,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Реквием по «клятым москалям»
  • 14 октября 2013 |
  • 19:10 |
  • yurriy73 |
  • Просмотров: 1089
  • |
  • Комментарии: 28
  • |
-14
Реквием по «клятым москалям»
Почему Украина попрощалась с Россией

На днях созванивался с московскими родственниками. Закидали кирпичами-вопросами: «Слышал, Россия для украинцев визы ввести хочет? Как ты теперь ездить к нам будешь? Вы чего там удумали? В какой Евросоюз собрались? Как дети малые, честное слово!». Будто я знаю ответы. Но, если верить СМИ, пресловутый курс Украины на братание с Евросоюзом, действительно, воспринимается в России как подростковый бунт из серии «капитан ушёл – верховодит матросня». Бунт ещё более бессмысленный и беспощадный, чем русский.

Украина, похоже, и сама не очень-то представляет, на что соглашается и куда идёт. Пример Греции, Кипра, Болгарии, Румынии, стран Прибалтики отброшен за ненадобностью. Как выразился оппозиционный нардеп, бывший Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк, лучше уж так, чем в союзе с Россией. Заморский рай по-прежнему видится в радужных тонах, а над форточкой в Европу сияет волшебная надпись «Эльдорадо». Что ж, личное дело каждого; только почему так не сложилось сразу?

Ведь на президентские выборы Виктор Янукович шёл с доведённым до китча позиционированием себя как пророссийского кандидата. Мол, вот он долгожданный «ответ оранжевым негодяям». И большинство (около 60%, если верить опросам) голосовало за будущего президента с мечтами о русском языке и едином русском пространстве.

Начинал Виктор Фёдорович, и правда, за здравие. Харьковские соглашения, братания с Владимиром Путиным, решения по Черноморскому Флоту и ценам на газ. Вот только и Евросоюзу украинский президент слал реверансы. Пока нынешний украинский премьер-министр Николай Азаров вещал об улучшении партнёрских отношений с Россией, представитель Украины в ЕС Константин Елисеев просил Европу не бросать украинцев, которые жить хотят исключительно на основе европейских ценностей.

В таких попытках усидеть на двух стульях и прошли годы президентства Виктора Януковича. Что, само собой, возмущало Москву. Дмитрий Медведев вынес последнее предупреждение: «Украинские власти говорят, что смогут легко поместиться на двух стульчиках, и там, и там могут сидеть, получать преимущества и от того, и от другого. Не получится. Не нужно обманывать людей».

От разговоров Кремль перешёл к действиям, главным из которым стала торговая блокада от 14 августа. «Введение таможенных пошлин приведёт к потере 5-6 миллиардов долларов из бюджета Украины. Если эту сумму прибавить к существующему дефициту – это путь к дефолту и банкротству Украины», – предостерёг экономист Сергей Глазьев.

И тут, в ситуации конфликта с Россией, Украину поддержал Евросоюз. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт (кстати, старый друг Юлии Тимошенко) обозначил: «Россия начинает торговую войну против Украины, чтобы блокировать её отношения с Евросоюзом», а его литовский коллега Линас Линкявичус предложил вариант действий: «Мы могли бы «отрезать» Калининградскую область от «большой России», заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, всё что угодно».

Окончательно же устроилось всё на последней Ялтинской конференции «YES», где Евросоюз выразил Украине доверие и поддержку, полыхнув «зелёным светом». И сделал это в тот момент, когда Москва продолжала терроризировать Киев, отправляя туда весьма сомнительных резидентов и используя в переговорах два избитых метода: запугивание и апеллирование к общему прошлому.

Цены на газ повысим, общие проекты в сфере атомной энергетики, авиационной промышленности свернём, экспорт перекроем, включим жесточайший визовый режим, отправим домой около пяти миллионов заробитчан.

Всё это напоминало увещевания дочери матерью. Я тебя вырастила, выкормила, а ты неблагодарная. Но сколько дочь не обрабатывай, она всё равно на гульки отправится. А там – модные шмотки, блестящие авто, галантные кавалеры. Пусть это только первое впечатление, но зато какое! Иностранцы ведь умеют пустить гарным дивчынам звёздную пыль в глаза. Альтернатива им: возвращение домой, в избу, где бардак, да и мать, в сущности, серьёзно больна.

«Если говорить цинично, то Украина была выставлена на продажу. Европа оказалась богатой, нашла деньги, а у России денег не нашлось. Дело не в том, что мы отрываемся от России, а в том, что Россия оказалась слишком бедной, чтобы соревноваться за Украину», – считает киевский политолог Виктор Небоженко. – Россия ничего не сделала за десять лет, чтобы нормализовать отношения с Украиной, а, наоборот, шла выкачка денег из страны. А теперь мы будем получать газ через Европу, и цена будет немного меньше, и Европа будет заниматься нашим дефолтом».

Насколько нужно было России спасать Украину – вопрос, но то, что скрепы, используемые на территории самой Российской Федерации, не сработали в незалежной, это факт. Кремль продемонстрировал интеграционное бессилие, предпочтя действовать в ломовом стиле преемника сверхдержавы (синтеза Советского Союза и Российской Империи), этакого конкретного братка, которому все должны. Не Европа, а Россия помогла найти друг друга Киеву и Брюсселю. С 2004 года, когда Владимир Путин, поддерживая Януковича, заявил, что граждане Украины могут пребывать в России без обязательной регистрации, многое изменилось.

И тем нелепее – особенно в условиях информационной войны, где с одной стороны вещают про имперское прошлое и кровавый режим, а с другой про бандеровских предателей и украинских шлюх – выглядели все эти мафусаиловы разговоры о том, что «русские и украинцы – братья навек».

Во-первых, на Украине так и в лучшие годы не считали. Есть ведь разные Украины. В одной за единение с Россией выступают более 70%, а в другой – как в том анекдоте. В Ивано-Франковском автобусе заскакивает человек с автоматом и кричит: «Который час?». Ему отвечают: «Друга годына». «Сыды, сынку, бачу, що не москаль».

Во-вторых, украинцы в силу аграрного и казачьего прошлого – индивидуалисты, люди практичные: им, прежде всего, надо, чтобы было тепло и сытно, им не до геополитических дискуссий.

Пришло новое поколение украинцев, воспитанное в иной системе координат, впитавшее иные ценности и ориентиры. Они, грубо говоря, выросли на другом кино. На том, где москали вешают бандеровцев, и бежать от этого надо в город золотой, где чтут так называемые европейские ценности. Там хорошо, там любят и ждут, там обогреют, накормят, оденут.

Украина в данном контексте у России – не первая. Были и другие постсоветские республики, отданные Кремлём. Но выводов, похоже, в Москве так и не сделали, а продолжили гнуть имперскую линию: «Мы великая страна, а вы так себе. Вам без нас не прожить, окститесь, вернитесь в отчий дом».

И логика эта не только Кремля, а, прежде всего, тех, кто приезжая из России в Украину, ведёт себя аки зажравшийся барин, заглянувший в малороссийское поместье, горилки попить да гарных дивчын пощупать, возмущаясь при этом, что они там на своей собачьей мове балакают. Это те самые «клятые москали», по которым многие украинцы ждут не дождутся, когда справить реквием. И это при том, что, согласно опросу Киевского международного института социологии и российского Левада-Центра, украинцы по-прежнему относятся к России лучше, чем россияне к Украине.

Да, возможно, Украина, и правда, действует как ребёнок, поссорившийся с родителями, но и родительница ведёт себя странно: как только что дембельнувшийся старший брат, мысленно находящийся ещё там, в армии, и продолжающий общаться командами вроде «Упал – отжался!». И вопрос дальнейшего развития тут исключительно в том, когда, наконец, старшой сообразит, что отныне младшего так просто не воспитаешь, и, решившись на нормальный разговор без взглядов свысока, повышенных тонов, угроз и обвинений, он будет искать компромиссы, выказывая родичу уважение.

Платон Беседин

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх