,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Оплот скрутил Свободу
+5
Чтобы донести позицию харьковчан Президенту, общественная организация ОПЛОТ организовала сбор подписей за принятие закона о языковой политике. Четыре дня подряд активисты Оплота собирали мнение людей по всему городу.

Валентина Горбань – зам председателя первичной организации ветеранов Коминтерновского района

- я подпись поставила бы не только сегодня, я бы каждый день ставила эту подпись и приглашаю и призываю всех как можно больше поддержать этот язык.

Сергей Шаповалов – юрист

- я не против украинского языка, но так же хочу иметь возможность в повседневной жизни общаться на своем родном русском языке. Поэтому я за этот закон

Однако без конфликтов не обошлось. В последний день акции активисты ОПЛОТА подверглись провокации.

Александра – активист ХООО «Оплот»


- на нас напал мужчина, он начал рвать наши бумаги. И ребята его, естественно, задержали, потому что он кидался на нас.

Даниил – активіст ХООО «Оплот»

- это было уже заранее спланировано. Потому, что если бы это не было заранее спланеровано, он бы сразу кинулся. А так он сначала подошел и начал сначала выпытывать, выспрашивать, а потом кинулся и начал рвать наше имущество.

События разворачивались около полудня возле станции Советская. Именно там возле здания горосовета проводили пикет противники закона. Под их опал попали ребята Оплота. Сам виновник конфликта утверждает, что он просто проходил мимо и таким образом решит выразить протест против сбора подписей.

Юрий Гаража – художник

- Я підійшов, взяв лист паперу і розірвав його. Цим я виразив свою громадянську позицію, я так вважаю. Ніякого злочину я не скоїв.

У хулигана сразу появились защитники в лице оппозиционных сил, которые так же проходили мимо. По крайне мере так утверждает председатель обещства «Спадщина» Игорь Бовцайло, в прошлом глава украинских националистов Харькова.

Игорь Бовцайло зам. председателя ОУМ «Спадщина»

- я абсолютно звичайних прохожий, вот. Побачив, що бють чоловіка і тому я заступився.

Что делать с бланками подписей харьковчан, которые порвал Юрий Гаража, будет решать специальная комиссия. Сейчас же в Оплоте подсчитывают подписи тех, кто выступил «за» поддержку языкового закона. По предварительным данням таких болем 12 тысяч .



По заявлению Главы Харьковской "Свободы" Игоря Швайки:

- Угрупування "Оплот", яке збирає підписи провадить антидержавну неокомуністичну пропаґанду, що останнім часом усе активніше з'являється в харківському медіа-просторі.
На разі триває активний збір підписів на захист російської мови. Зокрема, запущено рекламні ролики, по всьому місту встановлено намети. Натомість усі спроби встановити намети з боку захисників української мови було аґресивно зліквідовано "народною" міліцією.
Кривдоохоронці захищають антиукраїнські акції та дискредитують українських патріотів, які намагаються цьому протидіяти. Тоді, коли відрізані від інформаційного простору політичні та громадські осередки майже підпільно збирають підписи на захист української мови.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх