,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Атомные мародеры
  • 18 августа 2012 |
  • 13:08 |
  • bubo |
  • Просмотров: 823
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+2
Кто и как зарабатывает на АЭС Украины?

Остап Бендер, как известно, знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Украинские олигархи Николай Мартыненко и Давид Жвания по этому показателю давно переплюнули великого комбинатора. А особый цинизм, использованный ими для паразитирования на национальной энергоенерирующей компании “Энергоатом” достоин Книги Гиннесса (как рекорд олигархического беспредела). Если в ситуацию экстренно не вмешается президент, функционирование ядерной энергетики страны станет опасным для жизни.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Весной на Южно-Украинской АЭС произошел инцидент с ядерным топливом производства японско-американско-казахстанской компании Westinghouse (РИА Новости. Украина). В ходе планового ремонта на третьем энергоблоке станции выяснилось, что американское топливо работает плохо — попросту говоря, оно изогнулось и дальнейшая его эксплуатация невозможна. Госатомрегулирование запретило использовать топливо Westinghouse на всех АЭС страны.

Специалисты прогнозировали такое развитие событий еще несколько лет назад, исходя из неудачного опыта использования топлива Westinghouse на блоках советского производства на чешской АЭС “Темелин”. Но “Энергоатом” во главе с президентом компании Юрием Недашковским решил “рискнуть”, использовав по сути экспериментальную разработку американских атомщиков. Под свою ответственность по большому счету он и подписал пятилетний коммерческий контракт на покупку тепловыделяющих сборок (ТВС), испытания которых завершились сегодня аварией. Слава богу, не катастрофой.

Естественно, за такой инцидент кто-то должен ответить, ведь речь идет о потенциальной угрозе жизни и здоровью миллионов наших сограждан. Американцы уже высказались в том ключе, что “я не я и хата не моя”. Вице-президент Westinghouse Майк Кирст практически через месяц после инцидента, еще до выводов госкомиссии, обвинил в случившемся украинских атомщиков — мол, они повредили топливо при загрузке-выгрузке в активную зону реактора, а конструктивных недостатков у американских ТВС нет (РИА Новости. Украина).

Украинцы на официальном уровне молчат. Однако на непубличном — вокруг “Энергоатома”, похоже, началось активное движение, косвенным свидетельством чего стал изрядный объем компромата на руководство НАЭК, всплывший в последнее время в сети. Вот тут-то и выясняются некоторые подробности зарабатывания наших олигархов на такой чувствительной и общественно значимой отрасли, как атомная энергетика.

Цепная реакция денег

Сотни статей написаны о том, что атомная отрасль Украины формально контролируется государством, а на деле — двумя олигархами (именно так, напомним, а античности именовали “политиков из бизнеса”): Давидом Жванией и Николаем Мартыненко. И никто: ни власть, ни общество не в силах с этим ничего поделать (www.uaenergy.com.ua).

Чтобы понять, как этот тандем “присосался” к “Энергоатому”, мысленно перенесемся в 1990-е. Неплатежи, бартер, гиперинфляция — реальность тех лет. Для консолидации атомных активов с благой целью экономии средств на эксплуатационных расходах и инвестиций в развитие Украина в 1996 г. сливает (ВЕРСИИ) свои АЭС а национальную энергогенерирующую компанию “Энергоатом”. Уже через год вновь образованная компания сталкивается с жесточайшим кризисом неплатежей и не имеет средств на закупку свежего ядерного топлива из России. Атомная генерация (а это без малого половина всей вырабатываемой в стране электроэнергии) впервые сталкивается с перспективой остановки реакторов. Так длится до тех пор, пока на горизонте не появляются “добрые самаритяне” Жвания и Мартыненко.

Предложенная олигархами схема предполагает консорциумное соглашение, по которому их структуры — компания “Торговый дом” Мартыненко и компания “Бринкфорд” Жвании — выступают посредниками между НАЭК и российским поставщиком ядерного топлива, концерном “ТВЭЛ”. По этому соглашению олигархи оплачивают “ТВЭЛу” живыми деньгами поставки свежего топлива и дальнейший вывоз отработанного в Россию, взамен получают векселя НАЭК (запомним эту деталь), право на реализацию части электроэнергии, произведенной “Энергоатомом” и небольшую честную комиссию за оказанные услуги. Правда, только в 1997 г. поставки ядерного топлива в Украину были осуществлены на сумму 232 млн. грн., ($116 млн.), а комиссионное вознаграждение “Торгового дома” составило 110 млн. грн. ($55 млн.). Схема — потрясающая по своей простоте и гениальности, позволяющая делать деньги буквально из воздуха!

Олигархи, естественно, гневно отвергают какую-либо корысть. Они, дескать, спасали Отечество, подставили плечо самой наукоемкой отрасли национальной экономики. И ничего, что бескорыстность стоит десятки и сотни миллионов долларов! На то он и жестокий мир капитала — тут сантиментам не место. И в это можно было бы поверить, если бы схема с взаимозачетами повторилась один раз, а не стала конвейерной технологией выкачки средств из государственной компании.

Понятно, что для дальнейшего усиления своих позиций в НАЭК олигархи должны были иметь в отрасли контролируемых руководителей. И таким “бессменным капитаном” НАЭК в 1999 г. становится директор Хмельницкой АЭС Юрий Недашковский, руководящий “Энергоатомом” с переменным успехом вплоть до сегодняшнего дня. Решающим аргументом в пользу выбора именно этого человека стал, видимо, тот факт, что в том же году против Недашковского возбудили уголовное дело о незаконной продаже через молдавских посредников оборудования с недостроенной площадки третьего энергоблока ХАЭС. Простота и галантность этого “способа отъема денег”, видимо, повысила акции Недашковского в глазах олигархов4.

Следующим шагом стало создание в руководстве НАЭК надежной команды менеджеров, они же операторы по выкачке денег. В эту команду вошли: Юрий Резуник, вице-президент по экономическим и финансовым вопросам “Энергоатома”; Ефим Важеевский, исполнительный директор по экономике и финансам “Энергоатома”; Наталия Мусевич, исполнительный директор по юридическим вопросам и экономике НАЭК, Иван Фольтов, технический директор “Энергоатома” и Валерий Васильков, директор ОП “Атомкомплект” “Энергоатома”. Последний, кстати, до перехода в отрасль на должность главного закупщика услуг по сервису АЭС работал директором фирмы “Бринкфорд”. Подписи всех этих людей стоят на различных бумагах, договорах, актах, с помощью которых из отрасли выводились средства (stainlesstlrat.livejournal.com).

В течение всех “нулевых” годов украинские газеты пишут о коррупции в “Энергоатоме”. Основные схемы: создание фиктивных долгов с целью доведения компании до банкротства; поставки комплектующих для АЭС по завышенным ценам; завышение закупочных цен на услуги и материалы через непрямые поставки (наличие в схемах теневых посредников); нарушение тендерных процедур; фиктивное кредитование с целью дальнейшего вымывания наличных средств. И везде в контрагентах НАЭК СМИ называют структуры господ Жвании и Мартыненко.

Кратко опишем типичную для НАЭК схему. На ремонт обмотки ротора турбогенератора на одном энергоблоке требуется около 50 млн. грн., если заключать контракт напрямую с поставщиком услуг. А если совершить ту же сделку с вовлечением в схему надежного посредника, то сумма увеличится в 12 раз — до 600 млн. грн. А поскольку деньги это большие, то их надо “создать” не из оборотных средств НАЭК, а взять в кредит. Кредитными деньгами потом рассчитаться за услугу, оказанную втридорога, а долг повесить на НАЭК. Экономической логики в такой схеме нет. Зато очевидной выгоды — хоть отбавляй (ATOMnews.info).

Или другой пример. Помните, “Торговый дом” получал от НАЭК в счет оплаты своих услуг векселя. 10 лет они ходили по кругу, чтобы потом вдруг некая фирма-однодневка потребовала от “Энергоатома” их срочного погашения вместе с набежавшими за годы процентами по долгу. И суды немедленно удовлетворяют такой абсурдный иск, а госкомпания раскошеливается и отдает сомнительной фирме несколько десятков миллионов долларов (stainlesstlrat.livejournal.com).

И — самое интересное. Как выяснила Госфининспекция, в схеме поставок злополучного американского топлива Westinghouse, выведшего сегодня из строя третий энергоблок Южно-Украинской АЭС, был также задействован посредник — некая немецкая контора. В итоге сумма причиненного государству ущерба только в этом году составила 100 млн. евро. А топливо, напомним, поставлялось в Украину еще и в прошлом, и в позапрошлом году. И вот здесь экономическому гению менеджеров НАЭК и их друзей-олигархов можно ставить памятник при жизни. Вынудить американцев на “откат” мало кому удавалось!

Петля на шее

Итак, с момента создания компании неизменная группа лиц выводит из “Энергоатома” гигантские суммы, очевидно, манипулируя на закупках и создавая фиктивные долги. Так, по информации СМИ, на начало 2011 г. задолженность “Энергоатома” по кредитам достигала почти 11 млрд. грн. (fundmarket.ua) Это почти вдвое больше, чем должен “Энергоатому” энергорынок (5,9 млрд. грн. на 30 июля 2012 г.).

Зачем это делается? Вывод очевиден: в лучших традициях отечественного бизнеса компанию готовят к банкротству, чтобы за бесплатно забрать то, что стоит миллиарды. Единственное препятствие на пути реализации этого сценария — мораторий парламента на банкротство государственных предприятий энергетики, принятый, к слову, Кабмином Виктора Януковича.

И все же, если господа Жвания, Мартыненко и Недашковский, несмотря на то, что факты их злоупотреблений многократно изложены в СМИ, умудряются все эти годы выходить сухими из воды, то о чем это говорит? О том, что денег у них столько, что можно подкупить любого журналиста или издание? Купить любое следствие? Купить любого политика — даром, что Мартыненко идет по спискам Объединенной оппозиции под проходным 17-м номером, а Жвания мажоритарщиком от ПР по одному из одесских округов? О том, что даже угроза ядерной безопасности не останавливает этих деятелей от паразитирования на отрасли?

Уголовный кодекс, как известно, различает много категорий преступлений. То, что происходит в украинской атомной отрасли сегодня — это мародерство. Ведь “атомка” — не только энергетика. Это еще и наука, обреченная стараниями олигархов на нищенское существование, и потому молчащая. Это еще и машиностроение, брошенное на произвол судьбы, и потому молчащее. Это еще и необходимость строить новые АЭС взамен действующих, потому что эти сооружения имеют свой жизненный цикл и должны выводиться из эксплуатации. А все это вместе — огромные деньги, которые сегодня у страны и у отрасли просто и цинично отбирают.

Ответы на эти вопросы сегодня может дать только Президент Украины. Если будущее Украины, ее научного и производственного потенциала вам, Виктор Федорович, не безразлично — остановите беспредел в атомной энергетике. Спасите ее от спрута коррупции и цинизма.
Александр ОПАНАСЕНКО
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх