,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Они сражались за ...(вымарано цензурой)
+14
Для начала позволю себе лирическое отступление. Повод - психическое здоровье. Что и говорить, штука важная. Без справки о состоянии оного человек не может получить водительские права, охотничий билет, разрешение на ношение оружия. Душевнобольных не берут в армию, не допускают к работе с детьми. В Германии, например, без документа о психическом состоянии гражданину не дадут завести собаку бойцовской породы - и абсолютно правильно. Да что там говорить - даже при поступлении ребенка в первый класс нужна такая справка!

В массу сфер и профессий нас не допустят без этой бумажки; и самолетом управлять «зась»… зато целой Украиной порулить – да, пожалуйста! Ведь тем, кто намерен баллотироваться в народные депутаты, позволено не прилагать к огромному пакету документов в духе «Бегемот. Уплочено» справку из психоневрологического диспансера. И в случае избрания они с маниакальным упорством берутся управлять многомиллионной страной, сочинять законы, диктовать правила. Поэтому так и живем. Эх, и если бы речь шла только о фракции «Свободы» в парламенте…

Засим лирическое отступление прошу считать оконченным. Перехожу к сути.

Борец с «разлагающей пропагандой»

Кто не в курсе, не падайте со стула - бывший народный депутат (почему-то не считающий себя бывшим) Юрий Кармазин сочинил законопроект, согласно которому из всех советских фильмов о Великой Отечественной войне надлежит в срочном порядке вырезать фразы и призывы «За Родину!». Вдохновила его на это поступок… «разлагающая пропаганда партии «Родина», а фильмы, как говорится, «пошли паровозом».

Вы огорошены таким революционным и нестандартным подходом к законотворчеству? Ничего удивительного - даром, что ли, Юрий Анатольевич не только заслуженный юрист Украины, но и доктор философских наук! К тому же после тяжелых трудов по отъему депутатских мандатов его вполне логично потянуло на романтику.

Правда, если принять идеологическую позицию остальных украинских «философов» от националистической политики (а со здравым смыслом они никогда не дружили), то возникает вопрос: почему «зачищать» киноленты надо именно от «За Родину!», а не, скажем, от «За Сталина!», что было бы логично с их стороны? Но этого мы пока не знаем и можем только догадываться, какие еще сюрпризы скрывает в себе кармазинское детище. Ведь если вдуматься, то поле для деятельности широко: пахать - не перепахать. Ведь сколько всего можно «зачистить» - не только фильмов, но и театральных постановок, песен, литературы…

Это было, было…

По силе и глубине маразма происходящее очень напоминает 2008 год, когда экс-министр культуры и туризма Василий Вовкун приказал изъять из библиотек советскую литературу «как коммунистическую и шовинистическую». А самым коммунистическим писателем он назначил… почему-то Булгакова. При том, что последний одинаково высмеивал и белых, и красных, однако в особенности, - за что и пострадал от «оранжевых»! - «чертову украинизацию». Другими словами, он говорил правду:

«Ваш гетман ломает чертову комедию с украинизацией», - именно так писал Булгаков в «Днях Турбиных». За это его и начали изымать - точно так же, как из библиотек изымали книги во времена, о которых повествовал мастер.

«В России, господа, есть две силы, - говорил Алексей Турбин, - это большевики и мы… И когда мы свидимся, или мы их закопаем, или они нас». «В России есть мы», - говорил белый офицер, заметьте, киевлянин. Но говорил «в России», а не «в Украине», что с позиций сегодняшних профессиональных патриотов выглядит едва ли не преступлением.

А помните это?

« Слид розмовляты по-украински, - коряво, явно превозмогая самого себя, приказывал гетман своему адъютанту. - Что за безобразие: ни один мой офицер не говорит на языке страны?

- Слухаю, ваша… светло?.. свитло?.. Свэтлисть!

- Ну, прохаю ласкаво.

- Корнет… Черт его знает, как корнет по-украински? Я думАю… думуваю…

- Говорите уже по-русски…»

Сам не зная языка «своей страны», гетман шельмовал подчиненных за незнание языка «своей страны».

Современные «гэтьманы» «мовой» овладели (в основном) - этого у них не отнять. Думают, что «выборолы нэзалэжность». И теперь, по «плану Б», надо искоренить из сознания тех, кому они, по сути, обязаны жизнью. «За Родину!» кричали советские солдаты, изгоняя фашистов из Украины. Советские солдаты, а не бандеровцы, находившиеся у врагов в услужении. Вот «философы» и ополчились опять на правду…

Бондарчук, Шукшин, Шолохов - экстремисты?

Кстати, каким образом Кармазин предлагает редактировать фильмы и как это осуществить технически? Об этом он рассказал в комментарии «Третьему цифровому» каналу:

«…Все призывы «За Родину!» будут «запиканы» или вырезаны из кинолент. «Потому что, - внимание! - способствовать такой пропаганде сродни продаже наркотиков или детской порнографии. Из учебников истории также уберут изображения плаката «Родина-мать зовет», - мечтает бывший нардеп. Он даже и смету уже оформил: «около 10 миллионов гривен». Ему даже денег не жалко (впрочем, все равно же наших с вами, бюджетных).

А особенно жестко со стороны Кармазина досталось (еще раз прошу - крепче держитесь за стул) классике мирового кинематографа - фильму «Они сражались за Родину!» (вероятно, из-за названия) - картине, 37 лет назад снятой Сергеем Бондарчуком по одноименному роману Михаила Шолохова. Фильму, в котором сыграл свою последнюю роль Василий Шукшин, скончавшийся во время съемок.

Ну, как-то маловато, вам не кажется? Гулять, так гулять! Особенно, зная кармазинскую прыть. Почему бы, в таком случае, не поставить на одни весы с порнухой и наркотой такие киноленты как «Аты-баты, шли солдаты», «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «Баллада о солдате», «Батальоны просят огня» и т. д.? Впрочем, так как у Кармазина в парламенте имеются единомышленники - как минимум, 37 депутатов от «Свободы» - то вполне возможно, что в скором времени означенные киноленты также могут пополнить черный «экстремистский» список…

Справедливости ради отметим, что все-таки не вся Верховная Рада состоит из депутатов, безусловно нуждающихся в справках из психиатрической больницы и спецусловиях. Поэтому как не прошла пять лет назад шариковщина по изъятию из библиотек «неправильных» книг, так и сегодня вряд ли хватит голосов, чтобы принять закон о цензуре советских фильмов. Как не случилось массового принудительного перевода ТВ-продукта на украинский язык. Да мало ли еще было идиотских зарегистрированных проектов и устных инициатив вроде запрета русско-украинских браков и административной ответственности за употребление русского языка в общественных местах (забыли уже? А ведь при «оранжевых» мы это проходили каждый день). Вот и начинание Юрия Анатольевича, смею надеяться, все эе «запикают» или вырежут.

Но я бы на его месте вот о чем задумалась. А если какой-нибудь деятель задумает копнуть глубже, и потребует изъять из фильмов, с плакатов и вообще из обихода определение «Отечество»?.. Его ведь тоже можно подвести под «разлагающую советскую пропаганду»? То как тогда быть с партией самого Кармазина, которая так и называется - «Партия защитников отечества»?..

Страшный сон украинского националиста

Что интересно, вся эта шизофреническая редактура касается только фильмов советского периода - современные картины вечный «творец законов» не рассматривает. И это огромное упущение с его стороны! Ведь «разлагать» продолжают и фильмы, снятые после развала Союза, включая телесериалы и не слишком высокохудожественное, но все равно «разлагающее» кино. Даже солдаты Бондарчука-младшего с голливудскими зубами и салонными прическами – и те «разлагают»! Больше того – враг притаился под самым носом, в Верховной Раде, которую Юрий Анатольевич после 18-ти лет на службе народу так категорически не хотел покидать, перекатываясь по ковровым дорожкам парламента в спальном мешке в знак протеста.

Так вот, могу дать ему подсказку – пока еще не поздно внести к законопроекту поправки: зло – это Богдан Бенюк, депутат-свободовец. Хотя бы потому, что в ряде киносправочников он упоминается как советский актер. В кино этот принципиальный националист в разное время играл евреев и коммунистов, а в театре - кота Бегемота, придуманного опальным Булгаковым. Играл и Отелло, который, согласно свободовской идеологии, не вписывается в понятие о «правильной» расе. Другими словами, послужной список Богдана Михайловича ужасен. Как сказал бы упомянутый Булгаков, «дурная наследственность; биография - паршивей не бывает». И сейчас - рассказываю Кармазину - как ни очередной российский сериал про войну выходит, так Бенюк там обязательно советского офицера играет! Кстати, интересно, как к такому безобразию относится Ирина Фарион? Заготовила она уже для Бенюка «вализку»? А он сам - как это кино смотрит? «Бей жидву, комиссаров и москалей» - приговаривает? И почему – если уж быть последовательным, Кармазин не реагирует?

Кстати, как-то – возвращаясь к психическому здоровью – на встрече с избирателями Бенюк рассказал случай из жизни: «Однажды один из журналистов спросил меня, почему я получил орден «За заслуги» от Януковича. Я ответил: орден «За заслуги» третьей степени я получил от Ющенко, второй степени - от Януковича, а орден «За заслуги» первой степени я получу от президента Тягнибока». А теперь давайте себе представим, что это правда, и что Тягнибок становится президентом… А в это время в эфире «Першого нацiонального» идет москальский сериал - и бежит красный командир Бенюк, и кричит на правильном русском: «За Родину, за Сталина!»…

Так может, украинским националистам на самом деле такое каждую ночь снится? Оттого они и сочиняют законопроекты – один другого дурнее?..

Татьяна Геращенко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх