,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Анатомия буржуазной морали
  • 23 апреля 2013 |
  • 17:04 |
  • Mr.Jack |
  • Просмотров: 683
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+7
И так, что же из себя представляет буржуазная мораль? Даже когда мы сталкиваемся с представителями буржуазии которые не являются полными невежами и знают хотя бы элементарные основы современной экономики и отлично знают, что их «богатство» это ни что иное как присвоенный ими труд людей которых они нанимают к себе на работу и ничего больше, даже в этом случае буржуа нередко чувствует себя «благородным рыцарем» и даже приводит свои аргументы полностью оправдывающие в их глазах нынешнее положение дел. Чаще всего это полностью искреннее убеждение. И так рассмотрим часть из них с которыми сталкивался пожалуй любой человек.

1) «Мы создаём рабочие места!»

Данный аргумент встречается чаще всего и произносится с особой гордостью. Он не нов и варьируется в разные времена в разных трактовках с одной и той же сутью и целью. Феодалы говорили - «Мы даем крестьянам землю!», рабовладельцы говорили - «Мы даём рабам еду!», и чем закончили и те и другие грабители чужого труда мы знаем, теперь буржуазия говорит - «Мы создаём рабочие места». Первое что стоит отметить, что данный аргумент приводится как будто это они делают из благих побуждений, якобы они «создают рабочее место» не для того, чтобы посадить туда работать человека и отнимать часть его труда себе в карман. Так надо полагать и рабовладелец «кормил» раба не для того, чтоб он не умер и продолжал ишачить на плантации, и феодал «давал» крестьянам землю не для того, чтобы они выращивали для него товар. Следом стоит задаться вопросом, что же «создал» буржуа? Построил помещение? - Нет. Построил(спроектировал, собрал) необходимое на рабочем месте оборудование? - Нет. Может быть кормил и выращивал того человека который будет работать на этом месте с его рождения? - Опять нет. В лучшем случае лишь мелкий буржуа просто собрал их в одном месте чтобы получать прибыль, а крупный не видел и в глаза своих средств производства. Буржуа даже не задумывается, что именно выстроенная ими система мешает человеку произвести такую же самую организацию без того, кто будет присваивать часть его труда себе в карман. Буржуа считает себя умнее человека, считает что человек этого сделать не может, буржуа не уважает и не ценит ни человека, ни человечество. Ни инженер, ни профессор, ни учитель, ни спасатель, ни строитель, ни конструктор — никто не умнее и не достойней его.

2) «Мы работали больше остальных»

Аргумент о том, что в то время как многие не прикладывали усилий, чтобы чего-то достичь
(а именно получить возможность присваивать себе как можно больше чужого труда) встречается довольно часто и вопрошает на похвалу. Да, иногда, на ранних стадиях буржуа прикладывает не малые усилия, чтобы добыть «свой» капитал и этот факт тот же час делает его тружеником и высокоморальным человеком в глазах многих наивных людей. Однако когда люди видят вора, профессионального угонщика или домушника, который так же много, если не больше, прикладывал усилий чтобы получить знания и опыт для своего «ремесла» - то таких иллюзий у наивных граждан эта ситуация не вызывает, они видят, что перед ними вор. На самом деле разница между успешным буржуа и профессиональным вором не велика, оба они прикладывают свой труд, но этот труд направлен не на то, чтобы получить плоды своего труда, а на то, чтобы в последствии присвоить себе чужой труд в размере во много раз превышающий затраченный свой собственный. Разница лишь в том, что одно присвоение чужого труда «законно» по написанным самими же буржуа законами, а другое «не законно».

3) «Я зарабатывал меньше рабочего»

Довольно частый аргумент, что буржуа, в надежде на то, что сможет в будущем в огромном количестве присваивать чужой труд, «зарабатывал», как он выражается, меньше своих наемных работников (собственно уже видно, что ничего благородного мы опять не видим), некоторые, ещё не состоявшие буржуа тоже жалуются на то, что они получают меньше своих наемников. Что ж, представьте человека который ходит целыми ночами и сливает с машин бензин, а когда ему говорят, что он - «вор», то тот жалуется, что его бывший одноклассник на заводе зарабатывает больше чем он и именно по этой причине(sic!) он не вор, а честный труженик.


Доводов, чтобы оправдать систему которая позволяет им присваивать чужой труд у буржуазии ещё масса, но все они базируются на одном — лжи, лицемерии, в первую очередь себе, но так чтобы было хотя бы на первый взгляд похоже на правду, дальше смотреть будет не каждый.

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх