,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Прогнозы о территориальном распаде России
Прогнозы о территориальном распаде России


Описание

Дискуссии о вероятности дальнейшего распада России на отдельные независимые государства по примеру СССР в 1991 году и отхода при этом ряда российских территорий к сопредельным странам не утихают все постсоветские годы. Подавляющее большинство специалистов и наблюдателей, однако, полагает, что, хотя процесс дальнейшего развала страны в начале-середине 1990-х годов и продолжился, критическая точка Россией была успешно пройдена (в качестве таковой называются 1992—1993 годы).

В дальнейшем, особенно с укреплением власти в постъельцинские годы, угроза дезинтеграции государства перестала быть настолько актуальной как раньше, хотя и остаётся в повестке дня. Сходной позиции придерживается и сама российская власть — в частности, президенты России.

Угрозы

Большинство экспертных прогнозов являются комплексными, то есть рассматривающими грядущую дезинтеграцию Российского государства как результат воздействия нескольких факторов. Среди основных учитываемых экспертами, публицистами и беллетристами угроз:

Несбалансированность экономики
Неравномерность развития Центра и регионов
Несправедливое перераспределение дохода от регионов к Центру
Технологическая отсталость сырьевая зависимость, узкоклановые интересы региональных элит, олигархии
Транспортный распад, экономическая дезинтеграция, тяготение регионов к внешним центрам силы
Авторитаризм власти
Несовпадение интересов власти и общества
Неразрешимые системные проблемы управления страной
Криминализация власти , беззаконие на Северном Кавказе
Имперский синдром , феодализация
Конфликты цивилизаций
Этнокультурная разобщённость
Конфессионально-культурная несовместимость
Заинтересованность внешних сил
Демографические проблемы
Депопуляция
Уменьшение доли русских
Межпоколенческий разлом, атомизация общества , молодёжная мода на отрицание единой России .

Прогнозы о территориальном распаде России


К 2080 году мигранты составят 70 % россиян

Россия распадётся на 5—6 региональных государств, когда численность населения опустится до 80 млн человек. Такой прогноз сделал директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

Он полагает, что меры по повышению рождаемости, которые с 2006 года, ориентируясь на президентское послание Владимира Путина Федеральному собранию, принимают российские власти, пока не дают ощутимого результата. Небольшой рост, зафиксированный в 2009 году, по мнению эксперта, стал всего лишь результатом статистической уловки.

«Они смягчили ряд критериев, и — вуаля! — получился рост. Было невозможно, чтобы анонсировали столько мер, а никакого результата они не дали. И они сделали так, что результат появился», — пояснил Белобородов. Financial Times напоминает, что за первые 8 месяцев текущего года население России вновь стало сокращаться.

Белобородов связывает снижение численности населения с эгоизмом и нравственной деградацией. В качестве примера он привёл катастрофический показатель абортов — 53 на 1000 женщин, что является мировым рекордом среди стран. Только за прошлый год в России провели 2 млн абортов.

«Если разделить пополам, у нас внезапно образуется бум рождаемости. Мы 70 лет жили при коммунизме, когда два главных врага партии были — семья и церковь. Это привело к нравственной деградации. Теперь у нас потребительское общество, где всё определяется ценой, и люди превыше всего ставят своё счастье. Эгоизм достигает катастрофического уровня. Люди не хотят заводить детей, потому что это означает необходимость идти на жертвы, а люди не хотят идти на жертвы», — с горечью отметил эксперт.

Председатель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в число наиболее опасных симптомов депопуляции включил резко увеличившуюся смертность среди мужчин в возрасте 22—45 лет. Несмотря на то, что значительная часть смертей приходится на несчастные случаи и заболевания, связанные с алкоголем, эксперт предлагает взглянуть на проблему глубже.

«Если вы случайно воткнули нож себе в сердце, вы умерли от ножа. Но причина не в этом. Причина всех этих смертей среди мужчин — не алкоголь. Это лишь симптом... Просто стало меньше карьерных возможностей, меньше путей самореализации для мужчин, меньше шансов стать профессионалом, завоевать уважение и признание», — сказал Крупнов.

По его словам, последствия «коллапса экономической системы» в России — 10—20 млн преждевременных смертей — сравнимы с численностью жертв Великой отечественной войны. В то же время Белобородов полагает, что запланированного роста численности населения до 145 млн человек к 2025 году можно достичь только путём увеличения количества мигрантов, которые и так прибывают в Россию в «беспрецедентных масштабах».

Он предсказывает, что сохранение такой тенденции «может привести к радикальным переменам в этнической структуре страны» и запустить те процессы, которые ответственны за развал СССР. По его оценке, к 2080 году мигранты и их дети на территории России составят 70 % населения.

Прогнозы о территориальном распаде России


Соцопросы

Всероссийский опрос ФОМ в апреле 2005 года показал, что 62 % россиян считают реальной угрозу распада России, а 35 % отметили, что российские власти эту угрозу недооценивают. 52 % россиян заявили, что в будущем к распаду страны могут привести нынешние проблемы, в частности «социальное неравенство, региональные различия в уровне жизни населения, низкий уровень жизни в целом, безработица и межнациональная рознь». По мнению 58 % россиян, уже сегодня есть заинтересованные в распаде России группы, в числе которых были названы «США, Япония, Китай, Израиль, Украина, Грузия и исламские страны», а также внутрироссийские сепаратисты — «богачи», федеральные и региональные власти, партии, националисты и др.

В июне 2005 года среди более 7,5 тыс. слушателей радиостанции «Эхо Москвы» свыше 72 % заявили о несогласии с тем предположением, что при их жизни произойдёт территориальный распад России.

Опросы, затрагивающие проблему территориальной целостности российского государства, регулярно проводит ВЦИОМ. В июне 2009 года россиян спрашивали о Китае. 73 % респондентов уверены в позитивности российско-китайских отношений, большинство (41 %) видят в Китае стратегического экономического партнёра. При этом 40 % россиян считают, что больше выгод от сотрудничества получает Китай, а в российских выгодах уверены только 7 % опрошенных.

В июле 2009 года ВЦИОМ опубликовал рейтинг национальных угроз. Об угрозе распада России, оказавшейся на 19-м месте рейтинга (в 2008 году — на 12—15-м месте), упомянули 1 % россиян (в 2008 году — 2 %).

В мае 2010 года ВЦИОМ определял этнические симпатии и антипатии граждан России. Оказалось, что ко всем национальностям одинаково относятся 8 % россиян (для сравнения, в 2009 году — 20 %, в 2005 году — 8 %), а для 56 % россиян не существует народа, который вызывал бы у них антипатию (в 2009 году — 55 %, в 2005 году — 34 %)

Прогнозы о территориальном распаде России


Кургинян

С начала 2000-х годов с неутешительным прогнозом о будущем распаде России выступает публицист левого толка Сергей Кургинян. Согласно его концепции, с началом путинской эры Россия стоит на распутье между полноценной интеграцией в мировое сообщество (локальный суверенитет) и «глобальным альтернативным суверенитетом», который был при СССР.

По его представлениям, Владимир Путин склоняется к первому, что неизбежно повлечёт развал России к 2017 году: её уничтожат, поскольку в интеграционных рамках ей нет места. Но при этом Кургинян в 2012 году констатирует, что при политике Путина Россия развалится за пять лет.

Антонов

В марте 2009 года заведующий кафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов указал на опасность продолжающейся депопуляции России. По его словам, распространённое мнение о том, что в последние годы демографическая ситуация в России выправляется, абсолютно не соответствует действительности,[30] а на самом деле интенсивность рождаемости в России в XXI веке не растёт, демографическая политика в стране проводится безграмотно и есть опасения, что «к 2010 году в России начнётся крах рождаемости». По прогнозу Антонова, когда население страны сократится до 65—75 млн человек, начнётся «процесс разбегания национальных автономий»

Kисельников

Руководитель сибирского статистического управления Госкомстата РФ Александр Кисельников в ноябре 2009 года указал в беседе с обозревателем газеты «Континент Сибирь», что тип воспроизводства россиян характеризуется европейской рождаемостью и африканской смертностью — и уже более 40 лет Россия живёт в режиме суженного воспроизводства. Это, по его мнению, чревато снижением процента русских/

My Webpage

Прогнозы о территориальном распаде России



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх