,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Работники запорожского «Радиоприбора» требуют наказать рейдеров, разваливших завод
  • 22 августа 2012 |
  • 15:08 |
  • Sipaj |
  • Просмотров: 1363
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+3
Работники запорожского «Радиоприбора» требуют наказать рейдеров, разваливших завод

В понедельник, 20 августа, работники завода «Радиоприбор» вышли к зданию Запорожской областной администрации. Демонстранты попросили власть помочь вернуть задолженность по заработной плате. Одним из главных требований рабочих стало привлечение Бориса Шестопалова и Евгения Черняка к ответственности за развал предприятия.

Сотрудники завода «Радиоприбор» и сочувствующие им запорожцы собрались под окнами обладминистрации с плакатами «Власть, помоги преодолеть руину!» и «Работающий человек должен получать заработную плату!». Это уже не первая акция работников запорожского предприятия, у которых накипели злость и обида на рейдеров разоривших «Радиоприбор» и его персонал. Участники митинга, доведенные до отчаяния невыплатой причитающихся им денег, громко скандировали: «Зар-пла-ту!»

«Радиоприбор» – в прошлом одно из ведущих предприятий советской, а затем украинской радиоэлектроники. Демонстранты рассказывают, что завод намеренно вели к краху много лет - особенные «успехи» в развале предприятия были достигнуты при «оранжевой» власти. В 2009 году руку к «Радиоприбору» приложил Борис Шестопалов – совладелец «Хлебодара», ныне находящийся в розыске. Через него к делу подключился водочный магнат Евгений Черняк, печально известный рейдерскими захватами множества запорожских предприятий. Используя коррумпированность оранжевой власти Шестопалов и Черняк купили место директора завода и поставили туда своего человека – Сергея Панфилова, руками которого и развалили завод. На предприятии осталась масса долгов, а сотрудники «Радиоприбора» по сей день не могут получить кровно заработанные деньги.

Сейчас деятельность былой марионеточной администрации предприятия и тех, кто ею руководил, всерьез заинтересовала власть и правоохранителей. Руководство области знает о сложном положении, которое сложилось на «Радиоприборе». Власть работает над расследованием махинаций, имевших место при «оранжевой» власти. Губернатор Александр Пеклушенко регулярно поднимает вопрос о проблемах предприятия на всех встречах с инвесторами и членами правительства, связанных с запорожскими заводами. В данной ситуации обвинять власть в бездействии было бы некорректно, ее представители не меньше рядовых запорожцев заинтересованы в том, чтобы навести порядок на заводе. А спрашивать и наказывать надо тех, кто привел предприятие к краху.

Именно для того, чтобы руководство области наказало виновных, запорожцы вышли к зданию ОГА.

«У меня на заводе «Радиоприбор» работают родственники, – рассказала журналистам одна из участниц митинга. – Проблем у завода хватало, но особо обострилась ситуация с приходом директора Панфилова. Известные бизнесмены Шестопалов и Черняк помогали ему развалить завод. Я считаю, что власть должна расследовать это дело и привлечь к ответственности Черняка и Шестопалова».



В результате завод «Радиоприбор», который выпускает радиостанции для России и стран дальнего зарубежья, а также комплектующие для БТРов, стал одним из основных должников в Запорожской области. На 1 мая задолженность предприятия по зарплате составляла 13,6 млн гривен, перед Пенсионным фондом – 9,1 млн гривен, за потребленную электроэнергию – 9,5 млн гривен.

Средняя зарплата сотрудников «Радиоприбора», которых сейчас осталось менее тысячи (для сравнения – во времена СССР на предприятии трудились 12 тысяч человек), – всего 1678 гривен. Но даже эту скромную зарплату работники не могут получить, не прибегая к массовым акциям протеста. Люди вынуждены просить областную власть разобраться в махинациях руководства завода, организованных в интересах известных рейдеров Бориса Шестопалова и Евгения Черняка.

Сегодня первый скрывается от правоохранительных органов, а водочный барон вновь пытается вернуть былое влияние в Запорожье. Для этого Евгений Черняк спонсирует оппозиционные политсилы, в частности партию «УДАР». С приходом к власти новых «оранжевых» оппозиционеров запорожский рейдер сможет снова безнаказанно грабить Запорожье, оставляя предприятия без оборудования, а тысячи людей - без зарплат и работы.

Источник: Политсовет



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх