,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему нужно убивать бродячих собак
  • 27 июня 2012 |
  • 16:06 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 1549
  • |
  • Комментарии: 39
  • |
+7
1. Бродячие собаки - это выброшенные домашние собаки или их недавние потомки, следовательно "человек" как таковой является основной причиной их появления и несет за них ответственность

Даже если бродячие собаки являются прямым продуктом человеческой безответственности - это вовсе не значит, что люди должны испытывать по отношению к ним какой-то пиетет, тем более, что собаки эти представляют для людей непосредственную опасность. Непонятно также почему одни люди должны нести ответственность за действия других, совершенно незнакомых им людей. В общем, этот аргумент был бы крайне дурацким, даже если бы соответствовал действительности.

А действительности он не соответствует совершенно. Популяция бродячих собак, конечно, имеет довольно широких разброс по фенотипу, но не настолько широкий, чтобы нельзя было говорить о типовой бродячей собаке. Типовая бродячая собака - размера среднего, окрас имеет грязно рыжий с вкраплениями черного (реже белого), характерные пропорции (см. фото), интеллект определенно превышающий средний интеллект домашней собаки. Интеллект позволяет бродячим псам выживать в сложных городских условиях и учиться, наблюдая за человеком (вплоть до использования городского транспорта).

Все эти признаки - несомненно, плод длительного отбора, приспособления собак к условиям существования в городе именно в качестве бродячего животного. Повышенный интеллект - следствие того, что выживали наиболее хитрые и сообразительные псы. Это происходит не за поколение, не за два и не за три - а за многие поколения жизни бродячих псов в городской среде, параллельно с человеком.

Популяция бездомных псин, возможно, отчасти подпитывается выброшенными животными, но, в целом, совершенно самодостаточна - это как бы отдельный вид, приспособленный жить в городе, паразитируя на человеческом обществе. Те, кого лживо именуют "бездомные собаки" никогда не были домашними, и предки их не были - это собаки-парии, городские паразиты существующие за счет отходов и сердобольных граждан.

Каждая сука производит дважды в год 4-6 щенков. Из них в условиях Москвы выживает примерно 40 %. Это более чем достаточно для воспроизводства и роста популяции.

Если бы бродячие собаки формировались, в основном, из выброшенных - разброс признаков был бы гораздо больше. То есть, мы бы видели на улицах псов похожих на догов, похожих на ротвейлеров, на терьеров и т.д. Тогда как вид среднего бродячего пса более-менее универсален. Любая породистая собака - это биологический аппарат, выпестованный веками строгой селекции для выполнения определенных функций. Каждая порода приспособлена для своих задач - охоты, охраны, декоративных и т.д. Породистая собака предназначена для выполнения своей функции и жизни на полном человеческом обеспечении. На "вольных хлебах" они попросту не выживают. Породистая собака не знает, как жить в городе, и не выдерживает конкуренции с интеллектуально превосходящими ее стаями дворняг.

Да, выбрасывание на улицу домашних собак должно быть наказуемо. Но проблему собачьих бомжей это не решит. Они формируются не из выброшенных домашних питомцев. Они живут сами по себе.

2. Бродячие собаки не нападают сами, их нужно спровоцировать

Ну вообще-то никто не нападает, если не провоцировать. Только собачьи представления о провокации сильно отличаются от человеческих. То, что они примут за очевидную провокацию - вы можете попросту не заметить.

Собаки охраняют свою территорию - покажется им, что вы угрожаете их территории - покусают. И не верьте тем, кто говорит, что территориальные претензии у них направлены только лишь на собратьев - помимо внутривидовой агрессии, существует и межвидовая. Собака защищает щенков, которые сидят черти знает в какой вонючей норе, а вы просто проходите мимо - покусает. Будет ехать крыша от гормонов по весне - покусают. Собаки повышают свой статус в стае за счет облаивания и покусов более крупных объектов (людей, к примеру) - эдакая показная "удаль". Собаки инстинктивно преследуют быстро движущиеся объекты - автомобили, велосипедистов, роллеров. Собаки - хищники живущие по принципам жесткой стайной иерархии, поэтому кусать слабых и напуганных для них совершенно естественно (поэтому под раздачу часто попадают дети). У собак также есть охотничий инстинкт преследования тех, кто убегает (опять же, испуганных детей, например). Собаки воспринимают мир вовсе не глазами как люди, а через нюх - различая тончайшие нюансы запахов, недоступные людям. Собака может покусать, если ей не понравится запах - например, духов. И главное - собака может решится на упреждающую атаку, если сама вас по какой-то причине испугается (к примеру, вы подошли слишком близко).

И это все совершенно здоровая, не бешеная собака. Бешеные нападают просто так. Бешенство, кстати, смертельно. Не сделали вовремя уколов - и кирдык.

Защитники диких собак очень любят раздавать советы вроде "не надо боятся собаки - она чувствуют запах страха!". Под запахом страха они, очевидно, подразумевают гормон адреналин - и эти, подобные роботам люди, видимо, умеют управлять функциями своих надпочечников силой мысли. Но простые смертные не имеют такого стопроцентного контроля над эмоциями. У простых смертных адреналин выделяется отнюдь не только от страха, но вообще при нервном возбуждении (то есть, приподнятом, энергичном настроении). К примеру, когда человек пьет кофе - количество адреналина в крови повышается. Видимо, нам надо отказаться от кофе, чтобы не раздражать дикую городскую фауну. А особенно много адреналина вырабатывается от длительных физических нагрузок низкой интенсивности - при беге, к примеру, или езде на велосипеде. Возможно поэтому собачки с такими остервенением бросаются на бегунов и велосипедистов. Не раздражайте собачек, покупайте велотренажеры!

Видя шавку без поводка и, тем более, дикую свору - вполне разумно вспоминать в каком кармане у вас нож или пистолет. Повести она себя может как угодно - руководствуясь вещами для вас совершенно незаметными, но крайне важными для собачьего разума. И как бы дурные хозяева или "опекуны" не верещали "собаченька не кусается", бегущую на вас лающую псину лучше встречать струей газа.

Посмотрите гугл по запросу "покусала собака" - жертвы, в основном, дети. А здесь целая подборка данных по нападениям диких собак со СМЕРТЕЛЬНЫМ исходом - http://www.animalsprotectiontribune.ru/DokSmi010_1.html И это только 2009-2010 годы.

3. Бездомные собаки являются частью городской экосистемы и выполняют полезную функцию - борются с крысами

Этот аргумент совсем уж для идиотов, не понимающих, что крысы - не являются для собак добычей и даже значимым конкурентом. Крысы и собаки лишь иногда могут становиться конкурентами за помоечную пищу - при этом крысам ничего не мешает питаться тогда, когда собак нет около помойки, да и в большинстве случаев собаки не обращают на крыс никакого внимания. Во-первых, собак от их защитников отличает одна вещь - некоторая логика поведения. Им куда проще отожраться на помойке или у подкармливающих старух, нежели гоняться на мелкими крысами по углам и закоулкам. Во-вторых, собаки - они не кошки, и крыса для них не является типичной добычей. Зато таковой они считают самих кошек, уничтожая, таким образом, естественных охотников на крыс и голубей (которые есть "крысы с крыльями", тоже разносчики заразы).

Оставляя еду, сердобольные граждане кормят не только собак, но, одновременно, и крыс:

Подкармливание собак сердобольными гражданами сейчас является чуть ли не основной причиной небывалого размножения крыс. Происходит это как в Москве, где собак не отлавливают по причине проведения программы стерилизации бездомных животных, так и во многих других городах России, где отлов не ведётся по причине халатного отношения властей к выполнению своих обязанностей. Логика подсказывает, что если бы люди не наблюдали на улице бездомных собак, никому не приходило бы в голову оставлять пищевые отходы возле мусорных контейнеров, в местах обитания собак, да и просто разбрасывать еду для собак где попало на улице. В Москве сейчас нередко можно наблюдать такую картину: одну и ту же стаю разные люди приходят кормить буквально через каждые пять минут. Естественно собаки не в состоянии переварить столько пищи. И мы видим во что это выливается.

(по ссылке видео)

Дабы не быть голословным, цитирую исследование под названием БИОТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ СОБАК-ПАРИЙ С СЕРЫМИ КРЫСАМИ И ДРУГИМИ ЖИВОТНЫМИ.

Собаки практически не трогают крыс, зато убивают кошек:

Хищничество собак по отношению к крысам в населенных пунктах незначительно и не наносит сколько-нибудь серьезный урон численности последних. Строго говоря, хищничество - это процесс передачи органического вещества (следовательно, и энергии) от одного организма другому по трофической цепи. Для подавляющего большинства собак-парий оно не является энергетически значимым, так как большую часть рациона они получают из других источников (Рыбалко, 2005). Хищничество по отношению к крысам как трофическое взаимодействие относительно редкое явление. Кошки тоже редко становятся именно пищей собак, но, в отличие от крыс, кошки значительно чаще становятся их жертвами, что обусловлено тем, что грызуны обитают в более труднодоступных для собак местах. Умерщвление без поедания является формой нападения, при которых гибнут крысы и значительно чаще кошки: собаки-парии их обычно не едят, а, убив и наигравшись, бросают

Не только не уничтожают крыс, но и помогают оным:

Популяции крыс зачастую получает пользу от взаимодействия с популяциями собак. По этому же типу можно классифицировать контакты собак в городах с воронами, галками, сороками.
Экологическая выгода наличия собак-парий в поселениях человека для крыс больше, чем урон: во-первых, собаки истребляют кошек - основных хищников, добывающих крыс в городах, во-вторых, улучшают доступ грызунам к корму за счет растаскивания отбросов из мусорных контейнеров, разрывая и растряхивая пакеты с мусором, и т.д. (Beck Alan M, 1975). Последнее обстоятельство выгодно не только для крыс, но и для птиц.

Резюме:

Охарактеризованы биотические контакты собак-парий с животными более чем 70 видов. Взаимоотношения собаки с крысой характеризуются 5 видами биотических отношений. Хищничество наблюдается относительно редко, обычно в незавершенной форме, без поедания умерщвленной добычи. Комменсализм проявляется через уничтожение основных врагов крыс - кошек и предупреждение грызунов об опасности. Аменсализм выражается замедлением размножения крыс в присутствии собак. Конкуренция из-за пищевых ресурсов (опосредованная) - явление нечастое. Нейтрализм - один из наиболее распространенных типов взаимоотношений собаки-парии и серой крысы. Контакт человека с собакой в условиях крупного города зачастую более напряжен и опасен, чем с серой крысой.

Многие другие виды живности еще больше страдают от бездомных собак. К примеру, последние барсуки на Лосином острове были съедены псинами еще в 2000-ом году. Псины нещадно зачищают территории лесопарковых зон, природных комплексов и заповедников - ежи, лесные мышовки, зайцы - все идут на корм блохастым париям. См. соответствующий раздел в статье википедии. Известны также случаи, когда псины пробирались в зоопарки и жрали редких зверей.

4. Уничтожение собак совершенно необязательно - есть гуманные способы борьбы с бездомными псинами. Например, стерилизация

Некоторые зоозащитники утверждают, что во всех Западных странах успешно действуют программы стерилизации. Это попросту вранье. Многие западные страны решили и решают проблему бродячих псов именно что методом "окончательного решения" - эвтаназии. Читаем:

Основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов (то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова) и помещение отловленных животных в приюты. Приюты также активно действуют как центры сбора отказных, в том числе «лишних» животных у владельцев, и как центры передачи животных новым владельцам. Так, по информации на 1990-е годы, в США немногим более половины попадавших в приюты собак были отловлены на улицах, остальные - сданы людьми, прежде всего владельцами. Сеть приютов – как муниципальных, так общественных и частных – действует совместно с муниципальными службами отлова. После обязательного срока передержки – обычно от 5 дней до двух недель (в Англии этот срок – неделя), в течение которого отловленные собаки и кошки возвращаются владельцам (если они являются потерянными или беглыми), животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются. В реальности длительность содержания животного до усыпления зависит от разных условий, но не может быть меньше обязательного срока передержки.

Таким образом, в западных странах бесхозных собак отлавливают - и если через неделю-две они не востребованы - убивают. При этом там существуют частные приюты, которые на средства меценатов (а не налогоплательщиков!) могут содержать бездомных псин столько, сколько им вздумается. Если защитники собачек изволят думать, что долгая жизнь в клетке лучше быстрого усыпления...

У нас же "зоозащитники" требуют того, чтобы отловленные собаки ни в коем случае не усыплялись, а стерилизовались (на деньги налогоплательщиков!) и ВЫПУСКАЛИСЬ обратно на улицы. Понятно, что при этом стерилизованной собаке ничего не мешает нападать на людей, гадить и разносить заболевания. Но основная проблема в том, что данная программа попросту неэффективна. По данным того же сайте ни в одной западной стране она не подтвердила свою мнимую эффективность. Скорость размножения попросту выше, чем скорость работы хирургов занимающихся их стерилизацией.

Программа стерилизации, собственно, и была принята в Москве в 2002-ом году. Отсутствие результата признают сами ее идеологи:

Идеологи московской программы стерилизации признают, что программа стерилизации не имела научного фундамента и опровергают собственные тезисы о пользе бездомных собак - http://www.animalsprotectiontribune.ru/PlayVideo_Tez.html

За несколько лет работы программа стерилизации не дала ровным счетом никаких результатов. В 2008-ом году сумма, пущенная на стерилизацию московских блохастых составила 1.5 миллиарда (миллиарда!) рублей. Если мне не изменяет память, на восстановление целого города Цхинвала прошлым летом было выделено 2 миллиарда.

По данным некоторых экспертов численность бродячих псов в Москве на 2005 г. составляла 98-100 тыс. голов, по данным правительства Москвы - 20 тыс (сильный рост, кстати, отмечают с 2002-03 года, когда запретили их убийство). За годы работы программы стерилизации эти цифры ничуть не изменились (см. википедию).

Денег потрачена куча, результатов - ноль.

Более того, политика стерилизации ведет к УВЕЛИЧЕНИЮ количества собак:

пока отловленная собака будет на передержке (10 дней), затем после операции еще несколько дней в клетке до полного восстановления, за время ее отсутствия место "на улице" займут другие особи и не пустят прежнего хозяина на эту территорию. Таким образом, миграции собак все равно будут происходить, но мигрантов уже будет значительно больше, они начнут выселяться из города и в еще больших количествах заселять окрестности города, где имеется своя значительная популяция бродячих и одичавших собак. При заселении Подмосковья московскими бродячими собаками эти животные вместе с местными одичавшими собаками составят многочисленную популяцию, в результате чего увеличиться пресс хищников на обедненную фауну не только города, но и пригородных естественных угодий, усилиться обмен патогенными организмами между дикими животными и собаками, что может привести к эпизоотиям среди них и распространению зооантропонозов среди населения Москвы и Московской области. А это значить, что гуманизм к собакам обернется для человека негативной стороной.

Борьба с бездомными псинами – процесс, несомненно, требующий комплексных мер. Уничтожение помоек, штрафы за выброшенных домашних животных, штрафы сердобольных кормящих граждан и обязательно - отлов и уничтожение. Без последнего пункта никак. Причем истребление должно быть массовым, чтобы популяция не успевала восстанавливаться:

только сокращение популяции в течение года на 80% и более ведет к утрате способности к самовосстановлению ее численности на следующий год. Охотоведам хорошо известно, что "перепромысел" с последующим сокращением популяции возможен только при превышении 50% уровня добычи, в противном случае на следующий год популяция восстанавливается. Следовательно, в попытке сократить численность популяции необходимо ежегодно сокращать численность популяции как минимум на 60%. Однако, эти рассуждения относятся к замкнутой популяции, а популяция уличных животных - открытая и все время восполняется особями выставляемыми на улицу безответственными хозяевами которым надоел бывший "любимец". В результате, мы приходим к показателю в 70 - 80%, как эффективной мере для снижения численности популяции. Исходя из явно заниженных показателей для г. Москва (около 24 тыс. бродячих и одичавших особей), получается, что необходимо для ощутимого эффекта уменьшить эту популяцию на 19 тысяч особей или 52 особи в день, без праздников и выходных.

Отдельно стоит упомянуть о встречающимся изредка мифе о том, что стерилизованные собаки менее агрессивны. Тут защитники диких собак просто демонстрируют нам глубины своей безграмотности незнанием того, что собака кусает совсем другим местом, не тем, где ее стерилизуют. Намеренно или случайно путают с кастрацией (удалением половых желез). Стерилизация - это просто "перетягивание маточных труб" у самки, которое препятствует зачатию, но не оказывает влияния на гормональный уровень и, следовательно, агрессивность. И стерилизуют только самок. Самцов это не касается вообще никак.

С тех пор как был написан этот пост, все больше и граждан берет решение данного вопроса в свои руки. Причем методы применяются куда менее мягкие, нежели усыпление. А подчас и опасные для окружающих - диких собак не только травят, но и отстреливают из пневматического и травматического оружия. Виноваты в этом исключительно те, кто защищает диких собак от отлова и усыпления, те, кто пропихнул неэффективную "программу стерилизации". Именно они довели ситуацию до такого градуса кипения.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх