,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экономика на пальцах.
  • 31 января 2013 |
  • 19:01 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 1443
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+8
Экономика на пальцах.

Сначала очень простая арифметическая задачка, которая показывает, почему в России сегодня практически не осталось национальной элиты.

1) Если бы лично вам предложили на выбор два кредита – под 4-5 процента годовых и под 18 процентов, то какой бы вы выбрали? Глупый вопрос. Любой нормальный человек выберет кредит с меньшей процентной ставкой (если, конечно, он знает, что такое кредит и процентная ставка).

2) Любой средний или крупный бизнес-проект требует заемных средств (другое название кредита). И какой же выбор у бизнесмена? В России кредит в среднем 16-18 процентов, на западе – 5-6 процентов. Задачка на смекалку – какой кредит выберет бизнесмен (если он, конечно, нормальный)?

3) Почему в России кредитная ставка больше в четыре раза? Потому что проценты кредита зависят от ставки рефинансирования Центрального банка. В России эта ставка сейчас более 8 процентов, в развитых западных странах (и США) – менее 1 процента (0,25). Любой экономист с важным видом начнет рассуждать об инфляции, как основной причине данной диспропорции, и мы обязательно поспорим с ним как-нибудь позже (это уже алгебра, а не арифметика).

4) В качестве небольшого отступления порадуемся смекалке и умению зарабатывать деньги из ничего российских банкиров, которые повсеместно пользуются этой разницей. Берут кредит на западе (например, 5%), затем дают кредит в России (например, 18%). Вот собственно и весь бизнес – просто и со вкусом. Хотя было бы конечно глупо думать, что банки зарабатывают ТОЛЬКО этим. Не удивлюсь, что многие банкиры с ностальгией вспоминают те «прекрасные» 90-е, когда ставка рефинансирования в России доходила до 210 процентов!!! Представляете, какие были прибыли!!!

5) А теперь вернемся к нашему бизнесмену, который как человек умный и предприимчивый выбирает гораздо более дешевый кредит на западе (что он, тупее банкиров что ли?). И тут СОВЕРШЕННО ЛОГИЧНО оказывается, что процент для иностранных клиентов гораздо выше, чем для «своих». А чтобы умный и предприимчивый бизнесмен не сомневался, ему напоминают, что зарегистрировать свой бизнес в так называемых оффшорных зонах легко и выгодно не только поэтому.

6) Следствием всего этого стало то, что практически ВЕСЬ (за единичными исключениями) крупный и средний бизнес России находится сегодня под иностранной юрисдикцией. Начиная от крупных предприятий (типа «Норильского никеля») и заканчивая любой торговой сетью супермаркетов. Что это значит для обычного российского гражданина?
— Для тех, кто еще не в курсе, налоги бизнес платит там, где зарегистрирован; то есть платит куда угодно, только не в российский бюджет. А бюджет – это зарплаты и пенсии, медицина, образование, дороги и многое другое.
— Если все крупные кредиты берутся на западе, то тем самым поддерживается спрос на евро и доллары.
— Если твой бизнес зарегистрирован за рубежом, то значит, ты зависишь от запада, который может «закрыть» твое дело и арестовать счета, если будешь плохо себя вести (с точки зрения западных хозяев). За каждым более-менее серьезным бизнесменом тянутся ниточки влияния, за которые дергают при необходимости. А чтобы неповадно было выпустили закон Магнитского, в котором прямо говорится, что если что, то тебя внесут в секретный список и ни бизнеса, ни денег у тебя не будет. Плохое поведение — это в первую очередь участие в той или иной форме в национально-освободительном движении в России. Хорошее поведение – это поддержка оккупационного режима на территории нашей страны. В частности, это происходит за счет финансирования политических партий, которые ВСЕ (без исключения) в той или иной степени работают на англо-саксонских оккупантов.
— Если ты юридически являешься иностранным бизнесменом, семья твоя проживает за границей, твои дети учатся в иностранных школах и колледжах, и сам ты все больше времени проводишь с семьей, то постепенно твое мировоззрение меняется. Ты превращаешься в иностранца и начинаешь уже не из страха, а по убеждению выполнять свои функции посредника между западными кукловодами и российским государством/народом.

7) Если учесть, что почти все средние и крупные российские чиновники являются бизнесменами, хотя это и запрещено по закону, то становится понятно, как сложно приходится тем, кто хочет сделать Россию свободной. Опираться собственно не на кого. Народ за 20 лет оболванен и пусть и ЧАСТИЧНО, но превращен в потребляющих хомячков и послушно-агрессивных баранов, вся элита под влиянием запада. Во что же верит романтик Путин, продолжая бороться за Россию? Может быть, в то, что все-таки проснется генетика русского человека, та генетика, которая чтит свободу превыше всего, которая готова отдать за нее свою жизнь. Но, как известно, то, что думает Путин, знает только один человек (догадайтесь с трех раз, кто?).

8) Но судя по всему, Путин и его команда продолжают бороться. Этот вывод можно сделать по законам, внесенным в Госдуму, где чиновникам запрещается иметь имущество и счета за рубежом. И по недавнему посланию, где послана «черная метка» тем, чей бизнес зарегистрирован в оффшорных зонах. Но ему нужна поддержка, наша поддержка…

И более сложная арифметическая задачка, своеобразный мостик ко второй части (алгебре экономики), решение которой приведет нас к пониманию одного из способов выплаты Россией дани англо-саксонским оккупантам.

1) Представьте себе, что некий человек (конечно же, это не вы), берет в долг у другого человека приличную сумму под 5,5 процентов. А затем дает этому другому человеку в долг, но уже по ставке — 1,7 процента. Что вы думаете об этом, мне остается только догадываться. Поэтому расскажу свои мысли по этому поводу, вдруг совпадут. Мягко говоря, странная ситуация получается. Этот некий человек действует себе в убыток. И сложно представить человека в здравом уме и твердой памяти, кто будет это делать.

2) Но именно это и происходит. Именно по такой ставке (5,5%) Правительство РФ берет последнее время на западе кредиты. Именно по такой ставке (1,7% и менее) Россия скупает долговые обязательства США. При всем желании заподозрить, что ВСЁ правительство у нас в нетрезвом уме и не в твердой памяти – сложно. Вопрос на усвоение материала – отчего же тогда это чудо происходит?

Ну и напоследок метафора (опять же спасибо за нее Николаю Старикову), которая образно разъясняет, отчего так хорошо живут в США и Европе (хотя это не единственная причина, о других – во второй части).

1) Для этого снова необходимо слегка напрячь свое образное мышление и представить человека, который как сыр в масле катается – кушает в ресторанах, разъезжает на крутой машине, не вылазит из спа-салонов, постоянно путешествует с комфортом по всему миру и…(тут можете добавить то, что у вас ассоциируется с прекрасной счастливой жизнью и можно купить за деньги). Круто? Да. Но впечатление несколько меняется, когда мы узнаем, что вся эта роскошь за счет огромных кредитов. Этот человек потребляет и живет на НЕЗАРАБОТАННЫЕ деньги. Именно так живут сегодня наши западные «партнеры».

2) Государственный долг США составляет (на 15.01.2013 на 1.50.57 по местному времени) – около 16,5 триллионов долларов (точно — 16,447,708,360,815.72). Для сравнения годовой бюджет России в недавно прошедшем 2012 году составил около 12,5 триллионов, но РУБЛЕЙ. Нехитрый пересчет в доллары покажет нам цифру примерно 0,42 триллиона долларов. Думаете в Европе и Японии по другому?

3) Более правильно брать не просто сумму долга государства, а сравнивать ее с ВВП. Чтобы не запоминать это слово, упростим задачу и скажем, что ВВП – это то, сколько страна заработала за год. Если этот показатель равен 100 процентам, значит для того чтобы выплатить весь долг ВСЕЙ стране (от Президента до хомячка) необходимо ЦЕЛЫЙ ГОД не тратить ни копейки (ой, извините, ни цента/сантима и т.д.), ни есть, ни пить, не ходить в платный туалет, не платить «пятой колонне». Если в США долг в отношении к ВВП после первого квартала 2012 года составлял 103 процента, то в Японии – 211 процентов, Греции – 132 процента, Италии – 123 процента, Франции – 87 процентов, в благополучной Германии – около 80 процентов. И во всех этих случаях долг растет.

4) И специально для хомячков, воспитанных «Эхом Москвы», приводим этот же показатель для России. Барабанная дробь. ВСЕГО ЛИШЬ – около 10 процентов от ВВП.

Некоторые (не самые глупые и вполне информированные) люди подмечают, что есть некая зависимость или закономерность. Чем лучше мы живем в России, тем хуже живут европейцы и американцы. И наоборот. После 2000 года уровень жизни европейцев неуклонно снижается, в то время как уровень жизни россиян так же неуклонно растет. Жаль, что не так быстро, как хотелось бы. И в качестве домашнего задания (на смекалку) простой вопрос – почему так?»

P.S.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх