,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Меньше религиозности – лучше жизнь
Например, в скандинавских странах – самая низкая религиозность и одни из самых высоких уровней жизни и гражданских свобод. Россия по числу верующих – в середине мирового списка. Но наступление мракобесия в РФ грозит откинуть её к африканцам.

РПЦ МП фактически стала частью государства в России. Высокопоставленные монахи диктуют светским людям, как жить, демонстрируя при этом примеры нравственности, расходящиеся со Святым Писанием (нетерпимость к инакомыслящим, стяжательство, двоемыслие, и т.п.).

К сожалению, многие верующие и сочувствующие провели 24 мая по воле наших чиновников в пятичасовом ожидании на Пречистенке. Ждали, когда же поведут на встречу с патриархом Кириллом. Как это часто бывает в Москве во время народных праздников и гуляний, организовано всё было из рук вон плохо — бесчеловечно, необдуманно.

Причём удивительно: усиление церкви происходит на фоне невысокой религиозности россиян. Нас не должны смущать критерии подсчёта верующих, принятые РПЦ МП – в православные церковники записывают «по праву рождения» (фактически имитируя тем самым присвоение параллельного гражданства). Людей, выполняющих почти все предписания религиозной жизни (строгое соблюдение постов, регулярные исповедь и причастие, участие в общиной жизни), в России не больше 2-4%. Ещё до 30% россиян можно признать «просто верующими» (без фанатизма).

Исследования Gallup доказывают точность этих цифр – в общей сложности в России не более 35% верующих (чуть выше нас по этому показателю – даже такие страны, как Германия и Швейцария; см. график выше). По логике цивилизованного общества большинство не верующих россиян, наоборот, должны были бы навязывать свою волю РПЦ МП или, в духе уважения традиции, очертить границы её деятельности в стране.

Между тем, исследования учёных показывают, что есть прямая связь между уровнем религиозности общества и его благосостояния. Вышеупомянутое исследование Gallup было проведено для более чем 100 стран. Однако ряд учёных говорит, что не очень правильно сравнивать страны с различными политическими режимами. К примеру, в ряде отсталых стран признание в атеизме может грозить большими неприятностями респондентам (в Пакистане или Афганистане). Поэтому американский учёный Грегори Пол сузил количество стран для исследования – всего 17 государств, где свобода личности и выбора не оспаривается никем и является одной из главных ценностей в обществе.

На этом графике видна та же закономерность, что была и на графике Gallup – чем ниже религиозность в обществе, тем выше не только благосостояние, но и благополучие (Successful Societies Scale, SSS). В благополучие Пол включил 25 параметров – такие как, уровень самоубийств, продолжительность жизни, заболеваемость половыми инфекциями, потребление алкоголя, удовлетворённость жизнью, количество абортов, и т.п.

Промежуточные результаты исследования Пола тоже оказались интересны. Так, выяснилось, что уровень самоубийств не зависит от религиозности населения. Чем религиознее страна, тем выше детская смертность. Заболеваемость сифилисом в более религиозных странах в среднем выше, чем в светских.

Число абортов среди несовершеннолетних ниже в светских странах, чем в религиозных. Чем выше уровень религиозности, тем выше индекс Джини, отражающий неравномерность благосостояния среди населения (а потому и процент бедных людей в религиозных странах существенно выше). При этом ещё раз стоит напомнить, что для исследования Грегори Пол отобрал 17 благополучных стран. Если бы в его списке присутствовали какие-нибудь Мали, Йемен или Сальвадор, выводы были бы ещё более наглядными.

Я шёл по другой стороне Волхонки, где, подобно грачам, возле музейных корпусов, отдыхали люди из очереди (мгновенно и безошибочно узнаваемые), раздрызгивая и на этой стороне ощущение какого-то всеобщего горя, смятения и общей безысходности. Как если больше не к кому идти и некуда податься. Это, конечно, имеет минимальное отношение к Христианству и Православию, чёрный омут принесённого с собой горя, такого сильного и такого концентрированного, что кажется небеса должны развернуться, подобно кулисам и пролиться Манной Небесной на всех этих несчастных, которых странно назвать глупыми или же наивными.

Меньше религиозности – лучше жизнь




My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх