,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За или Против. Легализация проституции
  • 21 июля 2012 |
  • 19:07 |
  • Alive |
  • Просмотров: 1728
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
Между тем уже в древности на занятие проституцией пытались наложить запрет. Яркое тому доказательство – седьмая (в католической и лютеранской традиции шестая) заповедь, которая гласит: "Не прелюбодействуй". Согласно Библии, вместе с другими заповедями пророк Моисей получил ее от самого Бога приблизительно в XV-XIII веках до нашей эры.
Однако, несмотря на все запреты, проституция спокойно дожила до нашего времени и даже была легализована в той или иной степени в большинстве западноевропейских стран, а также в соседней с Беларусью Латвии. При этом в ряде стран (Нидерланды, Германия) проститутки имеют все гражданские права работающих, получая, среди прочего, социальные пособия.
Есть сторонники легализации проституции и в Беларуси. Так, о своей приверженности сделать ее легальной не раз заявлял председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, а заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга даже сказал, что Беларуси не следует стесняться секс-туризма.
Между тем в скандинавских странах (Швеции, Норвегии и Исландии), декриминализовав проституцию, власти сделали преступниками тех, кто пользуется данного рода услугами. При этом, согласно соцопросу компании Durex, в Швеции самый низкий в мире процент тех, кто платит за секс.
Так стоит ли легализировать проституцию в Беларуси? Свое мнение по этому поводу мы попросили высказать гостей нашей рубрики "За или Против". Сегодня наш вопрос звучит следующим образом:
"Вы за или против легализации проституции в Беларуси? Почему?"
Александр Шатько, заместитель председателя РОО "Белая Русь"
- Я против легализации проституции. Наше общество, наверное, не готово к такому формату. Это противоречит нашему менталитету. Я понимаю, что есть определенные плюсы от легализации: и контроль, и официальная работа. Но для нашего менталитета, для нашего времени, для нашей жизни это не подходит. Хотя, стоит на эту тему говорить.
Александр Шимбалев, протоиерей, глава отдела образования и катехизации Минской епархии Белорусской православной церкви
- Я категорически против. Причем здесь не идет речь, за или против легализации проституции: я категорически против самого этого явления. Церковь расценивает это как смертный грех. Она не может рассуждать, допускать или нет этот смертный грех, совершать его свободно или совершать несвободно. Вообще не нужно этого делать.
Андрей Дмитриев, зампредседателя гражданской кампании "Говори правду!"
- Я против легализации проституции. Для того чтобы легализировать такие вещи, нужно сначала воспитать общество. Это не должно быть каким-то соблазном и чем-то таким, что будет восприниматься людьми как нечто, что нужно обязательно попробовать. Пожалуй, если подготовить к этому общество, то да. Но на сегодняшний день, в сегодняшних обстоятельствах я против.
Василий Силиверст, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС
- Это аморально. Я против. Эта аморальность влияет на людей, не имеющих устойчивых взглядов на жизнь, - на детей, на несовершеннолетних лиц, на молодежь, а в итоге и на все общество. Если легализация будет проведена, то люди с неустойчивой психикой могут это неправильно воспринять. Наше общество еще не сформировано в культурных и социальных отношениях, и здесь нам предлагается легализовать проституцию. Надо с чего-то другого начинать.
Владимир Денисов, защитник ХК "Динамо-Минск", капитан национальной сборной по хоккею
- Я в большей степени за. Я, конечно, не знаю, сработало ли бы это в нашей стране, но в случае легализации эти женщины, которые занимаются проституцией, платили бы налоги, в обязательном порядке проходили медицинский осмотр и тому подобное. Поэтому легализация была бы более правильной. Но, опять же, я не уверен, возможно ли это в нашем обществе, с нашим менталитетом.
Елена Кот, музыкальный руководитель в детском дошкольном учреждении
- Я против. Это безнравственно. Это противоречит всей нравственной морали, моему воспитанию и религии в принципе.


Максим Веремей, ведущий специалист отдела розничной торговли ООО "Евроторг"
- Я за легализацию. Это будет легально, по закону, с возможностью выбора безопасного пути удовлетворения определенных потребностей, чтобы человек, который в этом нуждается, мог, не рискуя, получить то, что он хочет.
Пит Павлов, музыкант, лидер музыкальных групп Pete Paff, Garadzkija, N.R.M.
- Я считаю, что нужно легализовать проституцию. Проституция все равно есть. Любые запреты, попытки контролировать и ограничивать приводят, во-первых, к криминализации этой среды. А во-вторых, они не позволяют контролировать состояние самих сотрудниц. То есть, в проституцию могут пойти слишком молодые женщины, могут развиваться любые болезни. Даже если милиция несколько раз задерживала какую-то девушку, нет никаких механизмов обязать ее пройти медосмотр. Если легализовать это явление, то его можно будет взять под контроль, иметь какую-то статистику и придать ему какой-нибудь цивилизованный вид. Ничего сверхпрекрасного я не жду от легализации, но явления, которые все равно существуют, лучше не криминализировать дополнительно. Не делать из этого криминальную субкультуру. Пусть оно будет более-менее цивилизованное и легальное.
Сергей Чалый, экономист
- Я плохо отношусь к легализации проституции, несмотря на то, что я понимаю, что она от этого никуда не денется. Спрос есть, поэтому будет и предложение. Всегда есть понятие моральной нормы и юридической. Даже если эти вещи считаются приемлемыми, то юридическая норма всегда должна быть обязательно уже. Иначе государство признает, что бизнес на пороке является моральным. Это в чистом виде зарабатывание на пороках, и поэтому разумно считать это преступлением. При этом я прекрасно понимаю, что уход в подполье и криминализация этого дела будет, но это не означает, что с проституцией не нужно бороться.
Юрий Хащеватский, кинорежиссер, сценарист
- Я за. Я не обдумывал этот вопрос, но я думаю, что западные страны прошли очень большой путь и пришли к правильному результату. Проституция всегда была, есть и будет. С ней невозможно бороться, а то, с чем невозможно бороться, нужно взять под нормальный контроль.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх