,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Бендеровка, убирайся на Украину"
  • 4 февраля 2013 |
  • 11:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 1710
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
МВД отказал матери 10 детей еврея в праве на репатриацию.
Мать десяти детей, гражданка Украины Ирина Романчук в течение восьми лет пытается добиться для своей семьи реализации права на репатриацию. Для того, чтобы достичь поставленной цели, женщина приехала в Израиль. Однако МВД предписал ей покинуть территорию еврейского государства. Теперь дело будет рассматривать Высший суд справедливости.
В 2005 году жительница Львовской области решила репатриироваться в Израиль вместе с гражданским мужем-евреем и десятью детьми. В консульстве им посоветовали зарегистрировать брак, однако через несколько месяцев после бракосочетания супруг Ирины скончался.

С тех пор женщина пытается обеспечить семье возможность жить на родине их предков. В этом ей помогают и еврейские организации Украины, которые помогли Романчук оплатить детям проверку ДНК. Тест подтвердил, что ее муж – действительно отец детей. Однако к заветной цели семью это не приблизило.

По словам Ирины, сначала они столкнулись с отказом в консульском отделе посольства Украины: "Мне сказали, что для того, чтобы я считалась вдовой еврея, надо быть в браке полгода. Я туда ездила много раз, но мне сказали, что дорога закрыта, обвиняли в том, что мой брак – фиктивный, несмотря на десять общих детей".

"Бендеровка, убирайся на Украину"

"Бендеровка, убирайся на Украину"

"Бендеровка, убирайся на Украину"


Год назад Ирина приехала в Израиль, чтобы доказать, что семья подпадает под действие закона о возвращении. Дети в возрасте от 11 до 24 лет, а также престарелая мать Ирины остались дома. После приезда Ирины в Израиль Украина перестала выплачивать ей пособие на детей – семье приходится жить на пособие по смерти мужа, которое составляет всего 1.200 гривен – 600 шекелей.

Одной из причин, из-за которой возникли проблемы, заключается в том, что несколько детей родились до того, как Ирина вступила в гражданский брак и до смерти первой жены ее мужа. Однако на отношениях с детьми мужа от первого брака, которые проживают в Израиле, это не отразилось – они поддерживают Ирину, а та называет их "дочками".

"Дочки мне помогают, все от себя дают. И здесь дочка пошла со мной оформлять документы, но ее просто выгнали из кабинета – мол, ты кто такая? А потом чиновник посмотрел на мои документы, и говорит: вы бендеровка и хохолка, ваше место на Украине", – сетует она.

"Я столько лет иду к этому, и мне стало страшно обидно. Пускай я бендеровка и хохолка, я согласна – вернусь на Украину. Но почему мои дети не могут получить израильское гражданство? Ведь анализ ДНК все подтвердил. А он еще спросил, откуда у нас такие деньги? Я говорю: мне еврейские организации помогают", – рассказывает наша собеседница.

В начале января 2013 года министерство внутренних дел Израиля официально отказало Романчук, предписав в двухнедельный срок покинуть территорию страны.

Адвокат Ирины Эли Гервиц обратился в Высший суд справедливости с просьбой отменить решение МВД и до принятия решения не депортировать Романчук. БАГАЦ удовлетворил эту просьбу.

"Есть определенный факт, который сомнению не подлежит – она вдова еврея. По закону о возвращении она и их общие дети имеют право на репатриацию. Это право они пытаются реализовать уже восемь лет. Действительно, они пробыли в браке всего четыре месяца. Есть директива МВД, согласно которой, если люди в "свежем" браке, им нужно дать подождать год между регистрацией брака и репатриацией, чтобы не превращать еврея в "средство передвижения"", – поясняет Гервиц.

Однако, как отмечает адвокат, помимо буквы закона есть и его дух: "При наличии десяти совместных детей обвинять ее в том, что брак был фиктивным – за гранью добра и зла. Ведь тест ДНК установил отцовство, а заявления, согласно которым часть детей родилась, когда муж моей клиентки состоял в предыдущем браке, не имеют ничего общего с законом о возвращении".

Как рассказал наш собеседник, рассмотрение дела начнется не ранее 2014 года. На какие средства будет существовать Ирина, израильские инстанции не интересует. "Надежда на то, что государственная прокуратура объяснит МВД, насколько оно неправо, и откажется отстаивать позицию министерства в суде. Но в положительном исходе дела я не сомневаюсь", – заверил юрист.
newsru.co.il



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх