,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Уже через несколько месяцев владельцы кассовых аппаратов начнут платить новый оброк.
Уже через несколько месяцев владельцы кассовых аппаратов начнут платить новый оброк.


По крайней мере, половина изъятого в ходе очередной продразверстки уйдет на счета структуры, владельцами которой являются нынешние обитатели властного Олимпа. Другим приятным для них бонусом станет возможность контролировать весь малый и средний бизнес страны. В режиме онлайн.

Новость о том, что все предприниматели должны поменять свои кассовые аппараты, а затем ежемесячно за это платить — митингов не собрала. Ничего необычного в этом нет. В Украине часто узнаешь, что кому-то должен, когда возмущаться уже поздно.

Напомним, что приказом Минфина по согласованию с Миндоходов и НБУ с 1 июля для всех предпринимателей Украины меняются правила использования кассовых аппаратов. 150 000 предпринимателей должны либо поменять все свои 280 000 ККА, либо вставить в них специальный чип. Для онлайновой передачи данных в налоговую. Кроме того за поддержку новой системы придется ежемесячно платить — около 100 грн в месяц за каждый аппарат. На поставке нового оборудования заработают изготовители ККА, на ежемесячной поддержке — две определенные Нацбанком частные структуры. Последние будут изымать из 100 грн не менее 30 грн своей доли. (Подробнее в “Зеркале недели. Украина” № 7).

Вся операция “по внедрению законодательства” прошла без громких общественных слушаний. Хотя по логике вещей о столь массовой принудиловке “должен был бы услышать каждый”.

Но и власть можно понять. Способ, которым внедряется новая схема, всегда вызывал у украинцев ропот. Дело в том, что к способу изъятия денег посредством бюджета многие уже привыкли.

Иное дело, когда государство заставляет гражданина отдать свои деньги лично в руки другому гражданину. Это многих очень огорчает, после чего обездоленные граждане начинают возмущаться в Интернете, теребить журналистов-депутатов и иногда даже порываются выйти на улицы.

Самой громкой схемой “из рук в руки” была Тендерная палата (освященная Верховной Радой), одной из последних — внедрение монопольных шести оценщиков (придумка Фонда Госимущества—Минюста).

И все же, несмотря на видимую ущербность такого варианта, он остается крайне популярным. Во-первых, потому что бюджет пуст и на всех не хватает. Во-вторых, для дележа “доппайка” не нужны никакие тендеры.

Обошлись, напомним, без них и на этот раз. Что касается самих GPRS-чипов в кассовых аппаратах, то, по мнению чиновников Миндоходов, проводить конкурсы здесь бессмысленно, так как “никаких привилегий для отдельных компаний мы не создаем”. Относительно же частных структур, которые будут взимать с предпринимателей ежемесячную абонентскую плату, то их действительно оказалось только две. Но в данном случае НБУ их выбрал, так как “они удовлетворяют соответствующим условиям”.

А теперь о деталях. Что касается самих аппаратов. Возможно, через несколько месяцев их ассортимент и увеличится. Пока же региональные налоговые на своих сайтах сообщают, что предприниматели, желающие заменить ККА на новые, могут это сделать с продукцией лишь трех фирм: “Юнисистем”, “ИКС-Техно” и ATLAS.

Относительно же счастливчиков, которые будут собирать с рынка ежемесячные миллионы, то здесь ситуация более понятная. Объем рынка — 28 млн грн в месяц (280 000 аппаратов по 100 грн). Из них не менее 9 млн попадут на счета двух избранных — АТ “Українська національна розрахункова картка” (”Укркарт”) и ООО “Интерплат”. Напомним, что избрало их НБУ. Вне всяких тендеров и другой волокиты.

Реального собственника “Укркарт” мы, может, когда-нибудь и узнаем, но только если повезет. Дело в том, что полгода назад структуру приобрела инвестиционная компания “Аваль-брок”. В чьих интересах — знают лишь инвестбанкиры и сам покупатель. О последнем с уверенностью можно сказать лишь то, что он либо прозорлив, как Иезекииль, либо чертовски хорошо информирован. Все-таки не каждый способен вложить несколько миллионов в надежде, что тебя выберет главный финансовый орган страны.

Что же касается ООО “Интерплат”, то с ним, как ни странно, оказалось проще. Хотя оба ее собственника достаточно туманны: компания из Британских Виргинских островов — “Личмер инвестментс Корп” и кипрская “Ipli Holdings”.

Согласно кипрскому реестру собственности, “Ipli Holdings” основана другими киприотами — “Sykon Holdings”, а те — по традиции — двумя местными аборигенами, со статусом известной учительницы йоги.

Выяснилось, однако, что киприотов можно найти. И засвеченными они оказались в компании серьезных фирм. Столкнулись мы с ними летом прошлого года, когда ООО с незатейливым названием “Малиновский стеклозавод”, но со уставным капиталом в 6 млн грн выиграло тендер на поставку бутылок на президентский ликероводочный завод в Житомире.

Уже через несколько месяцев владельцы кассовых аппаратов начнут платить новый оброк.


Основателей у малиновцев было пятеро: трое с Кипра: “Cipromax limited”, “Tayvest limited”, “Т.І.С. (Тренд Інвестмент Системс)”, нидерландская “Clarensteijn b.v.” и ООО “Новые инвестиционные технологии”. Причем украинцев может считать такими же киприотами, так как их основателями значится все тот же “Т.І.С.”.

Так вот “Т.І.С.”, как мы узнали благодаря недавнему расследованию “Слідство.інфо”, имеет бенефициара — министра агрополитики Николая Присяжнюка. Хотя номинально на его месте числится венгерский адвокат Питер Паллаг. Николай Присяжнюк — давний енакиевский знакомый президента Виктора Януковича. Многие утверждают, что их дружбу скрепляют в том числе и кумовские узы.

Гроздь основателей “Малиновского стеклозавода” владеет множеством бизнесов: от газовых скважин на Полтавщине до ликероводочных заводов. Объясняя нам в частной беседе структуру собственности этого образования, один знающий человек подытожил: “Здесь нельзя сказать, что это фирма Присяжнюка, Иванющенко или Ставицкого. Это просто кооператив”.

И вот в этом “кооперативе” оказались и наши “киприоты”. Дело в том, что один из собственников “Малиновского стеклозавода” — “Tayvest limited” — имеет основателя-киприота: “Sykon Holdings”. То есть именно ту кипрскую фирму, которая и породила ООО “Интерплат” — счастливчика, Национальным банком Украины обреченного зарабатывать миллионы ежемесячно до конца времен.

В общем, группа товарищей оказалась крайне талантливой: и в производстве бутылок, и в газе, и в кассовых аппаратах. Теперь они еще зайдут на рынок информации. Все-таки иметь возможность получать в режиме онлайн данные обо всей розничной торговле Украины — оно дорогого стоит. Особенно в наше отжимистое время.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх