,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Умер режиссер Алексей Балабанов
-2
Под Петербургом в возрасте 54 лет скончался культовый кинорежиссер Алексей Балабанов: он упал в обморок и умер, не приходя в сознание.

Сообщается, что у Балабанова давно было диагностировано тяжелое хроническое заболевание, о котором знали только самые близкие люди.

Символично, что в своем последнем фильме «Я тоже хочу», режиссер сыграл самого себя: в конце ленты он умер, не доходя до мистической «Колокольни», как умирали все, кого она не взяла «на небо».

Алексей Балабанов родился в 1959 году и прославился фильмами «Брат», «Брат-2», «Про уродов и людей», «Война», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Морфий», «Кочегар».
Вечная память pop

Родился 25 февраля 1959 года в Свердловске. Окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков. В 1981—1983 проходил службу офицером-двухгодичником в Советской армии (в военно-транспортной авиации), летал в страны Африки и Азии. Незадолго до окончания срока службы был переведён в ВМФ.

Работал ассистентом режиссёра на Свердловской киностудии. В 1990 году окончил режиссёрское отделение Высших курсов сценаристов и режиссёров (экспериментальная мастерская «Авторское кино» Л. Николаева, Б. Галантера).

С 1990 года жил и работал в Санкт-Петербурге. С 1992 года являлся соучредителем кинокомпании «СТВ», при помощи которой снял большинство своих фильмов.

Жена — Надежда Васильева. Сыновья — Петр и Федор.

Скончался в посёлке Солнечное (Курортный район Санкт-Петербурга) 18 мая 2013 года на 55-м году жизни


Фильмография
1985 Раньше было другое время режиссёр, сценарист
1988 У меня нет друга режиссёр, сценарист
1989 Настя и Егор режиссёр, сценарист
1990 О воздушном летании в России режиссёр
1991 Счастливые дни режиссёр, сценарист
1991 Пограничный конфликт сценарист
1994 Замок режиссёр, сценарист
1994 Откровения незнакомцу (фр. Confidences a un inconnu) продюсер
1995 Трофимъ режиссёр, сценарист, актёр (помощник режиссёра)
1995 Сергей Эйзенштейн. Автобиография продюсер
1997 Брат режиссёр, сценарист
1998 Про уродов и людей режиссёр, сценарист
2000 Брат 2 режиссёр, сценарист
2002 Война режиссёр, сценарист
2002 Река режиссёр, сценарист
2005 Жмурки режиссёр, сценарист
2006 Мне не больно режиссёр, сценарист
2007 Груз 200 режиссёр, сценарист
2008 Морфий режиссёр
2010 Кочегар режиссёр, сценарист
2012 Я тоже хочу режиссёр, сценарист, актёр (режиссёр)

Награды и премии

За фильм «Счастливые дни»:
1991 Приз «Грезы Парижа» на кинофестивале в Заречном
1991 Приз жюри критиков «За создание целостного кинематографического мира и бескомпромиссное следование изначальному авторскому выбору» на кинофестивале в Заречном
1992 Приз за лучший полнометражный фильм на кинофестивале «Дебют» в Москве
За фильм «Замок»:
1994 Приз жюри киноклубов на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи
1995 Специальный приз жюри на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине
1995 Премия им. Г. Козинцева на конкурсе профессиональных премий киностудии «Ленфильм»
1995 Приз «Золотой гвоздь» в номинации «Киноманифест» Международного кинофестиваля молодого кино «Кинофорум»
За фильм «Прибытие поезда»:
1995 За лучший фильм года — приз кинопрессы
1996 Приз «Кентавр» Международного кинофестиваля «Послание к Человеку» в Санкт-Петербурге
1996 Приз FIPRESCI на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи
1996 Приз Гильдии киноведов и кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи
За фильм «Брат»:
1997 Специальный приз жюри Международного кинофестиваля в Котбусе
1997 Приз FIPRESCI Международного кинофестиваля в Котбусе
1997 Гран-при «Золотая медаль» Международного кинофестиваля в Триесте
1997 Специальный приз жюри Международного кинофестиваля молодого кино в Турине
1997 Приз FIPRESCI Международного кинофестиваля молодого кино в Турине
1997 Гран-при кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи
За фильм «Про уродов и людей»:
1998 Гран-при «Фестиваль фестивалей» в Санкт-Петербурге
1998 Специальный приз жюри «За режиссёрский профессионализм и цельное стилевое решение» на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи
1998 Гран-при — премия «Золотой Овен»
1998 За лучший игровой фильм — премия «Ника»
1998 За лучшую режиссуру — премия «Ника»
За фильм «Война»:
2007 Главный приз «Золотая роза» на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи
За фильм «Груз 200»:
2007 Премия Российской гильдии кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр»

My Webpage My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх