,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Александр Никонов § 2. Некрофилия
0
В начале 2007 года Россию облетела сенсация: на интернет торги был выставлен необычный лот — череп апостола Филиппа по весьма скромной цене в одну тысячу долларов. Выставляло череп на продажу частное лицо, и церковные иерархи возмутились: «Продажа мощей — это чудовищное кощунство. Тому, кто ее осуществляет, должно быть стыдно». Это сказал некто Чаплин, протоиерей.

Церковь была настолько разозлена, что со стороны кротких христиан, проповедующих, как известно, всепрощение, раздавались даже призывы посадить хозяина мощей в тюрьму. К счастью, по российским законам продавать черепа не запрещено… Позже выяснилось, что к апостолу Филиппу «мощь» отношения не имеет, это череп женщины, умершей всего триста лет назад. Но самое занятное — это возмущение церковников: ведь христианская церковь и сама в свое время не гнушалась торгануть мощой — всем известны бесчисленные слезы, волосы, ногти, кровь, пот и даже куски пуповины Христа и многочисленных святых, которые люди в рясах столетиями продавали простакам.

Мощи — это очень смешно, если разобраться…

Поначалу производить святыни христианам помогали римляне — своими репрессиями против христиан. Убитых мучеников христиане засушивали и разбирали на запчасти. Но потом, когда христианство само пришло к власти, поток мощей резко иссяк, а количество церквей росло, как на дрожжах. Приходилось сначала делить части завяленных трупов, чтобы каждой церкви досталось по кусочку, а потом мощи и прочие святыни стали просто производить из «подручного материала» и продавать — как церквям, так и частникам. «Торговля мощами достигла извращенных форм и чудовищных размеров», — отмечают историки.

В Киеве, например, существовала целая фабричка по изготовлению мощей. Обитатели лавры закупали человеческие трупы и методом сублимации и бальзамирования выделывали из них святые мощи. Затем произведенный товар продавался монастырям и церквям разных городов империи. При этом монахи даже освоили выпуск сложной технологической продукции: они делали мумифицированные мироточащие головы, которые умели плакать маслом.

Но, видимо, спрос сильно превышал предложение, поскольку, когда после революции большевики устроили публичное вскрытие рак со святыми мощами, из 63 вскрытых гробниц только в 16 оказались мумифицированные трупы. Две раки оказались пустыми, а в 45 лежали непонятно чьи обгорелые кости, битый кирпич, картонные куклы, мусор… Сведения об этом были опубликованы 8-м отделом Народного комиссариата юстиции, который и занимался операцией по разоблачению векового мошенничества.

Совсем недавно, в то самое время, когда я писал эту книгу, газеты писали об удачных гастролях мощей Александра Невского по городам России, Белоруссии и Прибалтики. «Сто семьдесят тысяч человек приложились к этой святыне!» — сообщали газеты и новостные сайты. Уж не знаю, к чему они там приложились, но когда в 1919 году большевики вскрыли раку с мощами Невского, там оказалось 12 косточек от разных людей. Причем две из них были от двух правых ног!

При вскрытии «нетленных мощей» Саввы Звенигородского и Александра Свирского нашли восковые куклы, а вместо мощей Ефросиний Суздальской — куклу тряпичную. Мощи Артемия Веркольского оказались кусками древесного угля вперемешку с ржавыми гвоздями.

Не отставали от русских мошенников и европейские христиане. Еще в XIX веке было подсчитано, что в разных церквях и монастырях Европы в качестве священных реликвий хранятся:

— 3 целеньких мумифицированных пророка Илии;

— 18 черепов и 12 рук апостола Филиппа;

— 9 черепов апостола Луки;

— 2 головы, 17 рук и ног и 5 туловищ Андрея Первозванного;

— 20 фрагментов тела и 26 голов святого Юлиана;

— 5 туловищ, 6 голов, 17 рук и ног святого Андрея;

— 13 рук святого Себастьяна;

— 15 рук Иоанна Златоуста;

— 8 голов, 6 ног и рук и 2 туловища святой Анны;

— 30 туловищ святого Григория;

— 30 туловищ святого Панкратия;

— 11 указательных пальцев, 7 челюстей, 9 рук и 7 голов Иоанна Крестителя (причем в честь обретения каждой головы Крестителя в православной и католической церкви были установлены особые праздники!).

У нас тоже творится подобная чехарда. Одна голова Иоанна Златоуста находится в Богоявленском соборе Москвы, а вторая — в монастыре на Афоне. Эта ситуация стала следствием курьеза. Дело в том, что в XVII веке русский царь Алексей Михайлович заплатил афонским монахам за прокат головы Иоанна Златоуста большие по тем временам деньги — 2 тысячи рублёв. Голову должны были привезти в столицу и некоторое время экспонировать в Москве. Царь даже отписал в Афон гарантийное письмо с обязательством вернуть ценный экспонат монахам. Деньги немалые, и монахи рискнули, хотя голова им и самим очень нравилась. Однако голова Златоуста понравилась и царю. В результате кончилось тем, что голову он монахам не вернул.

Разъяренные монахи написали в Москву письмо, в котором заявили, что это вовсе не голова Иоанна Златоуста: монахи перепутали и по ошибке послали в Москву отрезанную голову Андрея Кесарийского, гораздо менее ценную.

Царь не поверил, решив, что это тупая и мстительная хитрость со стороны провинциалов, которые просто хотят досадить государю. С тех пор имеются две «настоящие» головы Иоанна Златоуста. И обе очень ценятся верующими.

Вообще, некрофилия христиан порой потрясает. На протяжении двух веков московские цари скупали мощи. В результате были приобретены 14 кусков от Марии Магдалины, 5 кусков Андрея Первозванного, 3 куска апостола Филиппа, 23 куска святого Пантелеймона, 14 кусков Иоанна Златоуста (видать, последнего хотели, как пазл, целиком собрать).

Профессор Московской духовной академии И. Попов так объясняет эту любовь христиан к мертвечине: по его мнению, завяленные части расчлененных трупов «имеют неотразимое религиозно-нравственное воздействие на душу человека».

Разумеется, богословы предпочитают не упоминать о том, что поклонение мощам — древний обряд, позаимствованный христианами у язычников…



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх