,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


10 признаков технозадрота
  • 23 сентября 2012 |
  • 11:09 |
  • veber |
  • Просмотров: 1026
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Изо дня в день в своей работе редакция gg постоянно сталкивается с проявлениями особого вида занудства, связанного с чрезмерным увлечением техникой. Чаще, чем нам хотелось бы, это занудство граничит с определенными отклонениями в психике, отражающимися на убеждениях и поведении людей. С одной стороны такие люди — носители массы ценной информации, к ним регулярно обращаются за советами при покупке техники (в первую очередь — телефонов и ноутбуков) знакомые, друзья, родственники и соседи. С другой — это настоящее проклятие. Когда все нормальные люди проводят свое время в кругу семьи, эти, скажем так — «техноозабоченные» люди устанавливают очередную прошивку на свой смартфон. Этот текст никоим образом не попытка обидеть или унизить кого-либо. Скорее он предлагает задуматься — нет ли у вас признаков этого заболевания, которому психологи еще, я уверен, придумают свое название. За каждый обнаруженный у себя признак поставьте себе один балл. Если их получится 0-3, то вы еще не совсем потерянный для общества человек. Если 4-7, значит пора что-то исправлять в своей жизни. Показатель в 8-9 баллов говорит о тяжелых изменениях в психике — в срочном порядке выходите из интернета и больше интересуйтесь жизнью за его пределами. Если же вы набрали 10 баллов — мои вам соболезнования.

В телефоне главное — технические характеристики. Наиболее часто встречающееся заблуждение, истоки которого лежат в непонимании очевидной вещи: все люди — разные (эту фразу вообще нужно высечь в граните и смотреть на нее перед тем, как написать какой-нибудь комментарий). И далеко не всем нужны самые передовые технические характеристики (как бы техноозабоченным людям это не казалось странным). Есть еще такие факторы, как внешний вид (эстетика особенно популярна у прекрасной половины человечества, и просто глупо судить женщин за то, что они не такие как мужчины, ведь это на самом деле прекрасно, что они такие). Есть предпочтения в марке — кому-то нравится Sony, кому-то Apple. Или, наоборот, не нравится Samsung или Nokia. Это личное дело людей — каким брендам им доверять. И у вас не может быть такого же точно опыта, как у них. Потому что каждый человек уникален и у каждого свои собственные требования к своим вещам. Любой продавец в магазине скажет вам, что на технические характеристики ориентируется меньшая часть покупателей. Нет, конечно же, никто не идет в магазин с намерениями обязательно купить несовременный телефон. Просто в понятие «современный» они не вкладывают все эти такие близкие нам мегапиксели и гигагерцы.
Компоненты «шоб було». Вспомните — сколько было сломано копий в бесчисленных спорах о том, как «важно», чтобы в телефоне был съемный аккумулятор и возможность расширить встроенный накопитель картами памяти. В то время как подавляющее большинство людей эти вопросы не интересуют. Компания Apple, известная тем, что возвела удобство использования (usability) в ранг религии, своим успехом уже давно все доказала. Ее телефон продается как никакой другой в мире, при этом не имеет ни одной возможности, ни второй. Поверьте, если это было бы по-настоящему важным для миллионов покупателей во всем мире, в iPhone были бы и карты памяти, и съемные аккумуляторы. Подавляющее большинство людей один раз устанавливают карту памяти в телефон и больше ее никогда не вынимают. При этом самые продаваемые карты памяти имеют ёмкость меньшую, чем встроенные накопители iPhone. Зато никто никогда не видел пользователя iPhonе жаловавшегося на зависание аппарата, торможение интерфейса или малое время автономной работы. Потому что это, наоборот, оказалось важным для покупателей. Вопрос на засыпку: когда вы последний раз пользовались оптическим приводом в своем ноутбуке? Я — почти год назад.
Я и мои знакомые. Техноозабоченные люди отличаются узким кругом общения, который также влияет на их мировосприятие. Что я называю узким кругом в данном случае? У вас может быть 5, 10, пусть даже 25 «близких» друзей, имеющих с вами общие интересы. Вы смотрите одни и те же фильмы, играете в одни игры, вам нравится одна и та же музыка. И складывается ложное ощущение, что так живет весь мир. Поэтому все, кто не разделяет вашу точку зрения, как минимум, относятся к глупцам. При этом любой продавец в магазине за один рабочий день общается с доброй сотней очень разных людей, принадлежащих к разным социальным группам. У них разные доходы, разное положение в обществе. Разное представление о прекрасном, в конце концов. Техноозабоченные люди склонны всех, кто не разделяет их взгляды, автоматически относить к людям второго сорта. Опыт других людей, их вкусы, предпочтения и потребности попросту игнорируется. Логика такова, что «если я пользуюсь в телефоне интернетом — значит так должны делать все». «Если мне подходит этот тариф/оператор — значит он самый лучший, а все другие — для обмана покупателей».
Все делают покупки техники только в интернете. Исследование, проведенное Google (уж на что интернет-компания, которую сложно уличить в недостаточно внимательном отношении к интернету) в Украине всего 3 недели назад, гласит, что 85% процентов покупок мобильных телефонов украинские пользователи интернета делают в оффлайновых магазинах. Добавьте к этому огромную армию людей, у которых вообще нет интернета, и станет ясно, что в реальности этот показатель еще меньше. Простая логика говорит о том, что если бы продаж за пределами интернет-магазинов не было вовсе, то все такие магазины давно позакрывались бы. Но техноозабоченные люди не пользуются логикой. Они считают себя умнее других и святее папы Римского. В их картине вселенной проще назвать дураками других. В лучшем случае — просто дураками. В худшем — дураками с «дурными» деньгами. Простая мысль, что каждый волен распоряжаться своими деньгами так, как считает нужным, техноозабоченных людей также не посещает.
Должно быть дешевле. Самое забавное, на мой взгляд, заблуждение связано с искренней уверенностью техноозабоченных людей в том, что им кто-то что-то всегда должен. Достаточно взглянуть на любую новость об объявлении цены на новое устройство, чтобы убедиться в том, что там в обязательном порядке есть комментарий, свидетельствующий о том, что «это дорого». О том, что цена формируется на пересечении спроса и предложения, техноозабоченные люди не в курсе. Им некогда изучать экономические модели — им нужно устанавливать найденную сегодня на просторах интернета прошивку. Раз за разом я с умилением наблюдаю (и буду наблюдать еще не раз) одну и ту же картину — на старте продаж цены на технику всегда максимально высокие, поскольку спрос в этот момент максимально высокий, а предложение минимально. Добавьте к этому тот факт, что компании объявляют об уровне розничных цен в оффлайновых магазинах (потому что они дают, как мы уже знаем, 85% продаж и более. И вы поймете, что в рамках мироздания техноозабоченных людей, цена в новости всегда выглядит завышенной. Это тупик, из которого им не выйти никогда.
Обновления-обновления-обновления. По поводу истерики вокруг официальных обновлений прошивок не скажешь лучше, чем наш коллега Webnote. Никто не спорит — всегда приятно, когда уже купленная вещь получает новые возможности. Та же компания Apple прекрасно понимает это, и все прекрасно знают, что обновления iPhone начинаются по всему миру сразу же после их анонса. Но значимость этих обновлений для покупателей очень сильно преувеличена в интернете. А закатываемые техноозабоченными людьми истерики вызывают желание позвать к озабоченным психиатра. В конце концов — если вам критичны обновления — купите себе новый iPhone (в случае с Android — Nexus) и прекратите разводить панику. Жизнь не стала хуже от того, что купленный вами телефон (и, видимо, устраивающий вас на момент покупки) не получил в ту же секунду, как вы о них узнали, возможностей, которыми вы скорее всего и пользоваться-то не станете (смотри пункт 2).
Серый — дешевле. Зачем платить больше? Вопрос покупки серой техники (как правило, речь идет о покупке контрабандного товара, нелегально ввезенного в страну) стоит оставить на усмотрение каждого отдельно взятого человека. С точки зрения аппаратного и программного обеспечения в подавляющем большинстве случаев разницы между «белым» и «серым» телефоном нет. Разница может быть в комплектации, гарантийном обслуживании и личных предпочтениях и жизненных приоритетах. В конце концов можно ремонтировать свой автомобиль дорого, на фирменном СТО, а можно — у знакомого слесаря дяди Вовы. Чего делать не стоит — так отказывать другим людям в праве самостоятельно принимать подобные решения. И автоматически относить их к идиотам. Не говоря уже о том, что объемы серого рынка в подавляющем числе случаев не идут в сравнение с объемами официального (аналогично пункту 3 и 4).
Необъективность. Так уж устроена человеческая природа, что мы защищаем свой собственный выбор даже если он был неудачным. Часто мне приходится слышать «а меня все устраивает» даже в тех случаях, когда под описываемые человеком требования к устройству более подходит не то, что он купил. Покупатели (если они не занимаются продажей техники или не являются как мы, журналистами, чья работа заключается в изложении преимуществ и недостатков различных устройств) не имеют такой возможности — перепробовать все возможные варианты. Собственно, причина существования таких сайтов, как наш, и заключается в том, что люди ходят к нам, чтобы узнать объективную картину мира. За что мы всем вам благодарны и делаем все, чтобы соответствовать оказываемому нам доверию. Но когда в дискуссию вклинивается некто и с пеной у рта начинает рассказывать о том, что надо выбрать такое-то устройство. А потом выясняется, что, во-первых, у человека не было опыта работы с другими устройствами, и, во-вторых, он пользуется именно горячо отстаиваемым, я каждый раз понимаю, что мы имеем дело с тем самым техноозабоченным.
Загадочные «многие». Это ни в чем не виноватое слово практически в 100% случаев используется в дискуссиях и обзорах нерадивых авторов, считающих себя в силу собственных заблуждений, журналистами, без понимания того что оно на самом деле означает. По логике, к множеству «многие» нужно относить если не большинство, то сколько-нибудь значимое по объему или влиятельности множество. Но мой опыт подсказывает, что это слово возглавляет энциклопедию заблуждений, царящую в головах техноозабоченных людей. Оно уже давно стало штампом (возможно, я еще вернусь как-нибудь к этой тоже интересной теме — штампов речи вида «нареканий не вызывает», «на высоте», «выполнена из» используемым сплошь и рядом как в обсуждениях, так и в текстах обзоров, но это тема для отдельного разговора). То есть фразой, о смысле которой люди, ее использующие уже не задумываются.
Android мог бы «спасти» Nokia. Это распространенное заблуждение, появившееся в последний год-два, также целиком и полностью на совести техноозабоченных людей и является их безошибочным индикатором. В нашей стране теперь не только все знают как управлять государством, играть в футбол, но теперь еще и как и куда вести транснациональную компанию. Доходит до смешного — наши российские коллеги даже провели опроc, который «убедительно доказывает», что Nokia должна была выбрать в качестве платформы Android. Так и вспоминается грустный анекдот времен Перестройки — пока кухарки 70 лет управляли СССР, в стране закончилась еда. Если кто по молодости лет не знает при чем здесь кухарки — анекдот родился из известной в СССР фразы «каждая кухарка должна иметь возможность управлять государством». О том почему этот вариант был бы еще хуже для компании Nokia хорошо рассказал в своей статье Павел Урусов.

В заключении мне бы хотелось напомнить всем, что техника, о которой мы тут пишем и вы дискутируете — это не самое главное в жизни. Чаще выходите из интернета, общайтесь с друзьями и близкими там, где нет компьютеров и интернета. И тогда вы никаким образом не сможете стать техноозабоченными людьми. Техника должна быть для вас, а не вы для нее. И если редакция gg, проводящая с самой разнообразной техникой все свое рабочее время, способна не быть рабом техники, то и вы сможете. Я в вас верю.
Метки: Android | Apple | fun | iPhone | техноозабоченные | топ10 | флейм

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх