,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сила сетей: ложь как оружие
  • 11 августа 2013 |
  • 17:08 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 776
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+9
В настоящее время существует Интернет, и его сила для сетевых структур многолика. Среди свойств Интернета, как коммуникационной среды, которые можно использовать как оружие, следует выделить следующие:

— Анонимность (ложь на уровне личности организаторов). Сеть позволяет действовать абсолютно анонимно, используя фальшивую личность — виртуала (или виртуалку). Виртуал представляет собой следующий набор информации: профиль в соц сетях с некоторым количеством информации, блог, наполненный записями, несколько десятков фотографий, и связи между этими профилями, блогами и фотографиями, создающими целостную, непротиворечивую картину реально несуществующей, либо существующей, но не вашей личности. При этом следует обратить внимание на непротиворечивость дат публикации событий фальшивой истории. Виртуала можно создать вручную, сгенерировать с помощью специальных программ, либо поручить сделать это кому-нибудь, заказать подобную услугу не представляет труда. После создания виртуала его деятельность можно продолжать, заводя профили на форумах, сайтах и соцсетях, вступая в дискуссии и переписку, регистрируясь в коммуникационных программах.

— Астротурфинг (ложь на уровне виртуального сообщества по отношению к другим ресурсам, или внешняя политика). Можно создать десятки, сотни, тысячи, сотни тысяч виртуалов и заняться астротурфингом. Обработав сознание пользователей на собственном ресурсе и сформировав патриотический отряд (в случае сознательной атаки группы единомышленников) или устроив флешмоб (в случае использования пользователей как марионеток), наняв операторов за деньги либо установив специальное программное обеспечение в ботнет (сеть компьютеров, зараженных вирусом) или в стек виртуальных машин, арендуемых у любого провайдера, можно симулировать общественное мнение по любому вопросу, завалить обращениями общественные приемные, высказать свою позицию в голосовании, поднять посещаемость нужных сайтов и так далее. Это деформирует общественное мнение и приводит к изменению реальности в своих интересах, или в интересах заказчика. Другим применением астротурфинга (ложь на уровне виртуального сообщества по отношению к собственному ресурсу, или внутренняя политика) может являться генерация ложных профилей пользователей, их сообщений, а также голосований с нарисованными результатами на самом ресурсе, для введения в заблуждение живых пользователей сайта и постановки их сознания под контроль.

— Контроль сознания (ложь внутри головы жертв). Привлечение и концентрация территориально разнесенных людей любого из мировоззрений, любого из взглядов на одной площадке. Администраторы и модераторы сетевых ресурсов получают власть над пользователями, позволяющую им подавлять инакомыслие на данном сайте, на данном узле сети, проводя политику банов, фильтрации содержания, подачу информации в определенном ключе и пр. и пр. Все отклонения от тематики сайта могут легко блокироваться. Обработка сознания данной группы может далее продолжаться в любом желаемом направлении, а архив информации подчищаться, в результате чего через некоторое время люди могут начать верить в иные вещи, нежели изначально, забыв причину прихода на сайт. Далее наиболее способные могут быть вовлечены в модерацию (выполнение функций в системе), бесплатную деятельность (через просьбу о помощи авторам любым делом, например в той же модерации), а также в экономические отношения (через продажу тематических товаров пользователям, просьбу поддержать сайт деньгами, или оплату за выполнение функций). Деятельность группы далее может быть выплеснута в оффлайн через организацию оффлайн-встреч и координацию через сайт.

— Медиаконтроль (повышение эффективности лжи). Параграф выше подразумевал текстовые ресурсы. Но куда эффективнее комбинация видеороликов, аудиозаписей, флеш-игр, мультанимации, коллажей, фотографий, рисунков и схем, документов и таблиц. Эксплуатация уязвимостей мозга через различные органы чувств (цветовое зрение, слух, удар по эмоциям и психике с помощью шок-контента, спецэффектов и динамичных роликов) многократно усиливает эффект. Все медиаресурсы могут быть лживы: возможны комбинированные съемки, кадрирование и расстановка акцентов, ретушь и коллажи, искусственная взаимосвязь видео и звукоряда, короче, возможно искусное манипулирование фактической базой при создании роликов. Подача материала может быть сколько угодно далека от реальности: несмотря на наличие в кадре реальных людей они могут делать и говорить совсем не то, что они делали и говорили на самом деле.

— Флэш-мобы(ложь на уровне организационной структуры в оффлайне). Флэш-моб означает коллективное и одновременное выполнение людьми неких действий в оффлайне в соответствии с публикуемым онлайн планом, причем явные цели плана и тайные, не афишируемые цели могут отличаться (план с двойным дном). В этом случае людей используют втемную: они действуют, как марионетки, не понимая и не разбираясь в сути происходящего. Фактически в их мозгу, перед их глазами создается альтернативная реальность, которая приводит к сохранению тайны как касательно целей плана, так и личностей организаторов. Набор таких планов может являться частью целой стратегии, которая будет таким образом реализована исполнителями, не осознающими ни стратегии и тактики в целом, ни своей реальной роли в данном процессе.

— Действия
(ложь на уровне действий, выполняемых жертвой). Какие действия могут выполняться людьми? Практически любые. Люди могут выполнять различную работу: физическую (служить глазами, ушами и руками организаторов, т.е. обеспечивать телеприсутствие и управление на местах), интеллектуальную (заниматься сбором и анализом данных о каких-либо местных процессах), а также идеологическую (производить вовлечение сторонников, разрабатывать пропагандистские материалы). При этом все эти действия в идеале возможны при отключенном сознании участников процесса. При поимке подобного зомби конкурентом или спецслужбой он будет не в состоянии объяснить свои действия.

Из недостатков удаленного управления следует отметить, что реальность, данная нам в ощущениях, богаче, чем телеприсутствие. Принятие решения по сложным вопросам требует проведения детального анализа ситуации, для которого часто не обойтись без полевых исследований, личной беседы и выдвижения на место событий. Но в других случаях экономия времени и сохранение анонимности могут оказаться решающими аргументами для того, чтобы решать вопросы по всему миру, не сходя с места.

Также можно отметить, что уже существующие сетевые ресурсы позволяют контролировать сознание жертв и симулировать реальность, планируя флешмобы, в широких масштабах. Но не следует забывать, что любой пользователь ресурса — никто по сравнению с модератором и администратором системы, а потому реальная власть в сети всегда будет у владельцев ресурсов. То же касается поисковых систем, как генераторов трафика для сетевых ресурсов, самих сетей как набора каналов связи, и устройств доступа — компьютеров и смартфонов. Победить в кибервойне способно лишь государство с развитой софтверной, телекоммуникационной, компьютерной и электронной отраслями производства. Ну и с соответствующими кадрами в спецслужбах.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх