,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путинская стройка в Сочи привела к уничтожению местной природы и социальному напряжению.




СОЧИ, 10 мая. Предолимпийское строительство в Сочи уже нанесло серьезной ущерб окружающей среде Краснодарского края, считают представители экологических организаций.

Летом этого года в Сочи ожидается пик олимпийского строительства. В результате курортный сезон может принести разочарование и местным жителям, и туристам.

"Весь Сочи перерыт. Кругом стройки, пробки, жители испытывают массу неудобств – все перекрыто и перегорожено. Это личный проект Владимира Путина, и брошены все силы, чтобы завершить стройку любой ценой и не ударить в грязь лицом. Но я думаю, что в грязь лицом они уже ударили", считает руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

В качестве примера он рассказал о ситуации в селе Барановка, где на горе делали "олимпийские" отвалы. По словам эколога, в результате в Барановке начинаются значительные оползни. "Вся гора сейчас сползает на село, и никто ничего не может сделать. Дома заваливаются оползневой массой", — рассказал Рудомаха.

По его мнению, такая же ситуация сложилась на улице Бакинской.

"Сочи сегодня – это зона наивысшего социального напряжения. Что касается начала курортного сезона, то мне кажется, что по инерции люди поедут в город, но останутся разочарованы. Сочи сейчас совсем не похож на курорт – это глобальная стройка", – заявил Андрей Рудомаха.

Возведение спортивных объектов и олимпийской инфраструктуры велось и ведется с нарушением природоохранного законодательства и уже нанесло непоправимый ущерб природе Кавказа, заявил радиостанции руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин. По его мнению, олимпийская стройка серьезно разрушила экосистему всего Восточного Причерноморья России.

"Во-первых, большинство олимпийских объектов в горном кластере строились, в нарушение всех законов, на территории Сочинского национального парка. Это горные леса, которые мало где еще сохранились. Так вот, фактически около 2 тысяч гектаров уникальных горных лесов физически уничтожены, потому что там либо уже построены, либо планируются олимпийские объекты. Второе – это река Мзымта – уникальный бассейн для российского Причерноморья. Экосистема реки также фактически уничтожена в результате строительства совмещенной автомобильной и железной дороги. А ведь здесь было одно из немногих нерестилищ черноморского лосося, занесенного в российскую и международную Красные книги. Мы видим очень серьезные разрушения в прибрежной части, в Имеретинской низменности. Там, может быть, не настолько ценные природные территории, и надо скорее говорить о каком-то разбалансировании природных процессов. Известны уже несколько случаев, когда были катастрофические сели, смывались порты, гибли люди. Естественно, прибрежные экосистемы в этом месте тоже вряд ли когда-нибудь восстановятся", – полагает Михаил Крейндлин.

По официальным данным, стоимость олимпийского строительства в Сочи превышает 300 млрд рублей.

Росбалт



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх