнить: внутренние войска были впереди, а где был «Беркут»? Вы сменили ребят из внутренних?

Антон Максимчук: - Ребята из внутренних войск стояли впереди до конца. А мы, «Беркут», стояли далеко за автобусами, но наготове - чтобы действовать в случае чего. Нам дали команду немного оттеснить народ под трактором, дать возможность войскам перегруппироваться.

«Оденьте маску, шлем, амуницию и пробегитесь посмотрите: будет ли вам видно, кто журналист, а кто - нет?»


Сергей Гиренко: - Я же из «Барса» и был тогда в первых шеренгах внутренних войск. У нас не было защиты. «Беркут» был как резерв. Если бы люди начали прорываться, то они бы сделали еще пару шеренг. Началось все в тот день около 13:00, а закончилось примерно в 19:00, когда «беркутовцы» пошли на штурм. Все время до штурма мы держались, и только после четырех часов нам привезли щиты.

«Оденьте маску, шлем, амуницию и пробегитесь посмотрите: будет ли вам видно, кто журналист, а кто - нет?»

Сергей Гиренко



Новости Украины – From-UA: - Как же так? Ведь было видно, что толпа агрессивно была настроена. Почему вас не вооружили изначально? Кто отдавал приказы, кто командовал вами?

«Оденьте маску, шлем, амуницию и пробегитесь посмотрите: будет ли вам видно, кто журналист, а кто - нет?»


Сергей Гиренко: - Мы не ожидали такой агрессии. Мы думали, что ожидается мирная акция. Приказы вообще отдает высшее командование части – тогда это был командующий внутренних войск.

Антон Максимчук: - В данной ситуации существует человек, который управляет всем мероприятием. Конкретно я вам назвать его не могу. То есть создается объединенный загон, который состоит из всех подразделений милиции, задействованных на таком мероприятии.

Новости Украины – From-UA: - Как вы получили ваши травмы?

Сергей Гиренко: - Я стоял в третьей шеренге, и вдруг возле нас разлилась жидкость – скорее всего, коктейль Молотова, - я оттянул солдата и переместился влево в первую шеренгу, а в нее как раз уже летели камни. Мне кусок бордюра попал в голову, да так, что аж шлем разломался пополам и я потерял сознание. Очнулся уже в скорой.

Андрей Лобань: - Нам была дана команда теснить людей за трактор, и во время этих действий в лицо мне попал камень. На несколько секунд даже потерял сознание, но продолжал выполнять приказ. Потом, когда мы уже отходили назад и нас всех собрали, я оказался в здесь, в госпитале.

«Оденьте маску, шлем, амуницию и пробегитесь посмотрите: будет ли вам видно, кто журналист, а кто - нет?»

Андрей Лобань



Антон Максимчук: - Я получил свои травмы также при оттеснении толпы. Не помню, что в меня полетело. Помню удар, вкус крови, а дальше я потерял сознание, очнулся возле машины скорой помощи. Коллеги, которые несли меня к скорой, говорят, что удар был такой силы, что мой шлем разлетелся на куски.

Новости Украины – From-UA: - Как думаете, почему, когда некая группа людей вела себя агрессивно столь долгое время, не поступила команда обезвредить именно ее, а не всю массу? Была или не было такой команды?

Сергей Гиренко: - Скорее всего, нам не давали команду оттеснить этих агрессоров. Просто мы их не подпускали ближе.

Антон Максимчук: - Обычно происходит как? Такие группы приходят, плюются желчью, яйца бросают, выпускают пар, а потом уходят. Никто не ожидал такого развития событий.

Новости Украины – From-UA: - Говорят, да и на некоторых видео видно, что, когда из толпы швыряли камни и брусчатку в вас, вы это все потом назад в толпу кидали.

Сергей Гиренко: - Это неправда. Камни обратно в толпу никто не бросал, мы их оставляли на земле и пятками отталкивали или, если кто мог, руками передавали назад, чтобы потом они в нас опять не полетели. С нашей стороны в толпу ничего не летело.

Новости Украины – From-UA: - Во время стычки 1 декабря от действий «Беркута» пострадало примерно 40 журналистов: у них разбиты головы, лица, получены ушибы разной степени тяжести. Хотелось бы знать ваше отношение к такому факту. Почему и за что пострадали представители СМИ?

Антон Максимчук: - Не все журналисты такие белые и пушистые. Я лично видел журналиста, у которого висит фотоаппарат на шее, и в то же время он бросает камни в нас.


Новости Украины – From-UA: - Так, может, это и не журналист был вовсе?

Антон Максимчук: - Вам уже не раз объясняли: одевайте специальные жилетки и носите бейджики. Толпа, дым, газ, крики, суматоха… специально никто не мог бить журналистов.

Сергей Гиренко: - Когда я стоял в первой шеренге, справа и слева люди уже позалазили на заборы и решетки, и все с фотоаппаратами. Ни на одном журналисте, которые там были, я не увидел жилетки с надписью «Пресса» или бейджика.

Новости Украины – From-UA: - Ну, вот, скажем, оператор «Euronews» просто стоял в стороне, снимал на камеру происходящее, фиксировал события, а к нему подошел «беркутовец» и пару раз ударил так, что журналист получил сотрясение мозга. Камера-то у него большая была, и, думаю, что ни у одного из простых зевак или активистов такой не было. Так вот, то, что с ним произошло - это нормально?

Антон Максимчук: - Скажем так, можно сделать муляж и просто стоять с ним и имитировать съемку…

(тут в беседу вступает врач, который находился в нашем присутствии):

Он заснял, что его бил «Беркут», или он так считает, что его бил «Беркут»? Те милиционеры, которые пробегали мимо, бежали мимо него, а кто был ЗА ним, скажите мне? Кто бежал позади него и ударил его по голове? Он снимал бегущий впереди «Беркут». Так что, он стоял в толпе «беркутовцев»? Это же нереально. Кто же его сзади ударил? Вот и разберитесь, кто его ударил.

…Но у нас по отношению к журналистам никакой озлобленности и раздражения нет. Инструкций бить журналистов нам не давали. Вы думаете, нам доставляет удовольствие бить людей, журналистов? Но мы не звери. Нам тоже хочется отдохнуть, поехать куда-то с женой или провести время с семьей. А мы две недели сидим в Киеве. Зачем это надо?

Сергей Гиренко: - Одевайте жилетки. В газетах и в других СМИ об этом же не пишут.

Антон Максимчук: - Я вчера по «Новому каналу» смотрел передачу «Абзац» и там возмущались – если человек стоит с камерой, то разве не видно, что это журналист? Оденьте, маску, оденьте шлем, амуницию и пробегитесь и посмотрите: будет ли вам видно, кто журналист, а кто - нет? О чём они там рассуждают?

Сергей Гиренко: - Есть множество людей, у которых реально дорогие фотоаппараты, не каждый может себе такие позволить. И, я вам скажу, в толпе было столько этих «фотокоров», что очень тяжело без опознавательных знаков отличить настоящих журналистов от простых людей с фотокамерами.

Новости Украины – From-UA: - Во время той потасовки была такая деталь: человек уже лежит на земле, судя по всему – обезврежен, но подбегает пару человек из «Беркута» и добивают его раз пять дубинками. Что это такое? Разве можно так? Ваше отношение к такому обращению с человеком.

Сергей Гиренко: - Возможно, это было проявлением злости.

Антон Максимчук: - Я там не был и ничего вам не могу сказать по этому поводу. А что вы думаете о тех, которые в нас камни швыряли, газ в нас распыляли, палками бились – это нормальные люди?

Новости Украины – From-UA: - Я этого не одобряю, но все же: человек лежит, сопротивления не оказывает, а его еще дополнительно дубинками бьет милиция?

Антон Максимчук: - А ведь ни на одном телеканале никто не показал, что при разгоне Майдана в «Беркут» летели горящие палки. Если человек обезврежен, его никто не тронет, поверьте. Просто бывают случаи, когда наклоняешься к лежачему, спрашиваешь: «С тобой все в порядке?», а он тебе в лицо газовым баллоном.

Новости Украины – From-UA: - Но ведь тогда такого не было. Просто ваши коллеги лежачего тупо добивали.

Сергей Гиренко: - Не нам об этом рассуждать, нас при этом не было. Если человек падает и скрутился и это видно – то его никто не тронет, если он не агрессивен. Потому что мы не имеем права так делать, это нарушение закона. Но если лежачий вдруг встает и швыряет камень в бегущего впереди милиционера, то, извините, тот «беркутовец», который бежит сзади и это все видит, конечно же, ударит этого человека ногой или дубинкой. Я считаю, что в таком случае это правильно.

Андрей Лобань: - Я полностью поддерживаю Сергея.

Новости Украины – From-UA: - После всего того, что случилось, есть ли у вас обида на журналистов?

Антон Максимчук: - Абсолютно никакой обиды. Просто хотелось бы, чтобы ваши коллеги правдиво освещали события.

Сергей Гиренко: - Просто нужно показывать реальные вещи. Все показывают, как «беркутовцы» бьют людей, но пусть снимут хоть раз, как «беркутовца» лупят. Вот, говорят: все, кто в форме – «Беркут». Неправда. Есть внутренние войска и «Беркут» - мы совершенно разные подразделения. Пусть люди разберутся, где милиция, где спецподразделение, а где люди, которые купили себе камуфляж и форму. Женщина, которая лежала в 17-й больнице Киева, сказала, что ее ударил «альфовец». А «Альфа» - это спецподразделение СБУ, его на Банковой вообще не было. Вот посмотрите на «титушек». На них на Банковой были очень дорогие каски. У них была защита на руках и ногах.

Новости Украины – From-UA: - А разве легко это все достать?

Сергей Гиренко: - Пожалуйста, любой военторг – заходи и покупай. Пройдитесь по «Военторг ДиСИ», «Милитарист» и сравните. Но откуда они деньги берут на это все? Ясно же, что все было спланировано и проплачено.

Антон Максимчук: - МВД не закупает амуницию у военторгов, мы работаем с НИИ. У «титушек» экипировка даже лучше, чем у нас.

Новости Украины – From-UA: - Кстати, люди, которых согнали с Евромайдана, прятались от беркута аж в Михайловском храме.

Антон Максимчук: - Как вы это представляете? «Беркутовец» бросит своих и побежит в противогазе, в бронежилете аж на Михайловскую?

(к беседе снова присоединяется врач):

Опять же, дифференцируйте, кто и куда бежит. Как один из «Беркута» побежит с Крещатика на Михайловскую или на Софиевскую и бросит все своих? А если с Софиевской на этого одного или этих двоих побежит 40 человек, куда они денутся? Их затопчут. Поэтому «Беркут» работает в команде, чтобы друг друга прикрывать. И если кто-то бежал за «майдановцами», то это не обязательно должен быть «Беркут».


Виктор Гаценко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх