,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сможет ли Америка завоевать весь мир? Чтобы потом .....
+5
Поставив перед собой столь серьезный вопрос, я попытаюсь обратиться не к анализу мощи военной машины США, не к изучению социально-экономического положения страны и даже не к подробной истории этого государства, а к проблеме человеческой совести и веры, к проблеме, по сути дела, духовно-нравственной…

О том, что США ведет сейчас открытую борьбу за мировое господство, все мы знаем. Это свершившийся факт.

Но когда я наблюдаю за этой борьбой, мне почему-то кажется, что цели своей – господства над всем человечеством в полном ее военно-оккупационном смысле (как в Ираке, Афганистане) — США не добьются. Знаете почему? У этой страны не хватит… ненависти к людям. Да-да, вы не ослышались, ненависти.

Для того чтобы покорить этот мир, покорить в полном смысле нужно уничтожить добрую треть населения земли. Ведь люди будут сражаться за свою Родину, за свои национальные интересы.

Поэтому здесь нужна какая-то разрушительная идеология, во много раз превосходящая идеологию гитлеровского нацизма: мы и только мы – люди, все остальные – недочеловеки. Ненависть, страшная дьявольская ненависть должна овладеть сердцами миллионов людей, сердцами всей нации, чтобы безжалостно уничтожать все другие народы на планете.

Посмотрим, есть ли такая идеология у современного государства США?

И да, и нет.

С одной стороны, у этого государства есть опыт покорения американского континента, сопровождавшейся яростной войной с коренным населением. В итоге оставшиеся в живых индейцы были загнаны в резервации с их удушающими условиями существования. Были в Америке и рабы. Как обращались с этими рабами, мы хорошо знаем, но все-таки это рабство было отменено.

Да, и сегодня сохраняется определенное разделение общества на людей высшего сорта («белых») и более низкого ранга (афроамериканцев, индейцев, китайцев и прочее), но это общая особенность для всех народов европейского менталитета (а США, безусловно, является государством, в определенной степени наследующим образ мыслей и структуру общественного устройства Западной Европы).

Но при этом Америка воспитывает в своих гражданах чувство гордости за свою страну, она учит их с малолетства, что высшими ценностями американской нации, созданной великими президентами, являются ценности свободы, демократии, уважения к личности и ее правам. Подчеркивается значимость силы закона и правопорядка. И в этой атмосфере растут многие американские дети.

Знаете, мне кажется, что США волей или неволей несет в себе идеологию европейских крестоносцев с их уверенностью в том, что они творят благое дело, приходя в другие страны с мечом – несут истинную веру народам, пребывающим в «язычестве». Только американцы в силу особенностей их исторического пути – это более «агрессивные крестоносцы». Поэтому-то любимой темой американских боевиков является спасение мира от любых врагов (коммунистов, террористов и прочее).

При этом, будучи цивилизацией индивидуализма (прямо сочетающейся с этикой протестантизма), американцы мнят себя этакими «суперменами», людьми с прекрасными телами и душами, призванными вести за собой все остальные народы мира.

Мне кажется, в этом и заключается ментальный код американской нации. И на это опираются властители страны, когда затевают очередную военную операцию.

Тем же летчикам внушается мысль о том, что когда они летят бомбить еще одну страну, в которой затаился «злой враг» прогрессивного человечества, они не агрессоры и не завоеватели, нет, они участники миротворческой операции, воины, защитники слабых и угнетенных.

Но бомбить часто приходится мирные города, убивая ни в чем не повинных людей, среди которых есть женщины, старики и дети.

Если у этих летчиков совесть уже сожжена окончательно, они, даже понимая, что им лгут, стараются забыть о своих боевых налетах. Но если советь еще есть, есть в сердце какие-то человеческие чувства, то жить, понимая, что ты – всего лишь безжалостный убийца, становится очень трудно.

Ведь фанатичной безмерной ненависти к тем, кого ты убиваешь, часто нет. Да, ты выполняешь свой воинский долг, получая за свою работу деньги (армия в США контрактная), но если убиты действительно люди мирные (что часто случается в войнах, которые ведет Америка), и ты понимаешь, что совершил, как жить дальше с этим душевным грузом?

Америка знает имя одного летчика, казалось бы, весьма успешного. Звали его Клод Изерли. Именно он, будучи командиром экипажа самолета, отдал приказ сбросить атомную бомбу на город Хиросима. Америка чествовала Изерли как героя. А он? Он так и не смог простить себе свой поступок: впал в глубокую депрессию, начал пить и в итоге умер в психиатрической лечебнице.

Именем этого человека психологии впоследствии назвали сидром, свойственным многим и многим участникам военных операций – «синдром Изерли».

Сможет ли Америка завоевать весь мир? Чтобы потом .....


А сегодня в новостях мне довелось прочитать следующее:

«Бывший оператор самолета-беспилотника (27-летний Брэндон Брайант), который помогал убийству 1626 человеко-целей, говорит, что его преследуют воспоминания – сцены кровавых убийств, которые он наблюдал на экране своего компьютера. Он не в состоянии по-настоящему общаться с обычными людьми» http://news.mail.ru/incident/13433757/?
Ну что здесь еще можно сказать? Все понятно без слов… «Синдром Изерли» в действии.

Все это и дает основание сделать следующий вывод. Да, в США есть люди (вернее, группа людей), которая стремится к мировой гегемонии в полном смысле этого слова, но для осуществления этой цели у этой прослойки общества нет должной идеологии ненависти, которая легко бы оправдывала уничтожение двух-четырех миллиардов людей на планете, прямое военное вторжение во все неугодные Америке государства.

Поэтому эта агрессивно настроенная элита не может заразить испепеляющей ненавистью сердца всех своих граждан. Страх здесь возможен (особенно после 11 сентября), но бесконечно играть на этом страхе тоже не получится.

Из-за этого для овладения миром в ход идут другие бессчетные средства: это и «цветные революции», и «тихое» убийство неугодных людей, и экономическое рабство, и подкупы, и травля, и информационная война и т.д. Но все-таки это не прямое военное вмешательство, а нечто иное…

Все вышесказанное — мое сугубо личное суждение, а что скажете вы, уважаемые читатели?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх