,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Предатели ли украинцы?
+7
Часто приходится читать рассуждения некоторых "товарищей" о том, что украинцы кого-то там предали. Претензии предъявляются с древнерусских времён и по наши дни... Дескать, не могут украинцы не предать, всегда предавали, а значит, верить им нельзя. Попахивает госдеповской пропагандой, но это сугубо моё мнение. Потому буду писать исключительно по теме и максимально коротко.

Если выставлять украинцам счета за предательство в домонгольский период, то, во-первых, тогда украинцев не существовало. Во-вторых, с таким же успехом можно обвинять в предательстве любого русского человека из любой части древнерусского государства. Повод найдётся. История хорошо изучена, потому нет смысла толочь воду в ступе.

Украинским предателем номер один и, наверное на все времена, останется гетман Мазепа. Но, во-первых, он также не был украинцем. До второй половины 19 века украинцев не существовало, и нельзя называть Мазепу украинцем только потому, что ныне сепаратисты его выставляют в виде первейшего борца за независимость. Как не крути, но Мазепа был русской сволочью. Во-вторых, гетман Мазепа конечно ещё тот Иуда, но народ за ним не пошёл. Вопреки желанию гетмана-перебежчика, Малороссия встречала шведов весьма неприветливо, а само казацкое воинство не оказало какой-либо существенной помощи шведам.

Мы ничего не знаем о массовом предательстве украинцев-малороссов в период с 18 по 19-й век, хотя такие возможности у них были. Жители юго-западной части Российской Империи остались практически равнодушны к польским восстаниям, верой и правдой служили Царю и Отечеству во всех войнах империи. В период Первой мировой войны малороссы на общих основаниях воевали с германцами. И в революционные годы ХХ века украинцы не предавали Россию. Увы, но смута пошла не с Окраины, а с имперского центра. Если бы не отречение Императора Николая Второго, не последовавшая за этим февральская революция, то никаких бы Грушевских, Скоропадских и Петлюр на Украине не появилось. И большевикам украинцы не присягали, равно, как и служить господам офицерам во имя Единой и Неделимой не хотели. Увы, такое смутное время было на Руси.

В Великую Отечественную всё было гораздо сложней, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, каких-то двадцать лет назад, в 1918-м году, немцы уже оккупировали Украину, и их оккупация тогда не показалась украинцам кошмаром. Во-вторых, гораздо большим кошмаром была гражданская война, коллективизация, индустриализация, голод, репрессии, богоборчество советской власти. Особо хочу подчеркнуть, что это сегодня для нас советская власть стала синонимом русской власти, а тогда, для огромного числа украинцев, это была нерусская власть, а власть "жидов-комиссаров", о чём настойчиво твердила геббельсовская пропаганда и имела на то определённые основания. Тем более, немцы учли опыт предыдущих войн с Россией и хорошо понимали, что победить её можно, в том числе, расколов изнутри. Именно по этой причине отношение к украинцам в первые месяцы войны радикально отличалось от отношения к русским. Отнюдь не потому, что украинцев считали арийцами, а потому, что воевать ещё и с украинцами немцам было не по силам. По этой причине, многие красноармейцы, выходцы из Украины, не попадали в концентрационные лагеря, а благополучно возвращались в свои родные сёла.

Но пожалуй самая большая проблема пресловутого предательства украинцев в том, что именно при большевиках произошло разделение русского народа на три части: русскую (великороссы), белорусскую, украинскую. Сегодня многие россияне не могут понять, как же так, почему украинцы предали Россию? Увы, скоро как сто лет для украинцев Россия - не мать, а русские - не братья. У украинцев есть другая Родина, которую создали для них большевики - Самостийна Украина. Пакостя России, они не испытывают никаких угрызений совести, поскольку не ощущают кровного родства с русскими. Стало быть, никакого предательства в принципе быть не может. Точно так же не может немец, англичанин, француз предать русских, поскольку ничего общего у него с русскими нет. Так и украинцев с 1917-го года ничего общего нет, кроме как вынужденного трехсотлетнего проживания в российской тюрьме народов. Об этом регулярно твердит украинская пропаганда.

Ещё раз хочу подчеркнуть этот очень важный момент - украинцы считают себя отдельной нацией, а потому, предать русских они не могут в принципе. Они им ничего не должны. Если и обвинять украинцев в предательстве, то только своего русского имени, отречения от него, которое состоялось, увы, не по их доброй воле. Потому, всякие разговоры о предательстве украинцев следует прекратить как бессмысленные и лишённые оснований.

На сегодняшний день можно констатировать факт, что такая историческая общность как украинский народ, состоялась. Не берусь судить, долго ли она просуществует. Весьма вероятно, не многим более, чем аналогичная историческая общность – «советский народ». С россиянами у нас сохранилась единственная скрепа, связывающая друг с другом, - Православная цивилизация. И совсем неслучайно, украинские сепаратисты более всех ненавидят Святейшего Патриарха Кирилла, нежели Президента России. Владимир Путин - это президент соседней страны, Кирилл - это НАШ Патриарх для миллионов верующих украинцев.

Я не знаю примеров в истории, когда Империи распадались из-за бунта окраин. Обычно, Империя распадаются тогда, когда в столицах начинается смута. Тогда на окраинах появляются сепаратисты, которые своими хваткими ручками подгребают под себя отколовшееся имперское наследство. Но когда приходит время собирать имперские осколки, тогда вкусившие власти сепаратисты до последней минуты будут за неё держаться. Возвращение Империи означает конец их беспредельному господству и началу порядка на Окраинах, в чем новоявленные элиты отнюдь не заинтересованы.

Сергей Лунёв



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх