,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Десять тысяч евро для Ходорковского
+7

Тот, кто сейчас сел бы писать «учебник о политике», смог бы черпать материал для своей книги прямо из новостных лент. Миллиардер Михаил Ходорковский. Лучший друг московских либералов и самая ненавидимая персона в городе Нефтеюганске. «Узник совести» для одних, уголовник, которому повезло, что «мокруху» так и не доказали и сидит за налоговые преступления – для других. Спорный вопрос? Больше не спорный.

Вот решение европейского суда по правам человека – Ходорковский обыкновенный уголовник. Европейские судьи решили, что уголовное преследование всех фигурантов дела ЮКОСа не имеет никакого политического мотива. Чистая уголовщина – никакой политики. Ходорковский и российские либералы ждали совсем другого. Издевательской насмешкой над ними прозвучал приговор европейского суда. Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить экс-гендиректору ЮКОСа миллиардеру Михаилу Ходорковскому… 10 тыс. евро.

Десять тысяч евро для ХодорковскогоСуд признал нарушением прав Ходорковского то, что с него взыскали крупную компенсацию по первому из его дел. И назначил возмещение в размере издевательски смехотворной суммы. Ходорковский хотел вернуть миллиарды – ЕСПЧ вернул 10 тысяч евро.

То, что решение суда будет именно таким, было ясно задолго до окончательного вердикта.

В статье «Запад сдал Ходорковского» написанной два с половиной года назад, я писал: «После второго приговора Ходорковскому раздалось так много шума, что многие не заметили главного. Под вопли западных журналистов о правовом произволе и судебном терроре, под стоны наших либералов о конце «медведевской оттепели» и «разочаровании» в ДАМе, до сих пор никто внятно не произнес весьма печальные для русских западников слова. Не дал оценку одному важнейшему факту. Запад сдал Ходорковского. Уже второй раз цинично разменял его. Дав наглядный урок тем, кто позабыл, что у англосаксов есть постоянные интересы. А вот постоянных союзников нет и не будет».

Почему уже два с половиной года назад вчерашнее решение ЕСПЧ было понятным и легко прогнозируемым?

Потому что после посадки Ходорковского и банкротства его компании практически все нефтяные активы ЮКОСа перешли к госкомпании «Роснефть». Владельцем солидного (но не контрольного) пакета акций этой компании, чья стоимость во многом состоит из бывших активов олигарха-уголовника, стала британская «Бритиш Петролеум» (Би-Пи). После этого ЛЮБОЕ решение суда в пользу Ходорковского отнимало собственность у Би-Пи. Поэтому никаких шансов и перспектив у судебной тяжбы более не стало.

Знание некоторых принципов избавляет от необходимости помнить множество фактов. Так говорят англичане – и они в этом правы. Если вы знаете, как устроен политический мир, вам заранее ясно, что может произойти.

Два с половиной года назад я написал: «Есть над чем задуматься. И не только Михаилу Борисовичу Ходорковскому. Есть над чем задуматься всем. И тем, кто еще питает иллюзии относительно целей и методов западной цивилизации и ждет помощи от доброго либерального «дяденьки».

Борис Абрамович Березовский не задумался. Не понял. Наверное, в отличии от «величайшего мыслителя современности», не знал и не читал моих книг. Думал, что он у британских спецслужб на особом счету. И англичане Березовского убили. Кстати – «величайшему мыслителю современности» тоже пора уже задуматься о своем будущем. Когда он станет для своих англосаксонских друзей отработанным материалом (а так случится уже очень скоро), есть большая вероятность для него повторить судьбу Березовского.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх