,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как попасть на службу в армию США? Часть 6
+4
Я разговаривал со многими военнослужащими, прошедшими через Ирак и Афган, и подавляющее большинство из них против войны там, так как считают это дело бессмысленным. Все они были там минимум один раз по 15 месяцев, а то и несколько раз. У всех мнение единое: у нас в стране и своих проблем хватает, вначале надо дома порядок навести, а потом уже спасать мир. Зачем экспортировать свой тип демократии на Восток, если они его не хотят? Они нас все равно будут ненавидеть и винить во всех своих бедах – а США продолжает вливать туда миллиарды долларов и поддерживать про-Вашингтонские режимы коррупционного типа. Какой от этого толк? А сколько ребят там полегло ни за что?
Вот такие я слышу ответы от военнослужащих разного ранга...
Правда, чем выше звание – тем осторожнее высказывают они собственное мнение. Оно понятно, могут и по шапке дать, и звания лишить.
Какова она, служба в Афгане или Ираке?
Ну, во-первых, со слов тех, кто там служил, население в основном там дружественное, но просто усталое и от террористов, и от так называемых миротворцев, основу которых составляют американские военнослужащие.
Конечно есть несколько факторов, почему солдаты армии США там. Первое, это приказ. Куда тебя отправляют – туда и идешь, естественно. Неповиновение приказу в любой армии карается строго. Хотя, если есть смягчающие обстоятельства, то кара может быть менее строгой. Например, один мой знакомый не подчинился приказу ехать, потому как его мать оказалась в больнице в тяжелом состоянии и почти умирала, и он уехал к ней в Орегон без разрешения начальства в состоянии сильного душевного потрясения.
Вначале его хотели отдать под трибунал, это было зимой 2007 года, но потом, рассмотрев документы и обстоятельства дела, военное начальство просто решило его отпустить из армии на все четыре стороны.
Итак, на сегодняшний день почти 90% всех военнослужащих сухопутных войск и морской пехоты проходят там службу, по очереди, естественно. Авиация и другие – там процент значительно ниже.
Вообще – это целый процесс.
Недавно разговаривал с одним знакомым, Володей, он сам родом из Киева. Володя, как и я, с высшим образованием, он даже учился в военном училище в годы развала СССР, и в итоге оказался не у дел, да к тому же иностранцем в бывшей собственной стране, называемой Советским Союзом.
Уехал в США, потом решил получить ускоренно гражданство США через службу в армии, и к тому же оплатить за счет армии учебу в вузе для своих детей и себя.
Правда, в августе 2008 года его отправили в Ирак. Дома остались жена и двое детей...
Как говорится, все имеет свою цену, и он знал об этом, хотя войну в Ираке он не приемлет так же, как и я.
Будем надеется что приедет он домой жив и невредим.
Он рассказывал, что процесс подготовки для отправки за рубеж сам по себе занимает около 6 месяцев.
Это и профессиональная подготовка, затем и бумажная, то есть, чтобы дома все было оплачено, никаких там долгов по счетам; и, естественно, психологическая подготовка. Потому как ты будешь там, возможно, выполнять военную миссию и, возможно, убивать противника, оборонять товарищей по оружию и мирное население.
Визуальные картины насилия, смерти оставляют свои отпечатки в сознании, и зачастую, если не принимать должные меры, то они могут перейти в форму психического расстройства, заболевания.
В апреле 2008 года я стоял как-то возле кафетерия, и случайно услышал разговор нескольких солдат, бывших в Ираке. Один из них рассказывал, что, когда они стояли на блокпосту, то к ним на большой скорости мчался автомобиль, не снижая скорости, пытаясь, видимо, проехать их сходу.
Несмотря на знаки и требования остановиться, автомобиль продолжал лететь в их направлении, и им не оставалось ничего другого, как открыть огонь на поражение из пулемета 50 калибра, установленного за мешками с песком.
Знаете какой это калибр? Если взять 3 больших пальца вместе и сложить – то будет приблизительно размер самой пули без гильзы. Пробивная сила его просто убойная, разносит кирпичи в клочья и делает дыры в бетонных заборах, как в картоне.
Так вот, после принудительной остановки машины они побежали осматривать место происшествия.
Вся кабина была забросана кусками человеческого мяса вперемежку с кусками металла, пластика и обшивки, как будто там поработала огромная мясорубка. Далее они взяли черные пластиковые мешки и пошли подбирать мусор вокруг места происшествия, для следствия...
Парень все это рассказывал таким обыденным голосом, не меняя интонации, так как будто он рассказывал о прогнозе погоды. Для него, видимо, это было там делом обычным, он и не такое видал...
Позже я узнал, что этому парню по имени Роберт только стукнуло 21. Двадцать один год всего, а его сознание уже замутнено такими ужасными картинами.
Вернемся к теме. Подготовка снаряжения, список снаряжения и обмундирования и личных вещей – все это занимает месяцы, поскольку включает их получение, проверки всякими уровнями начальства, их упаковку и транспортировку. Представьте себе, что в Ираке и Афгане появилась вторичная армия численностью около 150 тысяч военнослужащих, это со слов нашего батальонного майора Кинли. Это означает переброску около половины вооружения, техники и снаряжения на территорию этих стран, и зачастую это сказывается на снабжении и боеготовности частей на территории страны.
А сколько денег стоит только сама транспортировка этой тяжелой техники, боеприпасов, запчастей и прочего.
А питание военнослужащих? Сколько надо еженедельно перебрасывать по океану и воздуху еды, чтобы кормить такое количество военнослужащих, не считая десятки тысяч гражданских, которые работают на объектах?
Неудивительно, что эта война обходится в десятки миллиардов в месяц только с учетом этого: зарплата, выплаты семьям погибших, строительство военных и восстановление гражданских объектов, оплата по счетам оборонных фирм за их работу в Ираке, зарплата военнослужащих армии и полиции самого Ирака, и прочее.
Что делают эти оборонные частные компании в Ираке и Афгане? Разное: сбор и анализ разведывательной информации и снабжение ею армии США, работа частных следователей с использованием пыток и допросов, хотя официально все это опровергается. Также оборонные частные компании обеспечивают сервис оружия и техники.
Другие фирмы консультируют Иракское правительство в сферах финансового, муницапального управления, выборов и прочего. Кто эти фирмы? Боинг, Локхид Мартин, Рейтон, Дженерал Моторс, и много других... Иногда мошенники создают подобные компании с целью получить государственные деньги под мифические проекты и изчезают с миллионами долларов, это потом всплывает в американской прессе.
В самом же США командиры подразделений часто жалуются на то, что не хватает то раций, то обуви, то новых бронежилетов, то еще чего. Как-то командир роты капитан Джонстон сказал, что если бы сейчас Иран или Россия напали бы на нас – то нам (Штатам) туго бы пришлось, учитывая недостаток в снабжении, разброс элитных боевых частей по Ближнему Востоку и усталость самих военнослужащих от войны.
Непонятно только, почему эти упомянутые страны должны непременно напасть на Америку?..



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх