,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


О российском "церковно-календарном раздвоении"
  • 25 декабря 2012 |
  • 15:12 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 673
  • |
  • Комментарии: 21
  • |
О российском "церковно-календарном раздвоении"
Около двух миллиардов христиан в мире празднуют Рождество 25 декабря по григорианскому календарю, по которому сегодня живет и светская Россия.
Однако у России православной в отношении этого праздника "особенная стать". До сих пор можно слышать от журналистов про 25 декабря, что это "католическое" Рождество. Правда, с недавних пор наши СМИ стали поправляться, отмечая, что этот праздник в конце декабря по новому стилю встречают еще и протестанты, а также англикане.
Рождество же вместо "католического" стали называть "западным". Как отмечает во вторник "Независимая газета", "получается, "их" дата противопоставляется "нашей", "старостильной" и православной, которая выпадает на 7 января, что по юлианскому календарю получается все то же 25 декабря".

Однако и "западное" Рождество уже давно перестало связываться с этим направлением компаса и с принадлежностью к церквам Запада, поскольку старого стиля в летосчислении придерживаются далеко не все православные церкви. Более того, православная Россия оказывается сегодня здесь в меньшинстве. К православным "Церквам-старостильникам", кроме Русской, принадлежат Сербская, Иерусалимская и Грузинская православные церкви, а также афонские монастыри, католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, придерживающиеся юлианского календаря. Прочие православные церкви придерживаются так называемого Новоюлианского календаря, который будет совпадать с Григорианским вплоть до 2800 года.

По словам автора публикации в "НГ", новости последних дней дают повод думать, что православные "братушки" на юге Европы "дрейфуют" в календарном смысле в сторону христианского большинства". По данным газеты, недавно вопрос перехода на новый календарь обсуждался в Болгарской православной церкви. Некоторые ее приходы получили ранее специальное патриаршее разрешение жить по старому, юлианскому календарю. Благословение было дано Болгарским патриархом Максимом (Минковым), который скончался в ноябре нынешнего года. Теперь же Синод Болгарской православной церкви намерен привести все свои приходы к одному стилю. По мнению синодальных митрополитов, единый календарь – новоюлианский – мог бы сплотить болгарских верующих, которые нередко разделялись по календарному принципу. Переход на новоюлианский календарь в свое время привел к расколам среди верующих Элладской (Греческой) и Сербской православных церквей. Тогда православные консерваторы сочли новый календарь реверансом в сторону Римско-католической церкви или, что не лучше, уступкой секулярному миру. Тем не менее большинство членов этих церквей приняли новые правила.

Между тем, как отмечает "НГ", православные церкви, перешедшие на новый стиль, "идут на уступку не католикам и прочим "схизматикам", а требованиям современной эпохи. Надо шагать в ногу со своими европейскими соседями и партнерами. Необходимо учитывать, что граждане развитых стран мира живут по григорианскому календарю, который уже давно в сознании большинства людей утратил свой сугубо церковный смысл. Нельзя быть современными людьми и вечно опаздывать на 13 дней!"

В России православным верующим, все в большей степени приобщающимся к церковной жизни, приходится вести двойную жизнь. Ведь одна ее часть сообразуется с григорианским календарем, вторая – с юлианским. В России люди привыкли к абсурдному порядку: Рождество у нас наступает через семь дней после "государственного" Нового года, а затем можно отметить еще и старый Новый год - традицию, не лишенную приятных сторон. Однако некоторые россияне, особенно молодежь, не прочь отметить также Рождество и по григорианскому календарю. Хотя, как утверждает российская статистика, число их не столь велико. Как сообщил во вторник "Интерфакс", лишь 7% опрошенных социологами в декабре россиян заявили о намерении праздновать Рождество 25 декабря по новому стилю. В прошлом году таковых было 5%, в 2006-м - 6%, а в 2003-м - 19%. Об этом свидетельствуют исследования Аналитического центра Юрия Левады. Специалисты "Левада-Центра" не исключают, что решение многих россиян отказаться от празднования "западного" Рождества связано с их желанием сохранить силы и здоровье перед предстоящими продолжительными новогодними каникулами. О намерении отмечать Рождество по западному стилю (25 декабря) чаще всего социологам в ходе опроса сообщали в целом россияне моложе 25 лет (11%), со средним образованием (9%), москвичи (16%), безработные (14%), домохозяйки и специалисты (по 13%).

Между тем православным верующим, которые ходят в храм не напоказ, а по велению души, больно осознавать, что празднование Нового года - любимого с детства праздника, приходится на рождественский пост. В этом году, к примеру, 31 декабря выпадает на понедельник и, согласно установлениям православного рождественского поста, в этот день предписано употреблять горячую растительную пищу даже без растительного масла. Так что о салате оливье можно забыть.

Как не без тревоги замечает "НГ", от разделения календарей недалеко и до раздвоения личности. Ведь получается, что большинство "социализированных" россиян живут по календарю гражданскому. Но как быть с Русской церковью, которая в последнее время все больше входит в общественную сферу и привносит свой стиль не только в жизнь сугубо верующих людей, но и в самые широкие слои номинально православных русских людей, да и всех остальных россиян, пишет газета.

Кстати, и у самих церковных иерархов на "роковые" календарные даты тоже происходит раздвоение сознания. Патриарх Кирилл поздравляет православных верующих не только 13 января (1 января по старому стилю), но и с привычным Новым годом. Так, в 2011 году 31 декабря предстоятель РПЦ совершил в храме Христа Спасителя новогодний молебен о мире и благоденствии. На православных форумах по этому поводу разгорелся нешуточный спор: ведь "Новый год далеко не церковный праздник" и "в голове не укладывается, как можно сливать в одно духовное и земное". И в то же время другие верующие говорят о существовании гражданской традиции празднования Нового года, о том, что россияне, бывшие советские люди, привыкли отмечать этот праздник именно 31 декабря.

Как надеется "НГ", скорее всего, Русской церкви тоже придется адаптироваться к привычному укладу жизни россиян, чтобы быть современной и понятной обществу. И может быть, в скором времени русское православие встанет перед выбором между консерватизмом и социальными амбициями. Возможно, Московский патриархат захочет догнать болгарских и прочих православных братьев, отказавшись от вечного отставания на две недели, заключает газета.

Однако, судя по звучавшим ранее заявлениям ответственных представителей Московского патриархата, перемены пока не предвидятся.

Вопрос о возможной смене церковного календаря и праздновании Рождества Христова вместе с католиками, протестантами и православными ряда других стран в РПЦ не рассматривается, заявил несколько лет назад секретарь по межправославным связям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

"Вопрос о перемене календарного стиля перед Русской православной церковью не стоит. Подавляющее большинство верующих нашей Церкви привержено сохранению юлианского календаря", - отмечал он.

"Юлианский календарь дорог нашему церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни", - пояснил священник.

Календарная реформа, заменившая юлианский стиль на григорианский, была предпринята в XVI веке при папе римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.

В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского патриарха состоялось совещание православных церквей, на котором было принято решение об исправлении юлианского календаря. Русская православная церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия.

Узнав о совещании в Константинополе, патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на новоюлианский календарь. Но это вызвало протесты в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее чем через месяц.

Расхождение юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, григорианского - за 3 тысячи 333 года, а новоюлианского - за 40 тысяч лет.

Следует отметить, что небольшое количество приходов РПЦ в дальнем зарубежье, состоящих преимущественно из местных жителей, отмечают тем не менее Рождество по новому календарю.
newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх