,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Своє" і своє
+2
Название роскошной резиденции склоняют на все лады. Межигорье – это символ коррупции. Межигорье – это чуть ли не главное преступление режима. Межигорье – это кража века. Уже обещано, что после победы прогрессивных сил Межигорье будет возвращено украинскому народу.

Правда, вернуть народу можно то, что ранее ему принадлежало. Как быть с вотчиной Виктора Федоровича?

С момента своего создания в 1930-х и вплоть до захвата Януковичем в 2007-м Межигорская резиденция принадлежала узкому кругу высших чиновников, которые ей пользовались и распоряжались. Рядовой гражданин мог попасть туда только в качестве обслуги – как и сейчас.

Фактически Янукович увел правительственную дачу у своих потенциальных преемников, и народ тут не при делах.

Между тем бюрократическая машина, возглавляемая Януковичем, ежедневно залезает в карманы простых обывателей. То и дело изыскиваются новые способы заработка за счет граждан – от законопроекта "О государственной пошлине" до попыток подмять под себя рынок такси.

Но, как правило, эти затеи вызывают в обществе несравнимо меньший резонанс, чем рассказы о Межигорье. Вот один из парадоксов, обрекающих Украину на перманентную нищету.

Наших сограждан напрасно обвиняют в пассивности. Они легко выходят из спячки, движимые природной жадностью и желанием отстоять свое – вспомним предпринимательский майдан, выступления льготников или недавнюю историю с EX.UA.

Все дело в том, что именно украинцы считают своим. К сожалению, субъективные представления слишком часто расходятся с объективной реальностью. Люди могут отчаянно защищать якобы "свое" и безропотно отдавать свое.

Путая государственную собственность с общественной, украинец чувствует иллюзорную причастность к недоступному имуществу. Он выступает категорически против купли-продажи земли, которая de facto и так находится во владении влиятельных латифундистов.

Но в то же время большинство граждан не в состоянии разобраться с имущественными правами в своем многоквартирном доме.

Попробуйте ограничить украинцев в праве жить за чужой счет, и возмущенные льготники тут же выйдут на улицы, защищая "свое". Но никто не мешает чиновнику одним росчерком пера перекроить миллионный рынок и обогатиться, нанеся убыток множеству потребителей.

Попытайтесь перекрыть доступ к пиратскому контенту, и власть содрогнется от хакерских атак. Не трожь мою халяву! Зато никто не борется с разворовыванием и разбазариванием бюджетных средств – ибо украинский гражданин не ощущает, что государственные мужи транжирят и расхищают заработанное им.

Что такое бюджет в представлении рядового украинца? Это волшебный сундук, где загадочным образом материализуются деньги, предназначенные для раздачи населению.

Разумеется, обыватель хочет, чтобы денег в сундуке было как можно больше. Он радуется бравурным сводкам о наполнении бюджета. Он вяло ругает чиновников, раздающих народу не все и присваивающих значительную часть средств себе. Но откуда и как в сундуке берутся деньги, обывателя не интересует.

Осенью 2011-го тогдашний шеф Государственной налоговой службы Виталий Захарченко озвучил занятную статистику. По его словам, наибольший вклад в бюджет обеспечивает подоходный налог – 26% от всех поступлений. Далее идет налог на прибыль (25%), налог на добавленную стоимость (16%) и акцизные сборы (12%).

Как видим, те, кому ни разу не доводилось заполнять налоговую декларацию, все равно наполняют казну. Но для большинства наших соотечественников налоги остаются чем-то абстрактным. Даже с прямым налогообложением имеют дело только предприниматели.

Тот же подоходный налог просто удерживается с зарплаты наемного работника, и он этого не видит. О косвенном налогообложении и говорить не стоит – для нашего человека это вообще китайская грамота. На практике НДС платят все граждане, некоторые даже замечают аббревиатуру "ПДВ" на магазинных чеках, но никто из рядовых потребителей не учитывает эти вынужденные расходы.

А таможенные пошлины и акцизы, заставляющие нас переплачивать за необходимое? Один лишь акциз на топливо увеличивает стоимость множества товаров и услуг.

А бесчисленные лицензии, в конечном итоге бьющие по кошельку потребителя?

Искусственное ограничение конкуренции, процветающее в Украине? Навязывание монопольных услуг государством и приближенными к нему структурами? Власть постоянно вмешивается в процесс добровольного обмена и принудительно взимает с нас дань, хотя зачастую мы этого не чувствуем.

Чтобы изменить окружающий мир к лучшему, нужно понимать, как он устроен.

Гражданин должен хотя бы приблизительно представлять, какая часть доходов так или иначе у него отнимается и переходит в распоряжение чиновников. Тогда можно сопоставить собственные убытки с тем, что государство дает тебе взамен.

Однако простому украинскому работяге и в голову не придет что-либо подобное. Деньги изымаются из его карманов легко и незаметно, а чудесный государственный сундук наполняется как бы сам собой.

Что говорят неравнодушные украинцы, узнав о нецелевом расходовании бюджетных средств? "Лучше бы отдали больницам", "лучше бы отдали детям", "лучше бы отдали пенсионерам" и т. д. Среди этого многообразия практически не встречается вариант, лежащий на поверхности, – а почему бы не оставить деньги тем, кто их заработал? Не позволить труженикам потратить их на образование детей, на помощь престарелым родителям, на свое оздоровление, на благотворительность?
Так может рассуждать гражданин, сознающий, что государство расходует отнятые у него деньги. Он ревностно оберегает свои доходы, он ставит под сомнение целесообразность государственного вторжения в свой карман, он интересуется судьбой своих денег и старается контролировать чиновников, тратящих его средства.

Но это - традиции цивилизованного Запада, не окончательно развращенного социалистическими экспериментами. В постсоветской Украине подобных традиций нет, а экономическим просвещением населения заниматься некому. Намного проще гипнотизировать электорат яркими символами вроде языка, национальных героев или того же Межигорья.
Политически активный украинец любит возмущаться "прихватизацией народного добра" – режимных объектов, которые никогда не находились в его распоряжении и не приносили ему реальной выгоды. А в то же время власть опустошает его собственный кошелек, не встречая ни сопротивления, ни даже протеста.
Все это напоминает пресловутую оборону Зимнего дворца в октябре 1917-го. Со стороны фасада расставлены пулеметы, юнкера и ударницы женского батальона. А задние двери распахнуты настежь, никем не охраняются, и туда беспрепятственно проникают непрошеные гости…

Нет сомнений, что после вынужденного ухода Януковича распиаренное Межигорье вернут в госсобственность. Вернут образцово-показательно, с помпой и фанфарами.
Возможно, резиденцию Виктора Федоровича даже попытаются превратить в нечто общественно-доступное. Кто бы ни оказался у руля, это будет эффектный жест!
И поначалу он вызовет в обществе злорадную эйфорию. А потом выяснится, что наша жизнь не изменилась, и триумфальное возвращение Межигорья дало рядовому гражданину не больше, чем осуждение депутата Лозинского.
Отлаженные механизмы перекачивания наших денег в чиновные карманы будут успешно работать и после Януковича. Изменятся лица госчиновников, получающих профит, но система останется прежней. В конце концов, против нее никто и не выступает.

Хм... однако я удивлён источником. upset



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх