
Правящая колиция состоит из двух партий Зеленых — 23 места и СДПГ — 67 мест, итого 90 мест в 181-местном парламенте. Таким образом получается, что правящая коалиция, это правительство меньшинства. Им всегда приходилось добирать голоса на стороне для проведения нужного закона. Со временем это становилось делать всё труднее и вот теперь под угрозой оказался бюджет уже текущего года.
Досрочные выборы состоятся 13 мая, совсем скоро. Совершенно понятно, что Меркель потеряет на этих выборах часть своих мест в Ландтаге. Поговаривают, что Меркель может лишиться до 10 процентов однопартийцев в парламенте самой крупной немецкой земли Северном Рейне-Вестфалии. По последним данным там проживает чуть меньше 18 миллионов населения Германии. Но на этом плохие новости не закончились.
Еще две западные земли Саара и Шлезвиг-Гольштейн также оказались несостоятельными и там тоже пройдут земельные выборы и опять там проиграет Меркель с однопартийцами. Ну и подумаешь скажете вы, это же земельные выборы и на международный уровень где царит госпожа Меркель это никак не отразится и разумеется ошибетесь. Потеряв на земельном уровне, Меркель должна будет задумываться о следующих выборах, в результате которых появится новый канцлер, так вот не прислушиваться к тем кто заставит коалицию власти освободить места в Ландтагах уже сейчас, это напрямую значит укоротить своей партии политическую жизнь.
Поэтому госпожа Меркель, будет внимательно следить за выборами и мы еще увидим её женские хитрости в стремлении сохранить места в парламенте за своей партией. Тем более, что французский пример очень свеж и даже некоторым манером пахнет «освежеванным» Саркози. Так что политика Меркель теперь станет более оринтированной не на США, а на граждан своей страны. Вот это самый неприятный результат для Обамы.
Основная претензия собственных граждан к Саркози состоит в том, что Французы не любят «янки». А тут президент устроил совершенно непристойную избирательную компанию как раз в американском стиле. Да и бомбежки Ливии и деньги Каддафи некто с Саркози не снял. Президент Обама страшно расстроился когда узнал о поражении Саркози. Теперь войны с Ираном не будет точно, и ядерных бомб он может производить хоть 20 штук и раскрашивать их как пасхальные аттрибуты.
В Европе сегодня не найдется никого, кто бы согласился бомбить Иран. Кроме Великобритании и Германии посмотреть больше не на кого. Так что какие бы обещания не давал Обама Нетаньяху, совершенно понятно, что выполнить их не получится. Обама не чувствует сегодня уверенности в том, что начинать бомбардровки меньше чем за полгода до начала выборов, это правильный предвыборный ход.
Вот здесь и начинается основной узел противоречий. Вся штука в том, что по мнению США в сокращении бюджетного дефицита нет никакой необходимости и наоборот повышенные риски. В США считают, что сокращенные зарплаты госслужащим, это прямой путь к сокращению налоговой базы в будущем году. А теперь еще и Франсуа Олланд задумал обложить богатых еще большими налогами. Понятно что всё это отразится и на собираемости налогов и стоимости ценности бумаг.
Мало того, Олланд приступает (так он говорит), к выводу войск из Афганистана. Без Франции, Германия обязательно отзовет своих военно-служащих из Афганистана домой. Придется США хорошенько поработать головой, чтобы этого не случилось. Однако нужно сказать, что таких призывов к выводу войск становится последнее время всё больше и больше, а «самоубийц» вроде Саркози всё меньше и находят их всё чаще на свалке истории.