,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европа в шоке: В украинском политикуме нет ни одного открытого гея
+2
Накануне Евро-2012 The Times решила обратиться к "постыдной ситуации с правами гомосексуалистов на Украине и в Польше", пишет Inopressa.
"В мае немногочисленное, старающееся не привлекать к себе внимания гей-сообщество Киева попыталось осуществить скромную мечту - провести первый в столице Украины гей-парад", повествует журналист Дамьен Уитворт. Несмотря на секретность, "громилы-ультраконсерваторы, настроенные применить силу", узнали, где будет проводиться мероприятие. "Группа геев, скрепя сердце, последовала рекомендации полиции и отменила парад, но фанатики все равно их отыскали", - говорится в статье. На борцов за права гомосексуалистов было совершено нападение: их опрыскивали аэрозолем с перцем, били кулаками и ногами.

ЕС и Amnesty International упрекнули полицию за неспособность защитить активистов. МИД Великобритании внес в памятки для британских туристов предостережение о "недавнем росте враждебного отношения" к геям на Украине.

Газета комментирует: "Во втором десятилетии XXI века Европа интегрирована, как никогда. Мы пьем один и тот же капучино, болтаем по одним и тем же смартфонам, жалуемся на экономические кризисы и смотрим одни и те же скандинавские сериалы. Но легко позабыть, насколько разнородной остается Европа в социально-культурном плане". Сегодня, пока британское коалиционное правительство предлагает разрешить однополые браки, в восточной части континента геи и лесбиянки подвергаются физическому насилию, а власти пытаются принять новые дискриминирующие законы. "Уровень гомофобии в странах, которые стремятся сблизиться с ЕС или уже присоединились к блоку, вызывает тревогу", - заключает автор.

"Пожалуй, самое поразительное откровение я услышал, наивно попросив назвать гомосексуалистов среди украинских известных людей", - делится журналист. Его собеседник, украинский активист Андрей Маймулахин печально улыбнулся: "У нас нет ни одного публичного человека, который был бы открытым гомосексуалистом. Ни одного".

Организация "Наш мир", в которой состоит Маймулахин, борется за права лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов и собирает данные о нападениях на геев. По данным "Нашего мира", полиция не расследовала зафиксированные нападения должным образом, говорится в статье.

"Дискриминация лишь в немногих случаях сопряжена с физическим насилием, но на Украине широко распространено антипатичное отношение к геям и лесбиянкам", - говорится в статье. В парламент внесены законопроекты, согласно которым "распространение гомосексуализма" будет считаться преступлением.

"В мае Европарламент принял резолюцию, осуждающую законы против гомосексуализма", - пишет издание. В документе Россию, Украину, Молдавию, Литву, Латвию и Венгрию призывают пересмотреть такие законы или законопроекты в свете международного права. Однако украинские политики опасаются прослыть поборниками равноправия геев, отмечает газета.

А как обстоит дело в соседней Польше? Отношение к гомосексуалистам улучшилось, считает Юрис Лавриковс из организации ILGA-Europe. Среди польских парламентариев есть открытый гомосексуалист и транссексуал. И все же в прошлом году около 150 человек напали на участников гей-парада в Кракове.

Чем объясняется это глубокое презрение к геям в Восточной Европе? "Другие европейские страны не прожили 70 лет в СССР", - утверждает украинская активистка Анна Довгопол. В советский период гомосексуализм был вне закона. Теперь же "людей пытаются отвлечь от реальных проблем, находя "козлов отпущения" в лице евреев, цыган и геев", - говорит Довгопол.

Некоторые гомосексуалисты уезжают из Восточной Европы, так как их жизнь невыносима, сообщает автор, рассказывая историю Мариса Сантса - бывшего пастора из Латвии. После того как в Риге на него напали из засады двое мужчин, Сантс перебрался в Лондон. "Не могу туда вернуться, - говорит он о Латвии. - У меня до сих пор кошмары. От крика меня до сих пор бросает в дрожь".


Полемика



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх