,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мародеры продолжают дело фашистов в Крыму
Больше чем на 700 метров тянутся от дороги в поле бетонные столбики, обозначающие давно засыпанный противотанковый ров на 10-м километре феодосийского шоссе. В этом году по обе стороны от него решили высадить деревья, они подрастут — и уже зеленая аллея памяти будет обозначать место, где произошла одна из самых страшных крымских трагедий. Но акция по высадке деревьев прошла совсем не так, как задумывалось.

Ров — это братская могила евреев и крымчаков, расстрелянных фашистами в декабре 1941 года. Сколько их здесь лежит, неизвестно, цифры называют разные, от 13 до 15 — 16 тысяч человек. Люди, приезжающие сюда, почти никогда не идут дальше памятника, установленного недалеко от трассы, ну разве что прошагают к началу рва, чтобы оставить там цветы. А посадка деревьев потребовала более тщательной разведки на местности…
Кротовые норы

«Мы решили собраться часа за два до начала акции, чтобы осмотреться, — рассказала «1К» директор благотворительного еврейского центра «Хесед Шимон» Виктория Плоткина. — В поле, метрах в трехстах от памятника, заметили участки потревоженной земли, было видно, что грунт вынимался из более глубоких слоев, он был светлым. Прошли еще дальше — и увидели фрагменты черепов, позвонки, ребрышко маленькое — детское, наверное…»

О размахе, с которым тут велись «работы», в тот момент еще никто не догадывался. На одном из участков рва ноги стали глубоко уходить, почти проваливаться в землю: а ведь внизу должен быть бетон. Прошли еще несколько метров — а там темнела совсем свежая земля, прикрывавшая широкую доску. Дальше место осматривали вызванные правоохранители. «Под слоем земли оказалась… дверная коробка с самой настоящей дверью, — вспоминает Виктория Плоткина. — А под ней несколько деревянных брусьев: очень аккуратно сделанный вход в шахту, от которой шли ходы в обе стороны. Когда мы прошли от середины рва к его дальнему концу, то увидели такие же засыпанные провалы, их уже никто не вскрывал».

Сколько времени промышляли здесь мародеры — месяц, два, шесть, год? Судя по всему, речь идет не о разовых попытках найти что-либо ценное в братской могиле, очень уж тщательно маскировали они свои кротовые норы, слишком красноречивы следы более ранних раскопок. Это был нелегкий труд: снять слой бетона, вырыть шурф, пробиваясь к останкам, поднимать их на поверхность, чтобы тщательно обшарить… Такую работу не проделать в одиночку. На поле участники акции по посадке деревьев видели следы колес — значит, была машина? И наверняка кто-то покупал извлеченную из могилы добычу. Крымские мародеры оказались достойными наследниками фашистов: те тоже грабили мертвых.
Это уже было

Все вернулось. Ведь было уже четверть века назад уголовное дело №1586 — о мародерах, открывших для себя «золотой прииск», огромную братскую могилу на 10-м километре феодосийского шоссе. Были ужаснувший всю страну симферопольский процесс и знаменитая поэма Андрея Вознесенского «Ров», вся будто пронизанная недоумением: есть ли мерило человеческой алчности и низости? «Одного спросили: «Как вы себя чувствовали, роя?»

Ответил: «А как бы вы чувствовали себя, вынимая золотой мост, поврежденный пулей? Или вытащив детский ботиночек с остатком кости?» Они с трудом добились, чтобы скупка приняла этот бракованный товар... Бранились, что металл скверной пробы. Ворчали, что тела сброшены беспорядочной грудой, трудно работать. Один работал в яме, двое вверху принимали и разбивали черепа, вырывали плоскогубцами зубы», — это из Вознесенского. Те мародеры, которых судили четверть века назад, оставляли в вырытых во рве шахтах заботливо укрытый инструмент — а по краям ям валялись выброшенные, как мусор, человеческие останки вперемешку с обрывками истлевшей одежды и обуви.

А вот что увидели выехавшие 23 апреля к братской могиле представители Рескомитета АРК по охране культурного наследия: «Обнаружена яма, оставленная неизвестными лицами с целью грабежа вещей расстрелянных, глубиной до 2,3 м, шириной до 0,9 м и длиной до 2,3 м. На поверхности земли разбросаны человеческие останки, остатки одежды и обуви, личные вещи расстрелянных». И на человеческих челюстях были свежие повреждения — из них выламывали коронки. Собранные с земли вещи, намного пережившие своих хозяев, — пряжки, пуговицы, несколько пластмассовых расчесок — были переданы в Центральный музей Тавриды».
Не безнадежное дело

Начальник управления по инспектированию, архитектуре и реставрации Рескомитета АРК по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин пояснил «1К», что противотанковый ров на 10-м километре феодосийского шоссе, место массовых казней, внесен в государственный реестр недвижимых памятников Украины, он имеет охранную зону и является памятником истории местного значения.

Люди, раскапывавшие братскую могилу, совершили преступление, для оценки которого в УК Украины имеется статья 298 (уничтожение, разрушение либо повреждение объектов культурного наследия и самовольное проведение поисковых работ на археологическом памятнике). Наказание, которое может грозить мародерам, — штраф до 1,7 тыс. грн. либо лишение свободы на срок до 3 лет. В богатой ограблениями памятников новейшей истории Крыма были случаи, когда выявляли и задерживали таких любителей обогатиться. Чаще они как раз отделывались легким испугом — штрафами и условными приговорами, но все-таки были и такие, кто получил реальный срок.

Рескомитет АРК по охране культурного наследия уже обратился в симферопольский райотдел милиции с просьбой возбудить уголовное дело по факту разграбления братской могилы.

Хотелось бы верить, что это дело о мародерах все-таки будет расследоваться, оно вовсе не безнадежное. Не может быть, чтобы жители ближнего дачного поселка совсем ничего не видели и не слышали; не бывает так, чтобы как минимум пару месяцев в поле, пусть и ночью, шли раскопки, заезжала регулярно как минимум одна машина, — и никто не заподозрил неладное. И кстати, маловероятно, чтобы могилу раскапывал какой-нибудь «десант» из-за пределов Крыма.

А ведь еще что-то нужно делать с останками, которые мародеры выбросили на поверхность. По словам Виктории Плоткиной, их соберут и снова захоронят в братской могиле с соблюдением всех религиозных обрядов. В Трудовской сельский совет, на территории которого находится братская могила, будет направлено письмо с просьбой посодействовать перезахоронению.

Еврейскую общину сейчас беспокоит не только возможное возобновление мародерских набегов на место массовых расстрелов в Симферополе (а ведь сюда охрану не поставить, да и четверть века назад мародерам не помешал «работать» стационарный пост ГАИ, расположенный неподалеку от рва), но и то, что попытки разграбления могил жертв массовых расстрелов могут повториться в других уголках Крыма. Жадность и стремление к наживе любым путем заразны. Вот еще цитата из Вознесенского: «В первый день процесса, говорят, зал был заполнен пытливыми личностями, внимающими координатам захоронения. На второй день зал опустел — кинулись реализовывать полученные сведения. Лопаты, штыковые и совковые, прятали на соседствующем сельском кладбище».

А сегодня разве меньше их — оскудевших душою и чувствами, которые пойдут по могилам, по костям, по памяти?



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх