,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Изменение климата
  • 1 февраля 2013 |
  • 01:02 |
  • edmund |
  • Просмотров: 793
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+6
Разговоры о глобальном потеплении ведутся не один год.

Сегодня пока еще январь, Одесса укутана снегом, но он продолжает валить.

А эти фотографии сделаны тоже в январе, но 1918 года. Как видите, тогда климат был куда мягче, чем почти сотню лет спустя. Одесса, как и положено истинной Маме, хоронит тех, кто погиб во время событий, предшествовавших созданию Одесской Советской Республики, не деля их на своих и пришлых, правых и виноватых, католиков и иудеев, русских и украинцев, военных и штатских.

Изменение климата


Изменение климата


Уже писал, отчего всю жизнь избегаю ходить по Куликовому полю.

Мама, для который все равны и ни один не отличен, в один день оплакав убивавших друг друга исключительно ради счастливого будущего, проводила их в последний путь, и ничем не отличались даже их гробы: и красногвардейцев, и юнкеров, и гайдамаков, и офицеров, и анархистов, и матросов, и бандитов и...

Там, на Куликовом поле, они лежат по сию пору, рядом, равные среди равных, навсегда прекратив выяснять между собой, что есть родина, и кто больше всех ее любит, как следует жить, какой язык главный, а общественно-политический строй - самый справедливый; они так и не успели при жизни понять, что счастливого будущего для всех никогда не было и не будет.

Никому даже не пришло в голову потребовать, чтобы победителей хоронили с почестями, а побежденных – в совершенно ином месте, в быстро вырытой на скорую лопату яме, тогда климат был мягче, не то, что сегодня, когда земля хорошо промерзла. Никто из родных погибших не сжимал в гневе кулаки, призывая не сметь ставить гроб, где лежал красногвардеец или матрос, рядом с домовиной юнкера или гайдамака.

Их стали делить на своих и врагов уже потом, согласно идеологическим установкам победившего режима.

Аналогичная ситуация и сегодня, когда прежние герои, коими было принято гордиться, превратились в подлых убийц и поголовных сволочей, а негодяи в отставке, с руками по локоть в крови, обрели очертания ангелов, с которых ныне нужно брать пример и приходить в восторг от одного только упоминания их имен.

Изменение климата


Вместо обещанного глобального потепления климат тяготеет к минусовым отметкам. Маразм нынешнего отмороженного времени крепче корки льда, прильнувшей к оконному стеклу с градусником впритык к нему: на памятнике, установленном в память о победе восставших над Центральной Радой – ленточки цветов флага, против которых воевали те, кому установлен монумент.

А ведь, чтобы дальше все не смешивалось в семейном дурдоме Облонских, на памятниках новой эпохи можно легко сэкономить, всего лишь сменив пятиконечную звезду на памятнике героям Январского восстания нынешним гербом Украины.

Если, не дай Бог, случится то, что предрекают некоторые политологи, уже расписывая, где будут проходить границы на сильно уменьшившейся по размерам Украине, на которых после всех понятных событий встанут стенами миротворцы, так во время предшествующих этому событий никому даже в голову не придет хоронить рядом хороших своих и плохих чужих.

Но мертвым от того, как говорится, будет ни тепло, ни холодно. Как и в те далекие времена, в самом конце января.

Сегодня улицы, памятники и кладбища покрыты снегом. Он продолжает идти, все плотнее укутывая Одессу.

Почти сто лет назад климат был куда мягче…



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх