,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фашизофрения
  • 15 октября 2012 |
  • 17:10 |
  • edmund |
  • Просмотров: 880
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
+11
Некоторое время назад мне презентовали замечательную книгу харьковского журналиста и публициста Геннадия Сысоева, который умер в 2010 году и не успел полностью закончить работу над своей последней книгой "Фашизофрения". Тем не менее друзья и знакомые, в память о покойном издали его последнюю книгу и надо сказать сразу, сделали это не зря.

Я признаться, не был большим знатоком его творчества, помню, что еще при Ющенко читал пару его материалов, но в целом, был с ним практически не знаком, но как оказалось зря. По своим взглядам, Сысоев оказался мне весьма близок. Он отстаивал идею воссоединения России, Украины и Белоруссии в новый Союз, основанный на принципах социальной справедливости, при этом он не питал иллюзий ни относительно нынешних хозяев Украины, ни в отношении российских компрадоров. Стоит так же отметить, что я полностью согласен с Сысоевым в том, что русский определяется не по крови, а по духу, как это было со Сталиным и Екатериной Великой.
В свое время, Сысоев сотрудничал с известным деятелем Партии Регионов Евгением Кушнаревым, который погиб при странных обстоятельствах на охоте. Эта странная смерть Кушнарева, была полностью в духе "самоубийства" министра транспорта Кирпы и "самоубийства 2 выстрелами в голову" генерала Кравченко. В этом отношении, последовательный "антиоранжист" Кушнарев, по своим декларируемым взглядам, вполне сходится с выводами Сысоева, которые публично были озвучены уже после смерти опального политика.

"Фашизофрения", это книга про Украину и Русский Мир, а так же про советскую надстройку этого мира. Читая ее испытываешь определенные ностальгические чувства, так как автор живописует события 2004-2008 годов, когда атака на основы Русского Мира и советскую историю были особенно сильны и все это переживалось лично, когда всерьез обсуждали "суд над коммунизмом", "войну с Россией", а мне самому приходилось в своем же городе мешать бандеровцам пройтись по нему маршем и видеть кровь на асфальте у памятника Комсомольцам.

Книга является своего рода эпитафией "оранжевой революции", как квинтэссенции процессов связанных с отрывом Украины от России в русле пожеланий Збигнева Бзежинского. Сысоев путем сбора мозаики фактов и документов, рисует цельную картину того, что происходило с Украиной в период господства "оранжевых" через призму вопроса о фашизации Украины, где смычка национал-демократов с ультра-правыми националистами, является прямым продолжением тех идей, которые нес на восток победоносный вермахт. Идеологическое банкротство "оранжевой революции" и ее лидеров, по Сысоеву вполне закономерно и в своей книге он наглядно показывает, почему так произошло.

Но ядовитые семена уже взошли и стали частью обыденности, проникая в поры общества и структуру государственного управления. На простых и понятных фактах, показано, почему на Украине вполне себе спокойно можно пропагандировать фашистские и неонацистские идеи даже без Ющенко и Тимошенко, кто и зачем поддерживает эти идеи и их мимикрию под "национализм". Термин "фашизофрения", который употребляет Сысоев, очень точно отражает происходящее на Украине, когда одновременно с празднованием 9 мая, по городам ходят наследники коллаборационистов.

Сысоев очень правильно отмечает то, что сам по себе "оранжевый" режим Ющенко-Тимошенко, это всего-лишь один из фрагментов этой линии, и он существовал как до них при Кучме, так и будет существовать после них - при Януковиче. Общая антирусская и антисоветская идеологическая линия беременная идеями фашизма, выходит далеко за рамки технологий цветных революций.

Значительную часть книги составляют разборы различных мифов об СССР, связанных с Великой Отечественной Войной, голодом 1932-1933 годов, репрессиями и так далее. Данная часть книги представляет ценность собранным фактажом, который конечно не придется по душе тем, кто славит Бандеру и Шухевича, кто называет вояк из "ОУН-УПА" героями, кто тиражирует мифы о десятках миллионов уморенных голодом украинцах, кто пытается обосновать ненависть к русским, евреям или полякам своей национальной исключительностью. В этом отношении книга полностью антагонистична такому понятию как "свидомизм" и фактически занимается развенчиванием основных мифов свидомого мировоззрения, замешанных на русофобии и антисоветизме. Из того, что выходило на Украине за последние годы на эту тему, это пожалуй лучшая работа, хотя и в ней есть определенные недостатки.

Книга написана злым публицистическим языком и к тем или иным моментам можно было бы предъявить претензии, но с учетом того, что автор не успел закончить работы по редактированию уже написанной книги, я думаю претензии тут будут излишними, так как мы не знаем, как бы выглядела книга, успей Сысоев ее полностью закончить. Поэтому некоторая "не причесанность" книги, скорее дополняет злой публицистический стиль.

В целом, "Фашизофрения", весьма приятная для чтения публицистика (что для Украины - редкость), которая поднимает правильные вопросы о том, что происходило с обломками СССР после 1991 года и в этом отношении, она больше, нежели просто попытка написать историю "оранжевой революции".
"Фашизофрения", предоставляет большой арсенал фактических, статистических и документальных свидетельств, которые воссоздают картину происходившего на Украине в "нулевых" годах. "Фашизофрения" будет очень полезна тем, кто часто дискутирует с украинскими националистами и "свидомитами", а так же тем, кто интересуется вопросами истории и недавней политической практики. Книга будет интересна и российскому читателю, так как автор останавливается на столь памятных вопросах, вроде поставки вооружений в Грузию перед Олимпийской войной.

Геннадию Сысоеву мое почтение, жаль, что раньше не обращал на его творчество должное внимание.

купить книгу Геннадия Сысоева "Фашизофрения" (цена - 25 гривен или около 100 рублей)

скачать книгу



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх