,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бремя империи
  • 18 апреля 2013 |
  • 17:04 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 804
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+5

Неужели человек произошел от камня, если для искры
требуется удар чем-то твердым и острым

Платон

В очередь за империями

Что бы не говорили, но я сторонник Империи. Люблю масштабные проекты, что-то в них есть чарующее, завораживающее… Империя – это город, в центре которого обязательно будет возвышаться императорский дворец. Напротив дворца будет обязательно храм. В Империи всегда будет развиваться наука и искусство. Есть где разгуляться таланту. Куда ни посмотри, всё великое создавали в Империях. Не было бы Австро-Венгрии - не было бы прекрасной архитектуры Вены и Будапешта. Не было бы Российской Империи - не было бы Санкт-Петербурга и Москвы. Не было бы Университета и Ломоносова из дремучей глубинки пробравшегося в столицу. Не было бы Имре Кальмана, Штрауса, Чайковского и Достоевского. Не было бы атомной бомбы и сверхзвуковых самолетов. Империи - это двигатель цивилизации. Империи расширяют свои владения, куют оружие для покорения мира, а вместе с тем двигают прогресс и культуру. Какому хутору по плечу имперский размах? Нет таких хуторов, которым по силам отгрохать Университет и Голливуд. Масштаб не тот. Каково здание, таково и мышление на хуторе. Сено-солома и жизнь заканчивается за холмом, куда садиться солнце.

Бремя империи 	Пробежался я по своей памяти и задумался о том, почему одни страны называют «империями», а другие «королевствами». Только потому, что во главе государства был король, а не император? Посмотрим на Швецию 17 века. Чем не Империя? Финляндия, Норвегия, Прибалтика… Сборная солянка народов. Только с королем не повезло. А все признаки Империи вроде бы налицо. В Советской Империи ведь не было императора? Но генсека хватало, чтоб назвать Советскую Россию Империей Зла. Возьмем Польшу 16 века. То же самое величие, но никто ее не называет Империей. Почему такая несправедливость? Русские, литовцы, поляки, а вот империей Речь Посполиту назвать забыли. ЕС – сегодня тоже по факту Империя. Немного странная, но думаю, историки будущего всё назовут своими именами, и спустя тысячу лет, наши потомки будут изучать историю Европейской Империи. Евроазиатской Империи. Американской Империи. Китайской Империи. Возможно, какой-то академик приведет мне тысячу разумных доводов, где я ошибался, но разговор ведь не о том, каким аршином кому-то взбрело измерять Империи. Разговор о том, что Империя – это когда масса разноплеменного народа согласно общим социально-экономическим законам работает на одну идею - развитие цивилизации.


Отступление первое. Выпадение памяти


Я до сих пор не могу понять, куда и как исчезла Римская Империя. В моей памяти не хватает нескольких сотен страниц о том, что было с Римом после того, как его захватили варвары. До варваров был город с акведуками, цирками, мощеными дорогами, литераторами, а всего несколько десятилетий спустя все это куда-то улетучилось. Просто в голове не укладывается, зачем надо было варварам уничтожать все эти блага римской цивилизации! Всего лишь десяток лет во всем Риме трудно было сыскать приличного каменщика, чтобы отремонтировать Колизей! Бани, бассейны, канализация: все куда-то исчезло на целых тысячу лет! Тоги износились в тряпки и вновь на варварах стали проглядывать их звериные шкуры. Книги и картины пошли на растопку первобытного очага, в котором варвары жарили тушки диковинных певчих птиц, услаждавших слух Цезаря. Странная картина Рима времен царствования варваров. Нет письменных свидетельств того дикого времени, нет живых свидетелей, способных передать тот пир варваров на руинах великой цивилизации. Вопрос, зачем варвары разрушили цивилизацию, до сих пор висит в воздухе.

Все мы живем в мире, в котором одновременно сосуществуют два начала: созидающее и разрушающее. Вы поймете психологию варвара, если 15-ти летнему оболтусу зададите вопрос: зачем он разбил лампочку в подъезде. Посмотрите на надписи на стенах современных домов, и вам станет ясно, как расправлялись варвары с дворцами Юстиниана. Пройдитесь по окрестностям больших городов, взгляните на летние стоянки бомжей и вам будет просто представить то, во что превратился Рим спустя очень короткий промежуток властвования варваров. Между прочим, большая часть опустившихся бомжей, еще вчера были передовиками производства и полезными обществу людьми. Инженерами, рабочими и творческой интеллигенцией.

Попробуйте представить, что будет с миром, если среди зимы обесточить страну. Города замерзнут, и толпы обмороженных людей ринутся вырубать леса. Остановятся поезда, замолчат мобильные телефоны, потухнут мониторы компьютеров и лучшим навыком человека станет умение развести костер при помощи двух деревяшек. Что-то подобное совершили варвары, когда разрушили Рим. Только климат Апеннинского полуострова был несколько мягче и теплей, что несколько замедлило процессы разрушения государства.

Варвару совершенно не нужна цивилизация. Он может раздеть патриция и нацепить на себя его тогу, но обязательно поверх шкуры. Потому, что шкура для него важней и ближе. Варвар может послушать чарующие звуки музыки, но она ему кажется гораздо более скучной, чем барабанный бой первобытных тамтамов. Варвар согласен мыться, но только до тех пор, пока в кране есть вода, и работает канализация. Потом подающий воду акведук приходит в упадок, а канализация безнадежно забивается. Как починить акведук и канализацию варвар не знает, а всех специалистов он перебил в первые дни своего господства, как чуждый класс. И только, когда достижения цивилизации начинают приходить в упадок, варвар задумывается о том, насколько хороши ее блага. Но вернуть их варвар уже не может. Нет людей, способных понять принципы работы цивилизационного механизма и наладить их. Придется ждать тысячу лет, пережить средневековье, возрожденье и сто лет промышленной революции, что бы дойти до уровня двух тысячелетней давности.



Отступление второе. Кумовство

Не повезло полякам в их имперских амбициях. А ведь все так хорошо начиналось! Посмотрите на их земли периода расцвета Речи Посполитой. Польша, Украина, Белоруссия, Прибалтика! Империя хоть куда, правда без императора Всея Польши, Литвы и Руси. Практически центр Европы. Европейский торговый перекресток, между Севером и Югом, Европой и Азией. Все предпосылки для геополитического процветания в настоящем и будущем. Однако с будущим у Польши не сложилось.

Современные поляки до сих пор таят злобу на русских, за украденное имперское счастье. За три раздела Польши и за отторгнутые земли. Историки нашли тысячу объяснений причин падения Польской Империи, но умолчали о главной. Польскую Империю победило национальное кумовство в самом банальном смысле этого слова. Ведь вначале процесс объединения шел практически как по маслу. Союз братских русского, литовского и польского народов в самом центре Средневековой Европы. Но вот в дальнейшем, союз начал давать трещину на совершенно естественной для средневековой эпохи национально-религиозной почве. Католики объявили войну Православным и для упрочения своего доминирующего положения принялись проталкивать во власть своих близких родственников, выпихивая чужаков. Был нарушен основной принцип эволюционного развития - конкуренция. Развал Польши стал делом времени и амбиций соседей. Поляки могут обижаться за утраченный исторический шанс, но виноваты в этом они сами. Не стоило им в своем далеком прошлом затевать полонизации и католизации своих «окраин». Как аукнулось, так и откликнулось. А ведь можно было посадить не только Владислава на Московский трон, но и создать Великую Польскую Империю от «можа до можа» и самих уральских гор. Только быть государю надлежало не ставленником польских ксендзов, а Императором всех земель и народов, что в те далекие годы было решающим фактором стабильности государства. Если бы в свое время польские элиты смогли предложить окружающим их народам какой-либо общий проект, то вероятно мы бы сегодня ничего не знали о Российской Империи. Русская история закончилась бы Московским царством, а не 300-летием дома Романовых. Но ничего интересного, кроме как «огнем и мечем», поляки придумать не смогли. Потому и разрезали Польшу соседи на куски, несмотря на ее имперские амбиции.


Продукт имперской жизнедеятельности

Для того чтобы стать великим инженером, надо окончить школу, университет и пойти работать в институт, под завязку загруженный заказами по разработке высокотехнологичных продуктов. Чтобы стать великим режиссером, надо окончить школу, институт и пойти работать на киностудию, под завязку загруженную кино-проектами. Отсутствие любой из составляющих ставит крест на карьере кандидата в великие. Назовите хоть одного великого монгола, после Чингисхана? Нет таких. Был один космонавт, но и того отправили в космос ради абстрактной советско-монгольской дружбы, а не для развития космонавтики. Подобных примеров можно приводить бесчисленное множество по любому поводу. И дабы спуститься на нашу грешную землю и объяснить, зачем необходимо было столько отступлений о древностях и современностях, хочется задать один вопрос: назовите хоть одного выдающегося украинского актера, режиссера или ученого? Наследие Советской империи не предлагать. Богдан Ступка, Ада Роговцева и Сергей Параджанов могут считаться Великими украинцами, но непременно с приставкой «советские». Не было бы Советской Империи, не было бы Ступки, Роговцевой и Параджанова. Просто некуда было бы им податься со своих хуторов. И максимум на что они могли рассчитывать - быть первыми на деревне, а в деревне один двор. Сельская самодеятельность и аналогичная популярность.

Все, чем может гордиться современная Украина - продукт имперского прошлого. Ни Гоголь, ни Шевченко, ни Бердяев не смогли бы состояться за рамками имперского проекта. Подобное можно сказать и о территориальных приобретениях Украины. Ведь нынешние границы Украины есть продукт отчаянного противоборства между Российской, Османской и Австро-Венгерской Империями. Не будучи включенной в состав одной из Империи, данная территория оптом или в розницу автоматически переходила бы в состав другой. И предсказуемо известно, кого бы сегодня винила Украина во всех бедах, если бы ее историческая судьба сложилась иначе.

Верить в то, что в «Диком Поле» казацкие элиты смогли бы создать что-то похожее на государство может лишь только неисправимый романтик, незнакомый с реальной историей и не знающий природу казачества. Нигде в истории казачества невозможно найти государственную идею. Казачью верхушку независимость волновала только лишь в части сбора налогов. Все остальные функции государства «гетманы» и «старшины» с легкостью были готовы отдать кому угодно, что неоднократно и практиковали. Ни одного факта что гетманы планировали создать «незалежну дэржаву» история не знает. Фантазии украинских историков учитывать не стоит, поскольку у них мало общего с наукой. Придворные льстецы и фальсификаторы, готовые отработать любой заказ «на злобу дня». Поэтому нам уместно сравнивать Ломоносовых и Скоропадских, поскольку их карьера могла сложиться только при существовании Империи, которой можно было служить и в ней реализоваться.


Варвары и цивилизаторы

Наблюдая за деградацией украинской государственности, я все чаще вспоминаю Древний Рим на закате своего существования. Страну завоевали варвары, которые ничего не могут придумать лучше, как устраивать пиршества на развалинах былой Империи. Могущественный Рим приходил в упадок несколько столетий. Современным варварам хватило и двух десятилетий, чтобы привести в негодность государственную машину и все системы ее жизнеобеспечения. Запас прочности доставшийся от советской империи кончился. Сегодня мы являемся активными зрителями упадка осколка Великой Советской Империи. Назовите хоть что-то из области науки, экономики, культуры и искусства, в которой Украина хотя бы сохранила советский уровень? Нынешних «свидомых украинцев» слушать скучно, поскольку варвар никогда не признает свою ответственность за разрушение цивилизации. Он не знает, как она создавалась, поэтому никогда не скажет, почему она ушла.

Неужели кого-то в здравом уме могут устроить объяснения, что присоединение земель осуществляется в результате международных переговоров?! А ведь именно об этом говорят нынешние «государственники», рассуждая об упущенных Украиной шансах. Карл XII пришел на Украинскую землю, чтобы освободить ее от Российской Империи и даровать «незалежность». Вильгельм пришел со своими войсками на Украину, чтобы даровать ей «незалежность». Гитлер пришел на Украину, чтобы освободить ее от большевиков и даровать свободу украинскому народу! Бесподобная глупость! Не уступают по масштабам глупости и заявления украинских «розбудовников» о том, что экономические проблемы страны может решить «иностранный оккупант». Какими познаниями о современном мире надо обладать, чтобы заявлять на всю страну о том, что корпорация «Боинг» планирует «спивробитнитство» с «Антоновым»! Зачем «Боингу» сотрудничать со своим конкурентом? Разница между «Боингом» и «Антоновым» в современном виде - как между английской королевой и Пилипом Орликом.

Варвар относится к цивилизации как потребитель. Он может пользоваться ее плодами, но лишь до тех пор, пока плоды существуют. Зачем варварам институты, университеты и академии? Для того чтобы получить диплом и, согласно заведенной цивилизацией традиции, заполнить государственное здание собой и своими отпрысками. Зачем необходимо Министерство культуры и какими оно занимается вопросами, если в стране не существует и не планируется кинематограф, литература, музыкальное искусство, пользующихся спросом у населения? Неужели для того, чтобы регулировать гастрольную деятельность Верки Сердючки и других «поющих трусов»?! Кого и зачем выпускает Университет кино и театрального искусства, если кино не снимают, а театр находится в упадке?! Зачем государству нужны институты, занимающиеся подготовкой кадров для науки и промышленности? Науке необходимо практическое применение на высокотехнологичных промышленных предприятиях, а они практически поголовно вымирают, как класс! И только вопрос времени их окончательная смерть.

Рентабельность современной авиационной промышленности начинается с серийного производства. Серийное производство начинается с рынков сбыта. Украинский рынок сбыта самолетов безбожно мал и делает нецелесообразным разработку и производство новых видов продукции из расчета на внутренний рынок. На внешних рынках царит американский Боинг и европейский Айрбас. Авиастроительная держава Украина прекратила свое существование в 1991 году. Приглядитесь к любой отрасли народного хозяйства, вы обнаружите подобную картину. Автомобилестроение... Моторостроение… Электроника... Радостная эйфория бума менеджеров по рекламе и юристов закономерно прошла вместе с последним прыжком глобализации.


В поиске Империи

Зачем и с чем современные украинцы направляли свои стопы в Евросоюз? Ведь ЕС – это та же Империя, но только на ином цивилизационном витке. Украинцы шли в Европу, чтобы тянуть имперское бремя? Увы, совсем нет. Как варвары времен Рима, украинцы шли в «зону евро» за благами цивилизации. Они шли туда за евро-домами, евро-ремонтами, евро-комфортом. И двинулись тогда, когда стало окончательно ясно, что украинской цивилизации нет и никогда не будет. Утопичность евроатлантической интеграции Украины становится очевидной, если задать всего один вопрос: зачем Украина нужна Европе? Все, что надо Европе от Украины она имеет, не накладывая на себя никаких обязательств. А все что хочет Украина от Европы, она никогда не получит. Украинец шел в Европу за «шарой», когда со всей очевидностью понял, что самостоятельно потянуть свой проект не в силах. Что своей науки, промышленности, кинематографа и даже сельского хозяйства не будет. Что проще поставить еэсовского гаулейтера, чем всенародным голосованием избрать достойного лидера из «своих».

Хочет того Украина или нет, но цивилизационный выбор у нее сегодня гораздо более скудный, нежели был в 17 веке. При всем желании современной Речи Посполитой включить Украину в Евросоюз, протащить это решение в Брюсселе она не сможет. Нынешним властям Польши пора бы самим подумать о том, как в своих американских симпатиях не переусердствовать и не получить ограничения в «правах» члена ЕС. Османская Империя уже не та, да и вряд ли кому-то на Украине понравится идея братского союза с наследниками султанов. Крымских татар в расчет не берем. И выходит опять, спустя более 300 лет, Украине придется писать письма в Москву о милости царской? Именно так. На данном этапе Украина может выбирать между Империей и Хутором.

Странно, что сильных людей пугают Империи! Я понимаю слабых, ибо их место в Империи на скамье запасных. Максимум на что они могут рассчитывать - это иметь более широкое поле для своих интриг, нежели в своем Хуторе. Но перед сильными Империя открывает возможности для реализации. Империи важно, чтобы масштаб личности соответствовал стоящим задачам. Екатерина II была немкой, Наполеон был корсиканцем, а Сталин грузином. Но масштаб их личностей соответствовал грандиозности стоящих перед государством задач. Россия не сходила с ума оттого, что Императрица Екатерина - немка. Франция – оттого, что Наполеон корсиканец, а СССР не возмущался тому, что генералиссимус Сталин - грузин. Империи не смущает национальность императоров. Национальность губит Империи. А за этим следует распад государства на хутора, где важен не масштаб, а родственные узы.

Выбор Украины сегодня стоит между цивилизацией и хутором. Между самолетостроением и лозоплетением, между технологиями будущего и архаикой прошлого. Нет смысла бояться прошлого. Гораздо страшней настоящее. А будущее зависит от нас. От того, кем мы окажемся в Империи: варварами или строителями. Петлюрами или Прокоповичами и Разумовскими.


Сергей Лунев,

специально для "Руськой правды"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх