,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Барышня - телефонистка
  • 6 января 2013 |
  • 00:01 |
  • edmund |
  • Просмотров: 1645
  • |
  • Комментарии: 21
  • |
+29
О чем только не задумаешься накануне Рождества.

Я знавал коммунистов, которых можно было записывать в ранг святых, общался со слугами дьявола в сутанах, видел атеистов, которые могли стать примером христианского подвижничества и истово крестящихся в церквях тех, кому не дано и за сотню лет замолить свои грехи.

Как-то рыбачил в Винницкой области, между селом Калиновка и городком Турбовым; пошел к родничку напиться, раздвинул высокую траву и наткнулся на крохотный обелиск, увенчанный красной звездой выше надписи «Неизвестный солдат». Сколько таких захоронений я видел, бродя по рыбацко-охотничьим тропам.

В Запорожской области, не так, чтоб далеко от Вольнянска, куда в свое время моего дальнего родственника Ваську сослали начальником ГАИ, есть где порыбачить. Днепр, другие речки, за пруды вообще молчу, но одно название врезалось в память – Мокрая Московка, места живописные, особенно запомнился ставок за селом Гнаровское. Когда-то многие села носили фамилии своих владельцев, прежнее название этого села – Иваненки - тому может быть свидетельством, да и нынешнее его название берет начало от фамилии…

До войны Валерия Гнаровская была не обычной барышней, а барышней-телефонисткой. Когда Германия напала на СССР только ради того, чтобы освободить советский народ от гнета кровавого сталинского режима, Валерия не поняла добрых намерений нацистов по отношению к ней и добровольно записалась в ряды Красной Армии.

Солдаты прозвали ее Ласточкой. Эта хрупкая миловидная девушка вытаскивала на себе раненых с с полей боев, и находилась рядом с ними до тех пор, пока их не забирали в госпиталя. Она была в глазах что поборовших смерть, что для уходящих из жизни раненых, и мамой, и сестрой, и женой, и невестой, и защитницей. Когда под Голой Долиной немцы прорвались к месту, где находились раненые бойцы и санинструктор Гнаровская, нежная и тихая Ласточка, спасавшая жизни превратилась в самую настоящую фурию войны, сеющую смерть. Защищая раненых в одиночку, она забросала фашистов гранатами, а затем припала к пулемету. На месте этого короткого боя навечно остались 28 вражеских солдат и офицеров, после чего санинструктора Валерию Гнаровскую наградили медалью «За отвагу». Велика цена этой медали, если знать, что в 1942году, когда у Красной Армии число поражений и отступлений многократно превышало число побед, их не слишком-то давали.

После пекла Сталинграда, санинструктор Валерия Гнаровская спасала жизнь раненых под тем самым селом Иваненки. И снова немцы, прорвав линию обороны, устремились прямо к тому месту, где находились палатки с ранеными. Но на этот раз на выведенных из строя бойцов стремительно надвигалась не вражеская пехота, а два танка. Собрав у раненых гранаты, санинструктор определила их в две сумки, и снова приняла бой. Конечно, в тех кино, что сейчас снимают, куколка-санинструктор своими холеными ручками забросала бы фашистские «тигры» гранатами, а, может быть, потом и взяла бы в плен самого Гудериана. Только настоящая война – не кино, а потому права на ошибку у сестры милосердия Третьего Украинского фронта Гнаровской не было. Она бросилась под гусеницы танка, шагнув из жизни в легенду. Мощный «тигр» был буквально разорван на клочки, второй танк подбили подоспевшие красноармейцы, на глазах которых погибла их Ласточка. Спасшей раненых на поле боя, а затем защитившей их ценой собственной жизни девочке было неполных 20 лет…

«Смертию смерть поправ». На месте ее гибели - памятный знак, где написано «Верной дочери Ленинского комсомола». Интересно, сбили ли эту надпись умники, призывающие уничтожать символы советской эпохи и выбрасывать в помойку красные флаги, целы ли пятиконечные звезды на тех самых памятниках неизвестным солдатам? А ведь Валерия Гнаровская могла спокойно сидеть дома, в России, и живой бы осталась, и советской оккупанткой не заделалась уже в наши дни, как и красноармейцы, подоспевшие на место гибели Ласточки 70 лет назад…И хотя у немцев был значительный перевес в живой силе, контратаку бойцов Третьего Украинского на этом участке фронта не остановил бы сам дьявол, а гнусным комиссарам и проклятым коммунякам уже не нужно было первыми подыматься во весь рост навстречу пулям, увлекая за собой солдат из окопов. Наверняка Ласточка была в глазах каждого из них уже не матерью, не сестрой, не невестой, не женой, а той самой Родиной. И ныне то самое село, возле которого ушла в Небеса Ласточка, носит имя Героя Советского Союза Валерии Гнаровской.

Она погибла в 1943 году. А ровно через год, день в день, погиб последний из мужчин старшего поколения моей семьи, брат моей мамы Александр. 23 сентября 1944 года ему уже было полновесных 23 года. Он проиграл воздушный бой немецкому асу и сгорел в истребителе в день своего рождения.

Я всегда говорю правду, за что меня особенно любят те, кто превратил ложь в источник своего существования. Не испытываю никаких особых чувств по отношению к своему дяде, который погиб до моего появления на свет. Даже потому, что обязанность драться и не беречь жизнь в сражениях, написана на роду любого мужчины еще до его рождения. А еще мужчине на роду написано защищать Женщину, пусть даже ценой собственной жизни. Это не правильно, так не должно быть, чтобы девушки погибали не то, что, защищая мужчин, а просто на войне, и потому, в отличие от моего дяди Саши, мне было куда тяжелее вспоминать о комсомолке и атеистке Ласточке, которая пошла на смерть ради ближних своих.

О чем только не задумаешься накануне Рождества…



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх