,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Этномутации наших дней
  • 24 ноября 2012 |
  • 17:11 |
  • vsim |
  • Просмотров: 985
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+4
Этномутации наших дней


Национальность – штука довольно условная, чего не скажешь о менталитете

то только не прочитаешь, бороздя бескрайние просторы Интернета!

Как там у нас поживает демократическая Европа, к примеру? Пожалуйста!

Датская служба знакомств объявила конкурс. Предлагается загрузить на сайт фотографию своего пениса в эрегированном состоянии с приложенной к нему линейкой. Обладатель самого маленького получит планшетный компьютер. Наверно, в качестве компенсации возможных по этому комплексов. Изначально в конкурсе пролетели африканцы – в результате академических научных исследований вооружённые линейками ирландские учёные установили, что самые большие в мире пенисы именно у чернокожих. Что ж, весьма интересная тема для диссертации. С претензией на нобелевку! А вот у украинцев пенисы оказались небольшими – в среднем всего 13,97 сантиметра. Но и здесь есть место национальной гордости! Ура! У русских они на шесть десятых сантиметра короче!
Этномутации наших дней


Жирафы – длинношеие, африканцы – «длиннопенисные»… В Мавритании военный патруль не узнал автомобильную колонну своего президента и открыл огонь. Глава государства Махаммед ульд Абдель Азиз получил пулевое ранение в руку. Как говорится, мелочь, а людям приятно. Или неприятно? Скорее, им всё равно, если они своего президента не узнают.

Зато у нас узнают. В музее Каменец-Подольского в качестве экспонатов выставили стакан и ручку, которыми пользовался Виктор Янукович, и почти одновременно с этим в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и ряде других городов Украины прошли митинги в честь семидесятилетия Украинской повстанческой армии, на которых были сожжены флаги Компартии Украины и Партии регионов. Лидер украинских националистов Олег Тягныбок под лозунги «Слава нации – смерть врагам!» и неизменный «Героям – слава!» уже в который раз призвал всех готовиться к революции. И вообще, по словам Тягныбока, украинские националисты не остановятся ни перед чем, чтобы построить такое украинское государство, о котором мечтали воины УПА. От Сяна до Кавказа?
Этномутации наших дней

Все это было бы смешным, если бы не было печальным. Украинские националисты всерьёз были намерены получить и получили проходной балл в украинский парламент, а если добавить к ним ещё и «оранжевопламенную» оппозицию, в свое время приветствовавшую геройство Бандеры и Шухевича… А ещё есть заметно обгадившиеся за последние годы регионалы и украинские коммунисты – наследники тех, кто без боя развалил «одну шестую суши». Очередные выборы без выбора… Половина страны на выборы просто не пришла. Почему? Потому что все «проходные» политические силы многие для себя условно поделили на две категории: те, которые не нравятся, и те, которые очень не нравятся. Просто потому, что в итоге мы получим всего лишь очередной передел собственности и сфер влияния. А это уже порядком достало. Только в одном случае с националистической (читай фашистской) составляющей, а другом – без оной. Именно поэтому многие жители Украины на минувших президентских выборах голосовали на самом деле не за, а против. За Януковича, потому что против Тимошенко. За Тимошенко, потому что против Януковича. Других «блюд» во втором туре выборов не подавали. Жри, что дают, или ходи голодным. В итоге политические симпатии, а точнее антипатии избирателей разделились точь-в-точь по языку, на котором они преимущественно разговаривают. Там, где более распространен украинский, голосовали за Тимошенко, там, где русский, – за Януковича. Украина оказалась расколотой на два лагеря. Впрочем, после 1991 года для нее это состояние естественное.

Вполне естественно и то, что большинство голосов объединившаяся с оппозицией националистическая «Свобода» Тягныбока получила не на русскоязычном Юго-Востоке Украины. Но ведь и на Юго-Востоке кто-то их поддерживает! К примеру, в Херсонской области свои голоса им отдали около 18 тысяч человек – одна десятая от общей численности Вооруженных сил Украины. Но дело не только, вернее, не столько в языке. «У нас государство с двумя ментальностями, с двумя историями и с двумя наборами героев. Поэтому ситуация сама по себе ненормальная, а все, что вытекает из ненормальной ситуации, не может быть нормальным», - сказал по этому поводу «украинский писатель русского происхождения» Андрей Курков.

Как-то несколько лет назад в одном из Интернет-форумов мне совершенно случайно попалась такая запись: «Я сам из Литвы. Так вот мне приходилось наблюдать за некоторыми русскими, которых родители когда-то отдали в литовскую школу, где их, естественно, дразнили и всячески ущемляли сверстники. Со временем у некоторых слабых духом людей начинается процесс ненависти ко всему, что его отличает от одноклассников: к родителям - нелитовцам, к России и вообще ко всем русским и ко всему русскому. При этом ребёнок становится литовским националистом похлеще самих литовцев».

С биологической точки зрения национальность или принадлежность к какой-либо этнической группе – штука довольно условная. Попробуй, узнай, какие гены в тебе смешались, если тысячу лет назад у каждого из нас было более миллиона предков. Важнее то, что называют образом мышления, общим мировосприятием, менталитетом. Он может быть весьма разным. Простой пример. Помните мультфильм про волка и пса, который озвучивал Армен Джигарханян? Когда пса выгнали из дома, ему помог волк. А когда настала голодная и холодная зима, пес позвал волка на свадьбу, чтобы накормить. Так можно прочитать в русском, белорусском и украинском варианте сказки. В эстонском - всё точно так же, за исключением финала. Там, когда волк залез под стол в доме и начал есть, пес хватил его, поднял тревогу и сдал прямо в руки хозяину.

Считается, что первые фрагментарные знания о своей этнической принадлежности ребёнок получает примерно в 6-7 лет. В 8-9 лет он уже чётко идентифицирует себя в качестве части этнической группы на основании национальности родителей, места проживания и родного языка. В 10-11 лет этническая идентичность формируется уже в полном объёме.

В качестве иллюстрации весьма примечателен отрывок из «Кондуита» Льва Кассиля.

«Мы лежим и говорим про революцию. Я рассказываю Осе, что слышал от дяди или читал в газете о евреях, погромах, деле Бейлиса...

Вдруг Ося спрашивает:

- Леля, а Леля? Ты говоришь - еврей! А что такое еврей?

- Ну, народ такой... Бывают разные. Русские например. Или вот дошлые. "Дошлый" народ, папа говорил, есть. Немцы еще, французы. А мы вот евреи. Папа еврей и ты еврей.

- Мы разве евреи?! - удивляется Ося. - Как будто или взаправду? Скажи честное слово, что мы евреи.

- Честное слово, что мы евреи.

Оська поражен открытием. Он долго ворочается. И уже сквозь сон я слышу, как он шепотом, чтобы не разбудить меня, спрашивает:

- Леля!

- Ну?

- И мама - еврей?

- Да. Спи…

…В это время просыпается Ося. Он, видно, все время, даже во сне, думал о сделанном им открытии.

- Мама... - начинает Ося.

- Ты зачем проснулся? Спи.

- Мама, - спрашивает Ося, уже садясь на постели. - Мама, а наша кошка тоже еврей?

Вот с национальной идентификацией-то на территории современной Украины и возникает путаница. Как минимум, половина украинских детей при общении дома и на улице говорит на одном языке (преимущественно, это язык русский), а на занятиях в детском саду и школе – на другом. От всего этого, как сказал один из моих знакомых педагогов, у «деток мозги в трезуб заворачиваются», а их понятия об этнической принадлежности размываются. Показательно в этом плане посещение детского сада боевой «замшей» Тягныбока Ириной Фарион пару лет назад. В ходе «воспитательной беседы» она заявила пятилетней девочке, назвавшейся Олэнкой: «Никогда не будь Алёнкой. Если станешь Алёной, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию». Досталось «воспитание» и на долю других: «Маша – форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. Петя тоже должен уехать, если не станет Петрыком. Ну, а имя Лиза вообще неприлично, потому что происходит от слова «лизать». Есть у неё рецепт для взрослых. Нужно посадить хотя бы на полгода в тюрьму пять миллионов «украинцев-дегенератов, которые не говорят на украинском языке».

Но в целом с детьми в Украине все не так печально, как с упомянутыми в Интернете литовскими русскоязычными детьми. Всё-таки русскоязычное пространство тут намного шире, да и сам современный украинский язык очень близок к русскому, как и русский к украинскому. Разве что в результате говорящие на переменах на русском дети в Украине не умеют грамотно писать ни на одном, ни на другом. Впрочем, об этом я уже писал. Более печально у нас со взрослыми.

В биологии стойкие изменения называют генотипа мутациями. Ну, а если изменился менталитет, то это вполне тоже можно назвать мутацией. Точнее, этномутацией. И таких добровольных этнических мутантов в Украине можно встретить немало. Чтобы сделать карьеру, добиться власти, эти люди, давно миновавшие ранний подростковый возраст, когда сформировалась их этническая идентичность, рядятся в вышиванки, разговаривают на ломаном украинском языке, рассуждают «про садок вышнэвый коло хаты та червону калыну» и становятся «профессиональными украинцами».
источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх