,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Подписанием договора с ЕС украинская власть выносит себе приговор
  • 25 июля 2013 |
  • 14:07 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1392
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
+7
Константин ЗАТУЛИН


Подписанием договора с ЕС украинская власть выносит себе приговорВстреча в Киеве президента Росии Владимира Путина и главы украинского государства Виктора Януковича на праздничных мероприятиях, посвященных празднованию 1025-летия Крещения Руси, - последняя возможность предотвратить подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом 23 июля, заявил глава Института стран СНГ Константин Затулин на экспертной дискуссии «Русская православная цивилизация перед вызовами современности», сообщает корреспондент «2000».

«У меня нет чрезмерных опасений относительно того, что может произойти и, скорее всего, произойдет в ноябре в Вильнюсе (подписание соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. – Ред.). Я понимаю значение всего этого, я понимаю, что Российская Федерация и ее руководство сосредоточено на том, чтобы все-таки использовать последний шанс отговорить Украину от этого шага.

Но как это дело, как мне кажется, представляет руководство Украины. Оно думает, что это игра такая - в интеграцию с ЕС. Что ничего страшного не произойдет, что никаких условий, под которыми подпишется Украина, выполнять не обязательно. По-крайней мере, руководство страны думает, что сможет не выполнять условий, которые ему не выгодны.

Ведь Украина всегда так и поступала в отношениях с Россией. Они (украинское руководство. – Ред.) привыкли не выполнять своих обещаний и обязательств перед Москвой, и знают, что это не несет никаких последствий. Украинское руководство имитирует во внутриполитических и внешнеполитических сферах некое движение… Им кажется, что на данный момент Запад сильнее и в силу этого наказать может больнее, чем Российская Федерация за срыв каких-то планов и договоренностей. И поэтому они идут в этом направлении, рассчитывая, что можно будет не платить эти пошлины, не соблюдать квоты и не придерживаться оговоренных стандартов и так далее.

Лично у меня в этом вопросе есть серьезные сомнения, которые меня делают оптимистом – даже в случае подписания Украиной соглашения с ЕС. Этот шаг неминуемо закончится кризисом во взаимоотношения с Европой.

Другое дело, что подписание этих соглашений предопределяет судьбу конкретных политиков – президентов, премьеров, министров, партий, которые в этом участвуют, поскольку подписание соглашения с ЕС об ассоциации противоречит глубинным и реальным интересам нынешнего руководства страны. Оно просто-напросто на следующем этапе может оказаться просто не нужным и невостребованным в своей же стране.

Это мы уже проходили в российско-украинских отношениях во времена (Леонида) Кучмы, когда тоже пытались сидеть на двух стульях. Заканчивается это как всегда, как вы знаете, «оранжевой революцией» . Она, скорее всего, не будет уже «оранжевой». Она будет носить какие-то другие цвета. Возможно, она будет выряжена в цвета боксерских трусов, в которых ходит Кличко… Возможно, она будет называться боксерской революцией - было же боксерское восстание в Китае. Вот и это будет что-то похожее.

Но в любом случае, те люди, которые ведут Украину к сближению с ЕС, переходят определенный Рубикон в отношениях с Россией. И в широком значении слова – с русским миром. Но, как мне кажется, они зря думают, что они сразу становятся любимыми «девочкиными друзьями».

Некоторые политики понимают пагубность «европейского выбора» для Украины, но просто являясь подневольными и встроенными в сегодняшнюю административную вертикаль, они не могут себе позволить воспрепятствовать подписанию соглашения с ЕС. И не могут даже часто усомниться в целесообразности такого соглашения. Они как положено идут за Гамельнским крысоловом.

Это, конечно, обидно. Потому что вложено довольно много усилий, средств, времени в то, чтобы из тех, кто представляет эту политическую силу (вероятно, речь идет о Партии регионов. – Ред.), можно было гордиться в деле российско-укранского сближения и единства.

Мы вынуждены будем перевернуть эту страницу – ничего другого не произойдет в отношении с конкретными людьми и с конкретными политическими структурами. Мнение о том, что стерпится-слюбится, что как-то там все равно будет происходить, не является верным. Потому что в самом деле для очень многих очень важным является решение Украины относительно соглашения с ЕС. Тем более в Российской Федерации вполне достаточно людей, которые по своим корыстным мотивам будут разыгрывать факт подписания Украиной соглашения с ЕС для того, чтобы обратить на себя внимание российской власти, получить средства, инвестиции, чтобы были поддержаны их проекты – Южный, Северный еще какие-то потоки.

Это люди, которые поставили на расхождение между Россией и Украиной для того, чтобы извлечь из этого конкретную материальную и прочую выгоду. И эта «партия» у нас в России получит весомый аргумент»,
- заявил Константин Затулин.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх