,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Анна Ушенина – шахматная королева!
+11
Анна Ушенина – шахматная королева!Радостная новость пришла из Ханты-Мансийска: харьковчанка Анна Ушенина, обыграв в финальном матче экс-чемпионку мира Антуанету Стефанову (Болгария), впервые в истории Украины завоевала мировую женскую шахматную корону!

Таков оказался итог трехнедельных сражений с участием 64 лучших шахматисток мира. Формат розыгрыша первенства мира по нокаут-системе сам по себе является неплохой предпосылкой для всевозможных сюрпризов, однако нынешний турнир по степени «неуважения» к фаворитам явился, пожалуй, рекордным. Шутка ли – три главных фаворита (чемпионка мира Хоу Ифань, ее противница по прошлогоднему титульному матчу индианка Хампи Конеру и украинка Анна Музычук, представляющая Словению) сошли с дистанции уже после второго круга! Такая же участь постигла и нашу Екатерину Лагно (пятый стартовый номер). А всего из рейтинговой топ-десятки до третьего круга «дожили» лишь трое.

Поэтому неудивительно, что после второго круга, когда с дистанции сошли главные фавориты и явные аутсайдеры, все 16 оставшихся участниц, включая и трех украинок, имели более или менее реальные шансы на главный приз. Шахматистки в своей массе вообще более впечатлительны и эмоциональны по сравнению с коллегами-мужчинами, а в условиях перманентного нервно-психологического экстрима нокаут-системы, непредсказуемость сюжетов на шахматных досках просто зашкаливала. Поэтому специалисты были единодушны в том, что победа в турнире придет к участнице, лучше других совладавшей со своими нервами и сумевшей избежать явных срывов.

Оракулы попали точно в цель – именно в таком стиле и шла Анна Ушенина к своему самому яркому успеху в своей пока еще не очень долгой шахматной карьере. Стремление при первой же возможности «подкрутить» позицию, завязать осложнения, у нее неизменно сочеталось с трезвой оценкой ситуации на доске и определенным запасом прочности. Такой агрессивно-рациональный подход (при некотором содействии «госпожи удачи»), позволил новой чемпионке почти до самого последнего момента избегать поражений в турнире.

Для Ушениной, посеянной лишь под 30-м номером, трудовые будни начались с первого же дня. Даже визави украинки из первого круга перуанка Дейси Кори лишь немногим уступала ей в рейтинге. Во втором же раунде Анне уже пришлось совершить спортивный подвиг, выбив на тайбрейке из дальнейшей борьбы уже упомянутую «украинскую словенку» Анну Музычук. Затем настал черед двух россиянок – чемпионки страны Натальи Погониной, а следом и Надежды Косинцевой, обыгранных в основное время. В 1/8 финала выбыли Мария Музычук и Наталия Жукова, после чего единственной представительницей нашей страны осталась будущая победительница.

Пожалуй, самое трудное испытание ее поджидало в полуфинале в лице китаянки Цзюй Вэньцзюнь. Все предыдущие четыре раунда китайская шахматистка проходила лишь после дополнительных быстрых партий, снискав себе репутацию «королевы тайбрейков». Но силы очень симпатичной хрупкой девушки из Поднебесной, ни разу не насладившейся днем отдыха, оказались не беспредельны – пятый тайбрейк (после двух довольно коротких ничьих в основных партиях) она пережить не смогла. После уверенной победы в первой дополнительной партии наша шахматистка отчаянными усилиями сумела устоять во второй встрече, в которой противница несколько раз прошла мимо выигрыша. Наградой за проявленную стойкость стала путевка в финал.

Финал проводился не из двух, а уже из четырех основных партий. После того как соперницы обменялись победами в третьей и четвертой встречах (причем экс-чемпионке мира удалось «по заказу» нанести противнице вообще первое поражение в турнире), судьба короны решилась в первых же двух дополнительных партиях. Отразив все попытки Антуанеты Стефановой добиться успеха в первой из них, в следующей встрече Анна Ушенина, действовала предельно надежно. Полученный в дебюте небольшой перевес постепенно конвертировался сначала в одну лишнюю пешку, потом во вторую, а на 94-м ходу – в решающее очко, которое принесло харьковчанке титул 14-й чемпионки мира в истории шахмат.
2000.net.ua
Отредактировал JheaD (2 декабря 2012)
Причина: добавил ссылку на источник+изображение



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх