,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бежать или бороться?
  • 28 февраля 2013 |
  • 16:02 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 870
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+7
Р оссия пережила крупнейшую утечку мозгов, что стало предметом жарких дебатов на долгие годы вперёд. На днях "Российская газета" собрала группу людей (включая меня), чтобы обсудить, почему мы решили жить тут, несмотря ни на что.

В круглом столе приняли участие: режиссёр (профессия, которая оплачивается и ценится гораздо больше на Западе), химик (зарплата ученых в России, к сожалению, тоже часто оказывается смешной), я (иностранец, который живёт в России и мог бы теоретически легко её покинуть) и основатель сайта Sdelanounas.ru. С основателем сайта я уже был знаком какое-то время, рекомендую. Его сайт — гигантская база событий в российской экономике, которая, по сути, является серьезным контраргументом идеям, будто в России невозможно делать бизнес или что молодые специалисты не имеют здесь будущего.

Не хотелось бы неправильно интерпретировать слова других участников, тем более что мы прыгали с темы на тему, но я постараюсь подвести итоги нашей встречи и кое-что добавить от себя.

1. Настоящие изменения начинаются сверху

Если хочешь что-нибудь изменить — начни с себя. Это так, но в то же время существуют вещи, которые должны быть инициированы сверху, ведь мы все являемся частью системы.

Многие спрашивают, почему в России не было изобретений определенного рода. Хотя в СССР и существовали грандиозные проекты, советский Стив Джобс просто не мог появиться, потому что сама система не позволила бы этого. Для одиночек в мире науки не было способа найти инвестора для постройки завода по производству нового продукта. Советский Стив Джобс не появился не потому, что русские не могли ничего изобрести, а потому что советская система была анти-предпринимательской.

Например, с точки зрения капитализма, в современном некоммунистическом мире глупо хранить деньги под матрасом. Инфляция съедает всё, поэтому люди больше не экономят в традиционном смысле этого слова. Не потому, что они стали расточительными, а потому, что экономить деньги больше не продуктивно. Тратить — пока что более разумный выбор. Если бы мы жили в сталинские времена, то хранение денег под матрасом стало бы супер-умным решением. В его эпоху экономическая система СССР вызывала дефляцию, которая делала людей склонными к экономии, т.к. это окупалось в долгосрочной перспективе. Системы, в которых мы живем, часто диктуют нам свои условия.

Одним словом, мы сошлись, что проблемы, которые были и есть в России, могут быть решены только сверху. Это действительно лучший способ привнести изменения и сделать страну более привлекательной как для самих русских, так и для иностранцев. А бесконечное повторение "давайте все объединимся и сделаем" ничего не даст.

2. Отсутствие национальной идеи

Я уже говорил об этом, но потом произошли некоторые события, так что я еще вернусь к данной теме. Россия всё ещё пытается (причем неудачно) стать клоном западной цивилизации. Получается, словно веснушчатый белый ребенок из богатого пригорода пытается походить на гангста-рэппера. Вместо клонирования Запада, который и так многие ненавидят, Россия должна начать позиционировать себя как альтернативу, как место, где на всё это — безумную политкорректность и либеральное помешательство — будут плевать с презрением, представляя собой многополярное и консервативное мировоззрение.

Хотите быть христианином? Хотите называть вещи своими именами? Хотите жить в обществе, где соседи не изолированы друг от друга? Хотите перестать жить в страхе? Тогда мы ждем вас! Как говорится на Западе — Необходимо вдохновить людей, чтобы заставить их купить ваш продукт. Во времена холодной войны Россия была единственной реальной альтернативой капитализму. Как Pepsi является конкурентом Coca-Cola, так и России необходимо восстановить собственный путь, ведь клоны подобно RC Cola никому не известны!

3. Много иностранцев и русских за границей на самом деле стремятся домой

Эмигранты, которые свалили из "сраной рашки", не утруждали себя сжиганием российских паспортов, поэтому так трудно подсчитать, сколько из них вернулось на самом деле. Людей замечают, только когда они уезжают.

Эмиграция чаще обсуждается с эмоциональной точки зрения, а не как набор последовательных фактов. Я провел чертову уйму времени в поисках статистики по эмигрантам, которые вернулись обратно, но могу также сказать, что я лично получил множество писем от русских, которые уже вернулись или хотели бы это сделать. Такое свидетельство это, конечно, хорошо, но необходимо провести реальные исследования а не просто рассказать вам, что я думаю, что это — «так».

4. Многие вещи рассматривается исключительно с позиции ошибок, которые надо исправлять

Русские стереотипно считаются пессимистичными, и в этом, возможно, есть доля правды — в России, особенно в средствах массовой информации, только и говорят о том, что идет не так. Разумеется, рассуждать о том, что метрополитен нормально работал вчера, позавчера и несколько дней назад не очень интересно, и телевидение гораздо охотнее покажет метро в связи с крайне редким террористическим актом.

Такая позиция демонстрирует несправедливое отношение к текущей ситуации в России. Именно она подтолкнула людей к созданию сайта Sdelanounas.ru, который говорит о достижениях, а не кричит о неудачах. В ходе дискуссии также было отмечено, что многие вещи рассматривается в черно-белых тонах, когда в реальности они не работают подобно переключателям — существует много оттенков серого.

Таким образом, мы видим, как разговоры на подобные темы неявно предполагают, будто Россия плохая по умолчанию, и никто не стремится понять, что является привлекательным и непривлекательным в России, что должно измениться, а что остаться прежним. Кстати, оригинальное название дискуссии, которые мне сообщили по телефону, звучало "Как сделать Россию нормальной страной".

5. Некоторые люди уезжают в любом случае

Есть люди, которые уедут из России при любом раскладе — они либо просто не любят её, либо мыслят исключительно в категориях денег и комфорта. Им не важно, сколько Достоевских, парадов в День Победы и борща вы им покажете. Им это не нужно.

Я уже встречал людей, которые спрашивали меня о том, как переехать в Россию, но после того, как я начал работать на Russia Today, на меня обрушилась целая лавина таких вопросов. За рубежом действительно есть люди, которым интересна Россия, но переехать сюда весьма непросто. Единственный способ остаться здесь на более чем 90 дней — это получить статус студента (за который надо заплатить) или в качестве учителя (английский является в значительной степени единственным вариантом). С получением вида на жительство тоже могут возникнуть проблемы — вы должны постоянно жить здесь, чтобы получить право здесь постоянно проживать (звучит как шутка-перевёртыш в стиле Якова Смирнова). Кроме того, Россия имеет жёсткие квоты на количество людей, которые могут иммигрировать, не будучи в браке с ее гражданином.

Я никогда не хотел бы, чтобы в России были открытые границы. Я полностью поддерживаю визовый режим с другими странами и контроль над тем, чтобы приезжие вели себя добросовестно — вы же не позволяете кому попало заходить в вашу квартиру, так зачем впускать всех подряд в свою страну? Но чем больше я получаю писем от молодых специалистов из ЕС, которые хотят, по крайней мере, попытаться пожить в России, имея высокую цель, или из-за любви к стране, или потому что она не такая как остальные, или потому что это круто, или потому что их тянет сюда, или даже просто ради удовольствия, — тем больше я понимаю, что Россия может упустить новых, патриотически настроенных граждан, которые были бы рады жить здесь и создавать семьи, в отличие от белоленточной толпы.

Из России очень легко уехать, но въехать — не так просто. Возможно, настало время пересмотреть иммиграционную политику в России. Система должна работать на благо страны, а в настоящее время все слишком механизировано — перешагни бюрократические преграды и добро пожаловать в Россию! И не надо быть слишком пессимистичными. У меня нет однозначного ответа, но способы бороться с утечкой мозгов системно существуют, если мы сядем и подумаем над этим.

Тим КЕРБИ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх