,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Это интересно
  • 28 февраля 2013 |
  • 16:02 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 533
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+7
Более 3 млн французов обратились в январе в службу занятости. По сравнению с декабрем показатель вырос на 43 900 человек, и сейчас достигнут самый высокий уровень безработицы с июля 1997 года. Согласно опубликованному на прошлой неделе докладу счетной палаты, за два года ситуация на рынке труда серьезно ухудшилась.

По мнению аудиторов счетной палаты, Франция платит слишком щедрые пособия по безработице. Так, по информации французского экономического издания Challenges, основным условием получения пособия по безработице во Франции является отчисление членских взносов, которые составляют 6,4%, в течение четырех месяцев. При этом размер выплат будет равен 57,4% от средней зарплаты в период перед увольнением. Из-за разницы заработных плат у руководящего состава и подчиненных во Франции установлен потолок выплат на уровне 6 тысяч 161 евро в месяц, сообщает Le figaro.

В лидеры по уровню безработицы в Европе, как ожидается, в этом году выйдет Греция (27%), обогнав долгое время державшую первенство Испанию, где показатель составит 26,9%. Во Франции безработица составит в этом году 10,7%, в Италии — 11,6%, в Германии — 5,7%.

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра политической конъюнктуры, в разговоре с «Однако» предсказал Франции серьёзные социальные волнения:

— Несмотря на то, что Франция является, по сути, второй экономикой Европы после Германии, она явно отстает от неё по эффективности. Во Франции всегда были сильными позиции профсоюзов — сильнее только в Италии. Например, в Германии достаточно длинный рабочий день, меньше доплат за переработку, а во Франции в этом плане ситуация сложная, с чем связан и ряд экономических показателей.

Конечно же, масла в огонь подливает деятельность нового президента Франции. Социалист Олланд помимо социальных инициатив внёс экономические, такие как удержание расходной части бюджета (Саркози её сокращал), повышение налогообложения. При этом программ, стимулирующих производство, нет. С начала этого года стали действовать в полном объёме требования по подоходному налогу. Люди, доход которых составляет более 1 млн евро в год, попадают под запретительное налогообложение — 75% отдаётся государству, 25% остаётся у человека в кармане. Из Франции начали уходить работодатели, включая локомотивы французской экономики. Тот же многострадальный Депардье — это просто ещё один элемент этой системы. Очень большое количество людей ушло в бельгийскую резидентуру.

Плюс ко всему, во Франции очень важная составляющая — это рынки услуг. В Париже, например, на эти рождественские каникулы в связи с новым законодательством впервые был зафиксирован очень серьёзный отток по туризму. Это серьезный удар по всем связанным сферам — ресторанному бизнесу, сфере развлечения. Понятно, что именно на такой концентрической европейской модели во многом и держалась французская экономика.

Социальные выплаты во Франции изначально достаточно высокие, это уже сформировало целые группы, ориентированные на иждивенчество. К тому же во Франции серьёзная проблема, связанная с мигрантами. Всё это происходит на фоне достаточно высоких цен, характерных для Франции, плюс примерно 20% стоимости уходит на ЖКХ.

Дополнительным фактором стало укрепление евро, которое приводило к некоторым проблемам во внутреннем производстве, Франция начала проигрывать в области экспорта. Причём в некоторых моментах это было достаточно болезненно. Прежде всего, речь идёт об авиастроении, военно-промышленном комплексе, машиностроении.

Конечно, французская безработица — не самая высокая в еврозоне, но это всё равно очень высокий уровень.

Для Франции, которая вообще склонна к протестной активности, все это грозит серьёзными волнениями. У французов вообще очень большой опыт выхода на улицы по всем вопросам. И безработица в этом плане здесь не может не отразиться. То, что было в Испании — во Франции можно будет помножить на три.

Важна ещё и структура этой безработицы. Если посмотреть, то значительная часть безработных — это люди, которые не могут системно найти себе работу, а это говорит о системных проблемах в экономике.

Еще один момент — снижение реальных доходов населения. Не просто сокращаются рабочие места, а недостаточно быстро растёт заработная плата. Для Франции это болезненно.

Я прогнозирую, что это закончится, если не политическим кризисом, то уличными выступлениями. Против Олланда формируется достаточно серьёзная группа. Например, вопрос об однополых браках показал, что на улицы вышли сто тысяч. Это колоссальная цифра. А уж не социальная, а экономическая тематика может собрать намного больше людей.

Трагедия в том, что Олланд — популист. Поэтому серьёзных структурных реформ, которые так необходимы экономике Франции сейчас, скорее всего, этот президент не проведёт. В своё время той же самой Германии хватило мужества провести ряд непопулярных реформ. В итоге Шредеру это стоило должности. Теперь же Меркель пожинает фактически плоды тех реформ, которые он провёл. Франция же не готова к непопулярным экономическим реформам, которые сейчас необходимы. И перспективы её весьма туманны.

Ульяна ГОРТИНСКАЯ, Дмитрий АБЗАЛОВ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх