,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Портрет евроукраинца
  • 15 октября 2013 |
  • 22:10 |
  • Thor |
  • Просмотров: 914
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
+16
ИсточнегЪ

Портрет евроукраинца

Андрей КРИКУНОВ

Украина движется в европейском направлении, реализуя застарелую мечту о ЕС в виде соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, которое скоро подпишут на саммите в Вильнюсе. Курс этот, судя по всему, окончательный и обжалованию не подлежит, а также, как уверяют представители власти и досрочно евроинтегрировавшиеся СМИ, поддерживается большинством граждан нашей страны.

Таких людей действительно можно встретить. Их очень много на телеэкране, достаточно в интернете, а могут попасться и в реальной жизни. И все они — от какого-нибудь директора института европейского интегрирования до соседа с мусорным ведром — вписываются в шаблон с примерно одним и тем же набором мыслей по теме.

Итак, что думает украинский евроинтегратор?

Он полагает, что автопром в таких странах, как Украина, создан лишь для того, чтобы позорить наше государство на весь мир, в то время как главная наша задача — прославлять Украину. Поэтому братья Кличко гораздо полезнее Запорожского автозавода.

Он искренне не понимает, когда говорят, что поток европейских товаров захлестнет и вытеснит с нашего же рынка украинского производителя. В этом месте он приходит в состояние легкого шока. Ведь европейские товары — это сама по себе высшая ценность, которой европейцы — по глупости или наивности, а скорее от безмерной своей доброты — не прочь с нами поделиться.

Он пьет европейское пиво и скрепя сердце переплачивает за него в супермаркете. В то же время он полон презрения к тому пойлу, которое изготавливает на Украине бельгийская компания.

Он уже много лет большой патриот Украины, правда, в последнее время машет флажком Евросоюза вместо желто-синего и даже может постоять часок на площади с транспарантом «мы — европейцы». Получается, быть украинцем ему уже надоело.

Он давно был в России, проездом в Белоруссии и никогда в Казахстане, но каждый день узнает из украинских теленовостей новые подробности ужасной жизни в этих странах.

Он считает грубым вмешательством во внутренние дела нашей страны любое замечание президента или премьер-министра России по поводу экономических перспектив Украины в связи с ее евроинтеграционным курсом. И с восторгом слушает нотации литовского президента и любого заезжего евродепутата о том, как у нас все плохо.

Он понимает, что те люди, которые сейчас развели в Украине всю эту тотальную коррупцию, после соглашения об ассоциации с ЕС сразу же осознают, что были неправы, и прекратят.

Он думает, что 165 миллиардов евро — это не цена для такого благого дела, как переход на евростандарты лампочек и дорожной разметки. Тем более что почти 0,03% этой суммы нам может одолжить Евросоюз.

Он считает возмутительным намерение России ввести визовый режим в отношении Украины и готов на любые унижения в консульствах европейских стран.

Он также не сомневается, что после соглашения с ЕС сможет ездить по Европе без визы, хотя даже членов ЕС — Болгарию и Румынию — полноценно в Шенгенскую зону до сих пор не включили. Но это потому, что там живут цыгане, а Украину включат сразу, даже без членства в ЕС.

Он восхищается в соцсетях любой фотографией, сделанной в Евросоюзе: от болгарского фонарного столба до эстонской скамейки. Вид польского уличного фастфуда повергает его в трепет. Для контраста любит запостить что-то из советского прошлого и заклеймить «совок» под какой-нибудь черно-белой фоткой, даже если на ней изображен молодой Джон Леннон.

Он давно понял, что независимо от цены на газ «Газпром» вредит Украине. Если дешево — пропадает стимул для модернизации производства, если дорого — нас просто гнобят, как это вообще свойственно москалям. Хорошо хоть иностранные компании понимают всю тяжесть взаимоотношений Украины и «Газпрома» и согласились поискать в наших недрах немного сланцевого газа. Опять же, если компания европейская, она ведь плохого не сделает?

В Евросоюзе моют улицы шампунем, любит говаривать он, аккуратно сплевывая на тротуар.

Он любит в минуту гнева обозвать интернет-собеседника из России угро-финном, но дразнить русскими представителей входящих в ЕС Финляндии и Венгрии ему пока в голову не приходит.

Он когда-то доехал на автобусе до самого Парижа и постоял, покачиваясь, под Эйфелевой башней. С тех пор он считает, что изучил европейскую жизнь от и до, и хочет, чтобы Украина была в Европе, а Европа в Украине.

Он не находит странной логику украинской власти, согласно которой украинские предприятия, лишившись российского рынка сбыта, волевым усилием и без капиталовложений повысят качество выпускаемой продукции и завоюют ею Евросоюз.

Он убежден, что не может быть демократии без Европы, потому референдум, на котором могут проголосовать за Таможенный, а не Европейский Союз, по определению антидемократичен.

Он, в конце концов, снялся в ролике под названием «Европейский календарь» (так как возглавляет одну небольшую партию) и день за днем рассказывает с телеэкранов, что «угода з ЄС — це зарплати та пенсії у 5 разів вище». И это своего рода вершина, которая когда-либо покорялась украинскому евроинтегратору.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх