,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Возмущённый отец: ребёнка в школе заставляют читать "Какашку и весну"
  • 15 октября 2013 |
  • 00:10 |
  • edmund |
  • Просмотров: 988
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+7
В редакцию портала Postimees.ru обратился мужчина, пожелавший сохранить анонимность. Он возмущен тем, что в школе его сыну задали прочитать книгу Андруса Кивиряхка "Kaka ja kevad" («Какашка и весна»).

«Здравствуйте! Мой ребенок ходит во второй класс Лехтсеской школы. Учится он очень хорошо. Несколько дней назад классный руководитель написал в дневнике, чтобы он взял в библиотеке и прочитал самую интересную книгу за последнее десятилетие „Kaka ja kevad“ что в переводе на русский язык, право, звучит неприлично. Уважаемая редакция, у меня вопрос: это входит в школьную программу? Внесите, пожалуйста, ясность, надо ребенку читать книгу про какашку, или же в эстонской литературе есть более достойные произведения?» - спрашивает мужчина.

За комментарием портал Postimees.ru обратился в Министерство образования и науки.

«Надо сказать, что ни одна книга, которую посоветовали на уроке литературы или которую задал прочитать учитель, сама по себе не может быть вредной. Все зависит от того, как с ней работает учитель. Поэтому при возникновении каких-то сомнений родители должны были, прежде всего, обратиться к учителю и выслушать его аргументы. Если учитель не смог переубедить родителей и, по их мнению, та или иная книга не подходит детям, то они могли бы договориться о прочтении какого-нибудь другого произведения», - сказал консультант по связям с общественностью Министерства образования и науки Ассо Ладва.

По словам Ладва, в последние годы школам была дана максимальная свобода. Это было сделано для того, чтобы им было удобнее заниматься организацией учебного процесса.

«Поэтому не существует никаких списков обязательной литературы. Но впрограмме эстонского языка и литературы перечислены важнейшие произведения, которые необходимо разобрать полностью. Также названы авторы, чьи произведения можно изучать на уроках литературы. Что касается конкретной книги и автора, то „Какашка и весна“ не входит в список рекомендуемой литературы. Старшим классам советуется читать другое произведение Андруса Кивиряхка – „Гуменщик“», - добавил он.

По словам директора Лехтсеской школы Айви Муст, детям на выбор были даны две книги. Какую из них читать, они должны были решать сами.

«В конце сентября учитель Хийе Саммеселг предложила ученикам второго класса книги Андруса Кивиряхка „Kaka ja kevad” (94 страницы) и Пирет Рауд „Tobias ja teine b” (107 страниц). Срок прочтения – 17 октября. Выбирать, что читать, должен был ученик вместе с родителями. Если была выбрана книга с провокационным заголовком, то это был выбор семьи», - отметила Муст.

На вопрос, почему учитель обратил внимание именно на это произведение Кивиряхка, Муст ответила: «Во-первых, книга была написана современным и популярным эстонским писателем. Во-вторых, речь идет об удостоенном премиидетском произведении. В-третьих, книга является общественно-критической. Она призывает читателей соблюдать чистоту, заботиться о домашних животных, считаться с ближними. В-четвертых, программа родного языка предполагает, что дети будут читать разную литературу. На странице 3 § 3 Государственной программы обучения для основной школы сказано, что целью учебно-воспитательной работы является развитие у детей критического мышления. Изучение „Kaka ja kevad“ дает возможность для формирования критического мышления в рамках уроков родного языка».





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх