,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Немного о менталитете советских людей и американцев на примере темы освоения космоса.
  • 2 августа 2013 |
  • 11:08 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1060
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
+22
Космические высоты с давних времен привлекали людей своей непостижимостью, мощью и красотой. Эта тяга человечества к космическому пространству выражалась в разные тысячелетия по-разному.

В древних религиях сформировались представления о звездах-божествах, влияющих на судьбы людей. В более поздние времена космические высоты становились предметом философских раздумий о смысле жизни и предназначении человека, что выразилось в широко известном высказывании И. Канта о двух ценностях: нравственном законе внутри человека и звездном небе над ним.

Постепенно, в европейской культуре Нового времени возникла идея покорения Космоса с помощью разума. По сути дела, вся первая половина XXвека была наполнена этими ожиданиями выхода человечества в новый мир, под которым подразумевалась космическая бесконечность.

Это историческое во всех отношениях событие произошло впервые в Советском Союзе, когда 12 апреля 1961 года космонавт Ю. Гагарин на корабле «Восток» вышел в Космос и облетел вокруг Земли.

 Немного о менталитете советских людей и американцев на примере темы освоения космоса.Безусловно, подобное событие не могло не найти живого отклика в советской культуре 60-80-х гг. Именно в это время появляется огромное количество произведений искусства, посвященных космическому освоению Вселенной. Это книги, кинофильмы, песни, ставшие классикой.

Интерес к данной проблеме вызван предположением, о том, что тема покорения космоса в советской интерпретации связана с глубинными основами национальной культуры, которые всегда исходили из идей построения идеального общества, своеобразного рая. Фактически, освоение Космоса представляло собой реализацию этой мечты. Отсюда строки из известной песни тех лет «И на Марсе будут яблони цвести» (опять-таки образ райского сада).

Эта тема «созидания рая» на пространстве новых планет и даже галактик восходит к древним русским представлениям об утраченном «Китеж-граде», таинственной земле Беловодье, в которой люди живут счастливо одним миром, одной душою. Эта тема, претерпев определенные изменения в советской культуре, тем не менее, сохранилась как прекрасная мечта, стремящаяся стать былью (вспомним строки из другой советской песни: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…»).
А какой же рай без настоящих человеческих ценностей: любви, семейного тепла, детей и т.д. И поэтому полеты к другим планетам, изучение их в советском понимании являлись не только подвигом одиноких героев, а общим делом дружного коллектива единомышленников, состоящих из представителей разных семей.

Вспомним хотя бы один из плакатов того времени. На каменистой дороге далекой планеты изображены трое людей, одетых в скафандры, двое взрослых и ребенок, по всей видимости, их дочка лет пяти. Люди улыбчивы и приветливы. Вдалеке виднеется станция с советским флагом.

На других советских плакатах, посвященных космической теме также много детей, улыбающихся, счастливых, мечтающих стать космонавтами, такими же смелыми героями, как и их родители.

Именно подобное мирное освоение космоса и представлялось советским людям неким идеалом. При этом космонавты и их семьи должны жить в обществе будущего, в котором восторжествует коммунизм.

Таким образом, освоение космоса в сознании советских людей являло собой процесс его «очеловечивания», можно сказать даже «одомашнивания», когда унылая пустота безжизненных чужих планет превращалась в цветущие сады, в которых живут счастливые люди.

Подобное освоение можно сравнить с расширением границ «русского мира», произошедшим при присоединении к России Сибири и Аляски.

Напротив, если мы рассмотрим отражение темы освоения Космоса в американской культуре тех же лет, то заметим, что в ней совсем по-иному расставлены акценты. Речь идет не о мирном возделывании других планет, а об их завоевании, что, фактически, повторяет завоевание Америки.

 Немного о менталитете советских людей и американцев на примере темы освоения космоса.Здесь американская нация, по сути дела, продолжает традицию европейских крестоносцев, также одержимых идеей покорения земель и переформатирования на западный манер менталитета завоеванных народов.

В представлении американской культуры (в первую очередь, киноиндустрии Голливуда) космос представляет собой враждебный мир, населенный чуждыми для человечества инопланетянами, готовыми пожирать людей как какие-то древние мифические чудовища. Неудивительно, что чаще всего фильмы, снятые на данную тематику в США, становятся фильмами ужасов, боевиками, триллерами. Назовем лишь некоторые из них: «Черная дыра», «Хищники», «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес», «Скайлайн» и другие.

Поэтому о семейной идиллии здесь почти не упоминается, зато очень много произведений посвящено идее борьбы с инопланетянами. Достаточно вспомнить фильм-эпопею «Звездные войны» или «Войну миров», или киносериал «Ковбои против пришельцев», или «Аватар» (где, кстати, подобный милитаристский подход осуждается).

Таким образом, в этом сопоставлении ценностей космических открытий пред нами встает два разных взгляда не только на жизнь нашей планеты, но и на всю видимую для человечества Вселенную. Фактически, мы видим две модели освоения космоса, а если быть более точным две модели взаимодействия «своих» и «чужих».

Для традиционной русской (советской) модели характерно принятие «чужих» с их взглядами и ценностными нормами, предоставление им определенного культурного и национального «поля» для их инаковой жизни и постепенное «культурное возделывание» этих «чужих» для превращения их в «своих».

 Немного о менталитете советских людей и американцев на примере темы освоения космоса.При этом для русской модели характерно стремление к объединению людей для достижения каких-то общечеловеческих целей. Такой целью (возможно, и утопической) было в 1960-80-х гг. освоение космического пространства для последующей жизни на разных планетах. Советская культура как «семья народов» стремилась к «одомашниванию» космического пространства, к созданию «своеобразного рая», выходящего за пределы Земли, «рая» единого, семейно-родового-народного-общечеловеческого.

Американская культура в диаде «свой — чужой» отвергала «чужих». Она строилась на борьбе с «чужими» за территории и ресурсы. Целью этой борьбы было покорение «чужих», их полное подчинение. Поэтому тема покорения космоса в американском искусстве рассматривалась в ракурсе бесконечной войны с «чужаками» — инопланетянами, как правило, являющимися страшными и злыми существами. Более того, в представлениях американских режиссеров, даже в покоренной человеком Вселенной не будет места каким-то добрым отношениям, здесь будет процветать вражда, ненависть и борьба за выживание.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх