,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эксперт: Историческим врагам России нельзя отвечать призывами в духе кота Леопольда
  • 12 апреля 2013 |
  • 12:04 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 511
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+6
10.04.2013
На всём постсоветском пространстве идёт активный процесс пересмотра истории. Это коснулось и Белоруссии, где националистически настроенная интеллигенция и её сторонники во власти пытаются создать новую национальную мифологию. Отдельные исторические деятели польско-литовского происхождения начинают позиционироваться как "белорусские национальные герои". Своё мнение о том, кого на самом деле можно считать героями Белоруссии рассказал 10 апреля в интервью ИА REGNUM заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

В настоящее время идет пересмотр истории по всему постсоветскому пространству. Отсюда получило широкое распространение такое понятие, как историческая политика.

Историческая политика - это действительно необходимость для новых независимых государств, таких как Украина и Белоруссия. Потому что, не изменив историю, не вытравив общерусское самосознание у украинцев и белорусов, независимую Белоруссию и Украину не построишь. Если основываться на почве исторической реальности, то придется признать, что белорусы - это ветвь русской нации. Такая же ветвь, как например, пруссаки и австрийцы у немцев. Отсюда вывод, что было единое древнерусское государство, что западнорусские земли были захвачены литовцами и затем вошли в состав Речи Посполитой и польского государства.

При такой концепции (при том, что белорусы - это ветвь русской нации) героями будут те, кто боролся за освобождение Белоруссии и белорусского народа от польско-литовского ига. При другом подходе, который сейчас пытаются навязать Белоруссии, доказывается, что белорусы - это отдельная нация. Они даже почти родственны полякам. Есть много всевозможных теорий, но главное доказать, что они отдельны от русских. И тогда все, кто боролся за воссоединение русских земель и против польско-литовской оккупации, оказываются врагами Белоруссии, но героями некой новой "независимой Беларуси". Отсюда культ некого Калиновского, отсюда в музеях выставлены экспозиции, посвященные восстанию Костюшко. Это же антирусское восстание - это герои польской нации, они сражались за интересы польской нации, но при этом они хотели порабощения западнорусских земель. Порабощения малороссов, украинцев и белорусов.

Так что ситуация очевидна, если белорусы - русские, как это и есть в реальности. Как кстати, очень хорошо сказал президент Александр Лукашенко, что белорусы - это русские со знаком качества. Я думаю, что каждый пруссак искренне уверен, что пруссак - это немец со знаком качества, также думает про себя и каждый баварец. В этом плане я полностью разделяю точку зрения Лукашенко. При такой позиции истинными героями Белоруссии являются борцы с польско-литовским игом. Это тот же Суворов, который громил барских конфедератов. Не нужно забывать, что барские конфедераты подняли восстание против русских и поляков, против того, чтобы православная вера не была преследуема, не более того. И вот этих антирусских повстанцев разгромил Суворов - он герой Белоруссии, как и всего русского народа. Князь Репнин, который сделал много для освобождения Белоруссии от польско-литовского ига - это герой Белоруссии. Граф Муравьев, который подавил сепаратистское восстание польской шляхты и тем самым спас западные русские земли и белорусов от "ополячивания" - это герой белорусской нации. А вот другие нет. Если уж записывать Калиновского и Костюшко в герои белорусской нации, то нужно быть последовательным и откровенным и записывать в эти герои Пилсудского - он сделал то, что не удалось сделать Костюшко. И они действительно герои, но только нужно понимать, что герои одной нации бывают врагами другой нации.

К сожалению, на этом историческом поле мы сейчас очень сильно проигрываем - это факт. Если наши противники активно ведут историческую политику, то с нашей стороныи постоянно слышны призывы в стиле кота Леопольда: "Давайте жить дружно, давайте оставим историю историкам, и не будем вмешиваться". Но это не исторические проблемы, это политические проблемы - это борьба за самоидентификацию огромной части русского народа, борьба, от которой зависит судьба и будущее миллионов русских людей, проживающих на территории современной Белоруссии.

В прошлом году исполнилось 240 лет освобождению Белоруссии от польско-литовского ига. Всего одна конференция была в Москве, которую провели три института: это Институт стран СНГ, Российский институт стратегических исследований (он сыграл первую скрипку в этом деле) и Российский государственный торгово-экономический университет. Вот так мы из-за политкорректности не замечаем важного события в жизни белорусского народа и русской нации в целом. А 17 октября - начало освободительного похода Красной армии, которое привело к освобождению западнобелорусских земель от польского ига. И у нас, и в Белоруссии на эту дату стыдливо закрывают глаза. А ведь тогда миллионы и миллионы белорусов были спасены от польской оккупации. И почему мы должны это замалчивать? Только от того, что героями того воссоединения были Сталин и Молотов? Честь им и хвала за то, что они добились тогда воссоединения русской нации. Екатерина II в конце 18 века практически завершила дело, начатое Калитой - собирание русских земель. После, в Гражданскую войну мы часть земель потеряли, но при Сталине произошло воссоединение. И вот сейчас, для того, чтобы это воссоединение больше не состоялось, чтобы та деятельность, которой занимались русские князья, цари и императоры, та борьба, которую вели русские люди на западнорусских землях (даже борьба Хмельницкого и многих других), оказалась бесплодной - для этого и ведется историческая политика, для этого и пытаются белорусам навязать новых героев, которые сплошь все враги России и православной веры. Вот, что у нас сейчас на кону.

ИА REGNUM

В тему: Мы боимся своего прошлого, настоящего и будущего

Эстония? Литва? Латвия? Грузия? Украина? Молдова? Независимые государства? Это свободные государства от нас, и именно мы подарили им свободу. Но как только мы их отпустили на все четыре стороны, они моментально «легли» под нового хозяина, поскольку их свобода – это свобода перебежчика на войне к тому, кто сильней в данный момент. Потому им так неймётся охаивать Россию и русских, в желании оправдать свою подлость и выслужиться перед новым хозяином.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх