,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

Интернет-магазин производителя. В розницу купить интернет магазин недорого
tastecom.ru
schock-store.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Записки о жизни в Германии (часть вторая)
  • 17 июля 2013 |
  • 20:07 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1718
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+6
Продолжаю публикацию Записок читателя моего блога nstarikov.ru Сергея, о различных аспектах жизни в Германии. Сегодня речь пойдет о работе в Германии. Сколько денег у вас останется в итоге, если вы получаете в месяц 1700 евро?

«Работа в Германии.


Начать разговор о работе в Германии нужно с Закона о миграции ФРГ, вступившего в силу 1 января 2003 года. Суть закона заключается в том, чтобы решить некоторые вопросы, связанные с наплывом мигрантов, возникшие в Германии на тот момент. Нам же интересно, что он говорит о трудоустройстве мигрантов. Этим законом был введен приоритет немцев на трудоустройство. То есть, мигрант имеет право на получение рабочего места только в случае, если на него нет соискателей из числа граждан Германии. В соответствии с этим законом, мигрантам светит только та работа, на которую не идут немцы. Если хотите мыть полы, туалеты, посуду, работать грузчиком — добро пожаловать в Германию.

Кроме того, в Германии невозможно устроиться на работу без соответствующего образования. Даже, чтобы работать продавцом в магазине, нужно отучиться три года и получить диплом. А если так получилось, что по каким-то причинам Вы испытываете трудности при трудоустройстве по выбранной специальности, то, чтобы «попробовать себя» в чем-то другом, нужно заново пройти обучение.

Один мой знакомый уже 14 лет живет в Германии, он выучился на продавца, немецкий язык свободный, но так как у него нет немецкого паспорта, везде получает от ворот поворот. Работодатель ссылается на разные причины, но железной «отмазкой» считается «недостаточный уровень языка». По этой причине могут «завернуть» любого иностранца, пусть он даже говорит лучше многих немцев. Такова государственная политика. Конечно же, присутствует и скрытый национализм в головах немцев, ибо, мигрантов в Германии уже треть общего населения.

Если Вы уже получили образование в России, возможно, его признают и в Германии, но это далеко не факт. В процентах точно не могу сказать, сколько из заявленных россиянами дипломов признаются, но эта цифра реальна очень мала. Но даже в случае признания, Вы получите работу гораздо низкой квалификации, чем была у Вас в России. Допустим, если Вы закончили российский медицинский ВУЗ, то в Германии Вы будете медсестрой или медбратом, как будто Вы закончили медицинское училище. Про экономистов, юристов, директоров и менеджеров можно даже не говорить, их просто не признают и отправляют учиться заново.

Одна моя знакомая имеет диплом учителя языка, её диплом не признали, и она сейчас работает сиделкой. И она, и тот товарищ с дипломом продавца, оба русские. Это важно, и национализм тут не при чем. Все потому, что русские, приехав из СССР и России имеют совершенно другое положение, чем евреи, этнические немцы, выходцы из других республик. Но, об этом позже.

Многим, наверное, довелось слышать, что в Германии большие зарплаты. Давайте остановимся на этом немного подробнее. Минимальная зарплата в Германии — 400 евро, называется она базис, не облагается налогами, но и жить на неё можно с большим трудом. На 400 евро в маленьком немецком городке Вы сможете снять квартиру… И, пожалуй, все. Как только Вы станете зарабатывать больше 400 евро, Вам сразу присвоят налоговый класс и будут брать с вас налоги. У меня, например 5 класс и плачу я 30% от своего заработка.

Для более-менее потребного существования в Германии необходимо зарабатывать не менее 1700 евро, при том, что средняя зарплата около 1200 евро.

Пофантазируем. Допустим, Вам 30 лет, вы женаты, работаете, зарабатываете 1700 евро в месяц. В этом случае Вам присваивают пятый налоговый класс. Считаем.

1700 евро — 30% налоги = 1190 евро. Уже поменьше, но все же, не так уж мало. Добавим еще условия реальной жизни. Вы снимаете квартиру, у Вас есть недорогой автомобиль, Вы работаете в15 километрахот дома, шесть дней в неделю, пользуетесь телевизором, интернетом, сотовым телефоном, парковкой у дома, ходите в спортзал, не курите (это важно, потому что сигареты в Германии стоят 6 евро за пачку).

Снова посчитаем. 1190 евро — 400 (квартира) — 90 евро (электроэнергия) – 100 евро (ОСАГО) — 130 евро (бензин,1 литр бензина стоит 1,7 евро) — 20 евро (за телевидение, это обязательный платеж) — 30 евро (интернет) — 35 евро (телефон) — 25 евро (парковка) — 20 евро (спортзал). Что осталось? Осталось 340 евро.

И еще, чуть не забыли – вы должны заплатить обязательные 240 евро за медицинскую страховку!

Вы платите её, и у Вас остается 100 евро на питание. В месяц. В принципе, этого достаточно - с голода не умрете. Но про кино, вино и домино можно забыть. Как и про посиделки в ресторанах.

Но это тоже ещё не все нюансы. Даже если Вам удастся найти работу «своей мечты», нужно запомнить ещё, что в мире процветающего капитализма никто не любит платить за то время, когда нет работы. Допустим, Вы выучили до нужного уровня язык, три года отучились в местном училище, прошли все круги ада при поиске заветной работы, выслушали все, что о Вас и Вашем немецком думают работодатели. И вам очень повезло — Вас взяли кассиром в супермаркет в соседний город.

Так получилось, что не весь день подряд у вас в магазине аншлаг, а допустим с 8 до 10 и с 18 до 20 часов. Вполне возможно, что Ваш рабочий график будет построен таким образом, что Вы будете работать именно в это время. А в промежуток с 10 до 18 Вы можете посидеть в служебной комнате, поехать поспать домой, поделать свои дела, это никого не интересует. Но платить за это время никто вам не будет, работодатель заплатит только за те 4 часа, что Вы работали. И тут это нормально. Но сначала нужно будет пройти испытательный срок — 6 месяцев. И старайтесь не болеть, потому что работодатель, как правило, оплачивает только 6 недель больничный.

Ещё одна адова затея немецких предпринимателей — ляй-фирмы, то есть фирмы для предоставления рабочей силы на время. Рассчитаны они на иностранцев, которые приезжают в Германию и им срочно нужна работа. Работа, как правило, очень тяжелая, платят в три раза меньше, чем в обычной фирме, испытательный срок также полгода. Больничный- 6 недель, договор составлен так, что работник ни на что не имеет права. Вам могут позвонить сегодня вечером, чтобы Вы завтра в пять утра приехали в соседний город за40 километровна 4 часа поработать. Каждый день места и время могут меняться. Отказаться Вы не можете — такой договор.

Конечно же, в любой момент можно уволиться, но с работой в Германии очень тяжело. Уровень безработицы в ФРГ колеблется в районе 7%. Для сравнения, в России на начало 2013 года этот показатель чуть более 5%».


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх