,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На перепутье
  • 3 октября 2012 |
  • 16:10 |
  • Thor |
  • Просмотров: 695
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+7
На перепутье


Источнег например

Мы живем в странном мире. Незаметно для нашего восприятия вокруг нас происходят беспрецедентные явления, преобразовывающие мир вокруг нас, которые будут иметь глобальные последствия в ближайшие десятилетия.
Уже стало литературным клише, что мы живем в обществе потребления. Современный идеальный потребитель – молодой человек, живущий в обществе изобилия, утверждающий свое обманчивое ощущение личной свободы и индивидуальность выбором той или иной марки нового товара и находящийся в поисках все новых острых ощущений. Не имея сформированных потребностей и взглядов он, стремится заполнить свою внутреннюю пустоту потребностью покупать, приобретать, потреблять, пытаясь заполнить себя чем-то извне. Люди, у которых в силу отсутствия жизненного опыта и воспитания отсутствуют как желание брать ответственность за свои поступки (в том числе и чужую жизнь), так и склонность совершать необдуманные, нелогичные и порой пугающие поступки по наитию или из детского любопытства.

А пока молодой потребитель прожигает жизнь, в рОковом угаре скандируя «Хочу перемен!» или «Changement!», беспрецедентные демографические изменения трансформируют современный мир, а цифры просто поражают. Население земного шара стремительно стареет. Сегодня происходит процесс старения населения, который не имеет аналогов в истории человечества.

Об этом говорится в новом докладе, опубликованном Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA).

Старение населения уже сейчас имеет большое значение и кардинальным образом сказывается во всех областях повседневной человеческой жизни, и так будет и в дальнейшем. И при этом возникает противоречие, которое в ближайшее время может стать едва ли не основным: в информационном обществе едва ли не основным источником информации для ученика стала внешняя среда. Была прервана традиция передачи человеческого опыта от учителя к ученику.

Мы вступаем в эпоху кризисов: кризисов геополитических, кризисов финансовых, кризисов моральных. И тут встает вопрос о том, кто может в эпоху нестабильности общества в условиях острых кризисов провести его между Сциллой и Харибдой.
Я обратила внимание на интересную закономерность: чем процесс старения населения стран протекает медленнее, тем больше оно надеется на более молодых руководителей, рассчитывая, что их пассионарность выведет общество из тупика. Посмотрите на Америку, уже в который раз собирающуюся вверить руль управления страной в руки молодого Обамы. В США за счет большой иммиграции из стран Латинской Америки процессы старения происходят медленнее, чем в большинстве стран Европы, население которой наиболее старое в мире.

В преодолении кризиса и недопущении его повторения традиционные и более консервативные граждане Европы предпочитают пока лидеров более «солидного» возраста. Во Франции избрали 58-летнего Оланда, в Италии правительство экстренно возглавил Монти, которому скоро 70 лет, но именно он смог удержать страну на плаву и его стремятся оставить на посту премьера.

Напомню о давней исторической трагедии, случившейся в 13 веке – крестовом походе детей. Тогда играя на жажде справедливости и желании улучшить мир двое жуликов-монахов провернули аферу - продажу детей в рабство. Для этого они объявили о крестовом походе детей в Палестину, заслужив одобрение папы Иннокентия III. Из тридцати тысяч добровольцев половина погибла при кораблекрушениях, почти столько же угодило в неволю, и лишь ничтожная часть малюток-энтузиастов по ошибке попала туда, где их не ждали корабли торговцев живым товаром. Поэтому, отправляясь сражаться за великое общее благо, стоит крепко поразмыслить – кого выбирать ведущим. И не забывать исторический опыт России:

В шапке золота литого
Старый русский великан
Поджидал к себе другого
Из далеких чуждых стран.

За горами, за долами
Уж гремел об нем рассказ,
И померяться главами
Захотелось им хоть раз.

И пришел с грозой военной
Трехнедельный удалец,—
И рукою дерзновенной
Хвать за вражеский венец.

Но улыбкой роковою
Русский витязь отвечал:
Посмотрел — тряхнул главою.
Ахнул дерзкий — и упал!

Но упал он в дальнем море
На неведомый гранит,
Там, где буря на просторе
Над пучиною шумит.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх