,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рейтинг Путина: любовь, бюджетники и внешняя политика
Рейтинг Путина: любовь, бюджетники и внешняя политика


Левада-Центр опубликовал данные опросов, проводившихся ежемесячно в течение года среди жителей российских городов в сорока пяти регионах страны.

Респондентов спрашивали, одобряют ли они деятельность президента Путина, премьер-министра Медведева, губернаторов, а также правительства и Думы в целом. В ходе опроса выяснилось, что рейтинг одобрения деятельности президента снизился по сравнению с декабрем 2012 года на три пункта, составив 62%. Это – самый низкий показатель за годы правления Путина.

По сведениям портала «Газета.ru», даже в декабре 2011 года, во время массовых протестов, вызванных фальсификацией результатов выборов, рейтинг Путина был несколько выше.

Рейтинг главы правительства Дмитрия Медведева, по данным опроса, за последние годы, напротив, стабилизировался: его деятельность одобряют 57% опрошенных и не одобряют - 42%. Работу правительства положительно оценивают 47% респондентов, 52% придерживаются противоположной точки зрения.

Негативные тенденции обнаруживаются и в отношении россиян к правительству в целом: только 22% опрошенных уверены, что нынешнее правительство добьется в ближайшее время изменений к лучшему; 40% считают, что этого не произойдет. Уровень доверия к Госдуме за последний год снизился на 3%: ее деятельность одобряют 36% опрошенных и не одобряют две трети россиян — 63%.

Синдром надоевшего мужа

Мнения экспертов по поводу опубликованного опроса разошлись. Экс-советник председателя ВПП «Единая Россия» Леонид Гориянов считает, что данные Левада-центра следует перепроверить.

«В последнее время, – пояснил Гориянов, – результаты опросов Левады, ФОМа (Фонда Общественное мнение – Е. К.) и ВЦИОМа были близки, но опросы Левада-центра всегда давали результат для Путина, «Единой России» и Медведева ниже, чем у других центров». По словам эксперта, в этом могут быть виноваты «какие-то погрешности методики». «А может, – предположил Гориянов, – они больше работают по крупным городам, где настроения отличаются от тех, что в целом по стране».

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, напротив, находит результаты опроса вполне объяснимыми. «Это так называемый «синдром надоевшего мужа», – считает он. – Когда политик слишком долго находится у власти, причем не в тоталитарной системе, где можно полностью блокировать общественное мнение и контролировать информационные потоки, любой лидер надоедает».

Могли ли повлиять на рейтинг Путина последние события в российской политике и экономике? Станислав Белковский ответил на этот вопрос отрицательно. По его мнению, «российский народ доказал, что… экономические проблемы его вообще не волнуют».

«На протяжении первых лет путинского правления, – иллюстрирует свой тезис политолог, – были достаточно болезненные экономические реформы, однако они народ никак не напугали, потому что тогда он был влюблен в Путина».

Но вот «влюбленность» прошла – и, как полагает Белковский, любые действия президента могут вести только к понижению его рейтинга – «вне зависимости от того, позитивны эти действия с точки зрения объективной оценки или нет».

Утраченные иллюзии

Россияне и в самом деле «устали» от президента, считает руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий Александр Ивахник. «Любой политический деятель, – вторит Ивахник Белковскому, – даже будучи успешным, в конце концов начинает надоедать».

Правда, для понижения рейтинга главы государства, существуют, по мнению Ивахника, и объективные причины. «После середины «нулевых» годов, на которую пришелся пик популярности Путина, большая часть жителей России начала терять уверенность в завтрашнем дне – в то, что завтра будет лучше, чем сегодня», – отмечает эксперт.

Существенно и другое: по словам политолога, Путин теряет «былую «тефлоновость». «Раньше, – поясняет Ивахник, – он стоял как бы над реальной политикой и над действиями правительства, а сейчас все люди склонны возлагать не только на правительство Медведева, но и непосредственно на президента ответственность за… неудачи и разочарования».

В отличие от Белковского, Александр Ивахник подчеркивает значение экономических факторов: «Прошел почти год после президентских выборов, и восемь месяцев – после того, как Путин вернулся в кресло президента, но люди за это время не увидели, чтобы происходило что-то позитивное». Обещания «бюджетникам и широким слоям населения» не были сдержаны, подчеркивает политолог, и на пользу президентскому рейтингу это не пошло.

Россия и международное политическое поле

Мнения двух аналитиков об отношения россиян к внешней политике Путина совпали.

«Решения типа принятия «закона Димы Яковлева» вряд ли могут повлиять на рейтинг, потому что они волнуют примерно 2-3% населения», – считает Белковский. «Внешнеполитические решения Путина на рейтинг вряд ли влияют, потому что их противники не относятся к числу приверженцев Путина, а приверженцы президента их поддерживают, потому что в них достаточно глубоко внедрен, к примеру, антиамериканизм, свойственный внешней политике», – полагает Ивахник.

Это последнее обстоятельство не остается незамеченным. «Думаю, что имидж России на международной арене за последние полтора года претерпел определенные изменения, и они не в лучшую сторону», – сказал корреспонденту «Голоса Америки» доктор политических наук Игорь Зевелев.

«В последнее время, – считает он, – усилилось за рубежом критическое восприятие России в плане развития демократии, соблюдения прав человека и верховенства закона». И, по мнению эксперта, российскому руководству стоило бы прислушаться к настроениям на международном политическом поле.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх