,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Телеканалы удаляют из кинокартин интимные сцены: мол, закон не велит
  • 14 ноября 2013 |
  • 19:11 |
  • polvic |
  • Просмотров: 588
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-3
Фильм «Стиляги» помните? В новой редакции этого киномюзикла между главными героями Мэлом и Пользой «ничего такого» не было. Так что про обнаженную грудь Оксаны Акиньшиной придется забыть. И Фрэд не давал Мэлу «Камасутру» - тот отныне листает просто какую-то книжку. Зато теперь «секвестированное» кино можно смотреть даже первоклассникам.

За ножницы взялись несколько кабельных и спутниковых каналов. Первыми цензуру засекли зрители «TV 1000 Русское кино» - многие отечественные фильмы только там и можно посмотреть, канал пользуется заслуженной популярностью. «Кастрация» лент стала большим сюрпризом для авторов фильмов.

- Одна из сцен с обнаженной Вилковой вырезана, и вообще фильм в этом месте «слегка» перемонтирован, - возмущается Григорий Константинопольский, режиссер картины «Самка», которая была порезана телевизионщиками. - При этом никто у меня ничего на эту тему не спросил. А я ведь сценарист, композитор и сопродюсер этого фильма! Это что, теперь в порядке вещей?!

По нашим данным, в легком недоумении от произошедшего с их работами пребывают режиссер «Стиляг» Валерий Тодоровский и режиссер «Шапито-шоу» Сергей Лобан...

Каналы дружно кивают на законодательство. Еще осенью 2012-го вступил в силу тот самый закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому у телепередач появилась возрастная маркировка. И все, что подпадает под категорию «18+», можно показывать только с 23.00 до четырех утра. А это, конечно, для телеканалов не очень интересно.

- Наш медиахолдинг строго соблюдает те требования, которые содержатся в правовых актах, и действует в рамках предоставленных ему прав, - сухо прокомментировал ситуацию PR-директор группы компаний Viasat Алексей Бырдин, в которую входят несколько спутниковых каналов, включая «Русское кино».

Кто определяет, что вырезать, а что оставить? Ведь закон не запрещает показывать интим в дневное время. Достаточно поставить значок «16+», и пожалуйста - этой возрастной категории такие сцены в фильмах разрешены (без кадров непосредственно «сексуального характера»). Оказывается, вещатель должен решить это самостоятельно. А представления о «клубничке» у всех разные, поэтому режут «на всякий случай», чтобы не нарваться на гипотетические санкции Роскомнадзора. Ведь за неоднократные нарушения штраф могут влепить нешуточный.

Сопродюсер пострадавших «Стиляг» Вадим Горяинов, как ни странно, относится к инициативе каналов с пониманием:
- Им самим, наверное, неприятно резать фильмы. Но приходится, раз таков закон. Конечно, продюсер может продавать права на показ с условием, что их нельзя резать. Но тогда каналы не будут покупать кино за те деньги, которые продюсер хочет получить. Я не имею отношения к продаже прав на фильм «Стиляги», но понятно же, что люди хотят заработать, а не сохранить художественную ценность.
Так что привлечь к ответственности «распоясавшихся телевизионщиков» вряд ли получится. Остается взывать к их совести.

- Если они считают, что часть произведения содержит негативную информацию, пусть не показывают его вообще, - говорит юрист Олег Павлович. - Мы не знаем, кто принимал решение, что вырезать, какие культурные традиции у этого человека? Это самостийная цензура, которая ничего, кроме усмешки, не вызывает.

Впрочем, выход у нас, зрителей, все-таки есть. Всегда можно купить DVD или посмотреть «некастрированную» версию любимого фильма в Сети.
ЗВОНОК В РОСКОМНАДЗОР

«Не исключаю, что каналы перестраховываются»
Ситуацию комментирует пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский
- Пока кабельные каналы вырезают сцены, в фильмах на федеральных кнопках вовсю курят и выпивают. А по закону вроде бы нельзя...
- Работа с содержанием кино- и телефильмов, которые попадают в эфир телеканалов, - вопрос сложный и довольно деликатный. Напомню, что информация, представляющая значительную историческую, художественную или культурную ценность, не подпадает под действие закона.
- Кто решает, что ценно, а что нет?
- Решение принимают должностные лица Роскомнадзора на основании заключений экспертов - психологов, лингвистов, искусствоведов, журналистов и т. д. Кроме того, мы ведем работу над предложениями по совершенствованию норм закона. Сейчас экспертная комиссия при Роскомнадзоре завершает проект концепции информационной безопасности детей, где понятие художественной ценности будет расшифровано. В начале декабря мы вынесем проект на общественное обсуждение.
- А пока каналы мучаются сами и режут все подряд?
- В целом мы положительно оцениваем инициативы каналов по приведению своего контента в соответствие с требованиями законодательства. Другой вопрос - каким образом они это делают и как проводится экспертиза. Не исключаю, что в каких-то случаях каналы перестраховываются. В любом случае это вопрос взаимоотношений вещателей с правообладателями. Есть закон и проблема его правильного понимания и применения. Если законодательство будет более детально прописано, то у телеканалов появятся более четкие критерии для предэфирной фильтрации контента. Над этим и работают сейчас эксперты.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Не лишайте сладкого!
Действительно, большинство фильмов живут сразу в нескольких версиях: в кино нам показывают один вариант, на дисках выпускают другой - он чаще всего чуть длиннее и носит гордое имя «режиссерский монтаж». Телеверсии, наоборот, почти всегда короче, ведь каналам в двухчасовую в среднем картину надо еще и рекламных блоков напихать. И с этим надо смириться, да и вообще, как шутят в нашем газетном мире, любая статья от сокращения только вы­игрывает. Но сокращение сокращению рознь. Попробуйте вырезать из «Маленькой Веры» легендарную сцену соития - да, большинство зрителей до сих пор считают фильм перестроечной чернухой, но на самом-то деле картина эта невероятно сильна и пресловутый секс-эпизод многое в общем впечатлении от «Веры» определяет. А как быть с признанной мировой классикой - «Последним танго в Париже», «Вальсирующими», «Заводным апельсином», фильмами Пазолини, в которых обнаженки и сцен совокупления больше, чем драк в фильмах с Чаком Норрисом? Страшно даже подумать, что случится, если, допустим, рекламу шоколадок признают пропагандой нездорового образа жизни. Карлсону и Малышу точно придется несладко...

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх