,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Герои наших дней: русский матрос Алдар Цыденжапов
-1
Герои наших дней: русский матрос Алдар Цыденжапов



Герои наших дней: русский матрос Алдар Цыденжапов

Матрос Алдар Цыденжапов (1991—2010)

116 лет назад, в апреле 1895 года, «Самарская газета» опубликовала рассказ одного молодого и перспективного, хотя и пролетарского, писателя, героиня которого сказала исторические слова:

"... Он любил подвиги. А когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдёт, где это можно. В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи и трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после себя свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно..."

Очень часто можно услышать, что настоящие герои жили-были и совершали свои геройские подвиги тогда, прежде, во времена великих войн. Наличие среди красноармейцев Великой Отечественной такого явления, как массовый героизм, не отрицают даже самые оголтелые эсэсэсэрофобы. Ну, и пока ещё героями считают космонавтов, по крайней мере первых. Но вот сейчас — нету, мол, героев, измельчали мы. Даже тут, в комментах, такая точка зрения редкостью не является.

Да, большой войны сейчас нет, полёты в космос перестали быть удивительными и вызывать восхищение (хотя и не стали менее опасными).

Но герои у нас в России — есть. И их подвиги по-прежнему освещают людям окружающий мир, как сердце Данко из того же рассказа. И пока они у нас есть, живут среди нас, отдавая, если придётся, «жизни за други своя» — будущее нашей России не кажется беспросветным.

Просто о них редко пишут в газетах и рассказывают из телевизора. А знать и помнить их — надо.

4 августа 1991 года, за две недели до так называемого «путча» в Москве, после которого развал СССР вступил в терминальную стадию, в далёком посёлке Агинское Агинского Бурятского автономного округа в семье работника МВД и медсестры из детского сада Батора и Билигмы Цыденжаповых, уже воспитывавших двоих детей, Булата и Ирину, родились близняшки — мальчик Алдар и девочка Арюна. Жизнь Алдара текла своим чередом; он отучился в средней школе № 1 в родном посёлке. Учился по-разному, но всегда отличался трудолюбием: недаром его выбирали «министром труда» в школьном самоуправлении. После школы хотел было попробовать поступить в институт, но передумал, решил отслужить в армии.

Время призыва пришло в ноябре 2009 года. Всё просто: пришло — призвали. Алдар попал служить на Тихоокеанский флот, в войсковую часть, базировавшуюся на город Фокино Приморского края: эскадренный миноносец «Быстрый».

Служил, говорят, матрос Цыденжапов хорошо, с товарищами по службе дружил, дело военное освоил как надо, командиры не жаловались. До увольнения в запас оставалось всего около месяца, и дембелю Цыденжапову предстояло сходить с товарищами в крайний боевой поход к Камчатке. После дембеля он собирался погостить дома — и вернуться, чтобы продолжить службу уже контрактником.

24 сентября 2010 года весь экипаж — 300 человек — был на борту, до выхода в море оставались считанные часы. Машинист котельной команды Алдар Цыденжапов нёс вахту согласно боевому расписанию. В 4:03 неожиданно раздался тонкий свист, а затем хлопок: в машинном отделении прорвало находившийся под давлением топливный трубопровод. На его глазах попавшее на светильник горючее вспыхнуло, и машинное отделение эсминца «Быстрый» превратилось в просторную камеру сгорания.

Алдар Цыденжапов был хорошим матросом. Он понимал, чем грозит экипажу и судну взрыв двух котлов с перегретым паром.

Алдар Цыденжапов был хорошим матросом. Он отлично знал своё рабочее место.

Алдар Цыденжапов пошёл в огонь и перекрыл вентили, которые должен был перекрыть.

На всё про всё ему потребовалось всего 9 секунд. Он сделал своё дело как надо и вышел из горящего отсека. Вышел сам. С ожогом 99,5 процентов поверхности тела.

Командир боевой части капитан-лейтенант Алексей Коноплёв вывел личный состав вахты в безопасное место (два других матроса тоже получили ожоги, борясь с пожаром, хотя и не такие тяжёлые, ещё двое были отравлены продуктами горения), задраил горящее помещение и активировал систему объёмного пожаротушения. Корабль и экипаж были спасены. Машинному отделению потребовался по сути лишь косметический ремонт.

Врачи были бессильны. 28 сентября Алдар Цыденжапов умер в госпитале ТОФ во Владивостоке, успев проститься с приехавшими к нему родителями. Похоронили его в родном посёлке 7 октября 2010 года.

Командование посмертно представило матроса Цыденжапова к ордену Мужества, но 16 ноября Указом Президента Российской Федерации № 1431 Алдару Баторовичу Цыденжапову было посмертно присвоено звание Героя России. Алдар навечно зачислен в члены экипажа эсминца «Быстрый». Телестудия читинской ГТРК сняла документальный фильм «Огненная вахта Алдара» (как и где его можно посмотреть — неизвестно).

21 февраля 2011 года высокая награда была вручена родителям Алдара в Кремле.


Герои наших дней: русский матрос Алдар Цыденжапов

Спасённый Алдаром эсминец.

Герои наших дней: русский матрос Алдар Цыденжапов

Президентский Указ о награждении отличившихся при тушении пожара на эсминце «Быстрый».


http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1071/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх