,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ДЖО НИКЕЛЛ: МИСТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ
+3
- Доктор Никелл, когда вы вступили в Общество скептиков и начали заниматься расследованием паранормальных явлений? Что вас привело к этому необычному занятию?

- Прежде чем стать исследователем паранормальных явлений, я перепробовал несколько профессий: писал рекламные статьи, плавал на речном катере и занимался многими другими интересными делами, в частности три года был иллюзионистом в "Гудини Мэджикал Холл" в Канаде. Затем работал следователем в знаменитом международном детективном агентстве Пинкертона.

Паранормальными явлениями я начал интересоваться, когда работал иллюзионистом. Тогда же у меня появилась идея заняться их расследованиями. Первый случай представился в 1972 году в Канаде - это был "дом с привидениями", в котором по ночам слышались таинственные шаги и голоса. На деле оказалось, что звуки доносятся с лестницы, по которой ночью ходят уборщики мусора. После этого мне захотелось всерьез заняться исследованиями заявлений о паранормальных явлениях. Уже работая следователем в детективном агентстве, я решил продолжить свое университетское образование и получил степень магистра, а затем и доктора по английской литературе и фольклору. Одновременно я написал много статей и книг, посвященных расследованию паранормальных явлений, и сейчас у меня выходит семнадцатая книга, которая называется "Real Life X-files" ("Х-файлы в реальной жизни"). Как вы, наверное, знаете из научно-фантастического телесериала, Х-файлы - это секретные материалы о паранормальных явлениях.

- Я слышала, что среди советников президента Рейгана были астрологи. Оказывают ли влияние маги или астрологи на нынешнюю администрацию США или другие силовые ведомства?

- В правительствах многих стран, в том числе иногда и в США, встречаются люди, не отличающиеся большим умом. Действительно, миссис Рейган, впрочем, как и Рональд Рейган, была суеверна и имела консультанта-астролога, который, "советуясь" со звездами, говорил, как поступать в том или ином случае. Безусловно, это вызывает большие опасения, когда глава супердержавы, принимая какие-либо решения, прислушивается к нелепым советам. Нам остается надеяться, что вред в данном случае оказался минимальным.

Был также случай, когда ЦРУ заинтересовалось идеей психологической войны и потратило несколько лет и уйму денег на исследование так называемого "дистанционного видения". Но никакого эффекта обнаружено не было, после чего, к счастью, разум возобладал и эти глупые исследования прекратились.

Относительно нынешнего правительства США я ничего не могу сказать - нам неизвестно, что там делается, но мы надеемся, что оно не прибегает к подобной помощи. Так это или нет, узнаем когда-нибудь потом. Ведь об астрологических пристрастиях семьи Рейган тоже стало известно задним числом. Что касается президента Билла Клинтона, то я не думаю, что он увлекался чем-либо подобным - он интеллигентный человек.

- Какими паранормальными явлениями больше всего увлекаются в США?

- Чаще всего у нас появляются сообщения о домах с привидениями: иногда я обследую такие дома по собственной инициативе, иногда - по просьбе телевидения. Телекомпания Эй-би-си как-то приглашала меня провести расследование в штате Луизиана, где много "домов с привидениями". Меня попросили провести ночь одному в старом плантаторском доме, в так называемой "Усадьбе убийцы". Это был великолепный, большой старинный дом, в спальне там стояла старинная кровать с балдахином, и я отлично выспался.

Другая волнующая американцев тема - общение с духами. В США в середине прошлого века это явление, спиритизм, практически признавалось наукой. Спиритуалисты верят, что они могут общаться с умершими людьми, точнее - с их духами, и утверждают, что получают от них различные сообщения. В XIX - начале XX века существовало много трюков, посредством которых люди "видели" духов или "слышали" их голоса. Известные иллюзионисты, например Гарри Гудини, разоблачали такие фокусы, и я делаю нечто подобное. Другие распространенные заявления - о похищении людей НЛО, то есть инопланетными пришельцами. Эти заявления мы также расследуем.

- Кто эти люди, которые заявляют о паранормальных явлениях?

- Беседуя с такими людьми, мы поняли, что большинство из них искренне верят в то, о чем рассказывают, и они вовсе не сумасшедшие. Их рассказы нередко связаны с состоянием "сон после сна", когда человек думает, что уже проснулся, но его тело еще парализовано сном, и мозг находится во власти сновидений, так что человек видит привидения, ангелов или инопланетян, которые стоят подле него. В других случаях людям кажется, что пришельцы куда-то их тащат. Словом, явление "сон после сна" объясняет многие "паранормальные" случаи. Другие случаи обусловлены гипнозом: некоторые люди подвержены гипнозу, под действием которого они расслабляются, впадают в некую дремоту и их посещают различные фантазии. То есть они просто представляют себе различные истории с космическими кораблями, пришельцами - это определенный тип людей, которых мы называем людьми с "фантазийными проблемами". Такая разновидность детского воображения среди взрослых людей встречается примерно у 5% населения США. Большинство детей "перерастают" свои детские фантазии, но часть взрослых людей сохраняют способность грезить.

- Оказывает ли влияние работа Общества скептиков на американское правительство или, например, на ЦРУ, ФБР либо другие официальные органы? Прислушиваются ли они к результатам ваших расследований?

-Ничего не могу сказать относительно нашего влияния на правительство. Однако хочу отметить, что Обществу скептиков уже 25 лет, и в его работе принимают участие несколько известных ученых, а также ряд нобелевских лауреатов, в том числе Род Стюарт. Мы издаем свой журнал "Скептикал инквайерер", который весьма уважаем в обществе, среди ученых, интеллигенции, словом, мы делаем нужное дело, и люди прислушиваются к нам, пытаясь понять то или иное явление. Когда появляется сообщение о новом паранормальном явлении, приходит большое число писем и телефонных звонков с просьбой расследовать его. Конечно, есть люди, которые не хотят верить нашим расследованиям, считают их недостаточными для того, чтобы делать выводы, однако я уверен, что в целом мы оказываем влияние на общественное мнение.

- Сколько читателей у вашего журнала?

- Думаю, около 50 тысяч, причем более чем в 30 странах. Надеемся, что скоро у нас будут читатели и в России. Так что наша организация интернациональна, и мы очень рады, что подобная деятельность началась и в России, где, как и всюду, людям приходится сталкиваться с глупостью и предрассудками. И мы должны объединить усилия в просвещении общества.

- Как вы считаете, опасны ли для американского общества псевдонаука или увлечения паранормальными явлениями?

- Безусловно, опасны! Некоторые из них могут принести немало вреда. Астрология, к примеру, становится образом мышления, который не основан ни на фактах, ни на доказательствах, ни на логике, ни на науке. Это разновидность "мистического" мышления, и привычка к такому мышлению влияет на человеческие жизни. Люди начинают жить не в реальном, а в мистическом мире, теряют способность здраво мыслить и становятся жертвами разных жуликов, вытягивающих у них деньги. Люди обращаются к лжемедицине, то есть вместо того, чтобы идти к настоящим врачам, идут к знахарям, что приводит к катастрофическим последствиям для их здоровья. Некоторые из паранормальных верований весьма серьезны, другие не выглядят столь опасными, но привычка к мистическому образу мышления приводит к тому, что люди попадают все в более и более ужасные ситуации.

- Занимаетесь ли вы проблемами антинауки, псевдонауки или вы специализируетесь на паранормальных явлениях?

- Я интересуюсь прежде всего паранормальными явлениями. Антинаука - это некая позиция, утверждающая, что наука может познать только некоторые явления и что во многих случаях следует опираться на свою интуицию и прислушиваться к своему сердцу. И те люди, которые считают, что наука, к примеру, не умеет общаться с духами умерших, уверены, что если они будут воображать свой разговор с умершими, то он станет реальностью. То есть это один из видов антинаучной позиции, смысл которой - наука ограниченна, холодна и т. д. Конечно, замечательно иметь сердце, чувства, которые делают нас людьми. Я поэт, я артист - все это чудесно, но когда приходится принимать важные решения, надо думать критически и обращаться не только к сердцу, но и к голове.

- Что вы можете сказать о нынешнем симпозиуме по псевдонауке: был ли он для вас полезен?

- Да, абсолютно! Это была весьма полезная встреча, где смогли собраться люди, объединенные общими интересами, из разных стран - России, Германии, Франции, Великобритании и США. Я познакомился с академиком Эдуардом Кругляковым. Мы смогли обсудить интересные проблемы, обменяться идеями, методиками исследований - мы стали друзьями!

И должен сказать, меня развлекло то, что на симпозиум пришли люди, которые верят в различные аномальные явления. Некоторые из них были очень сердиты - они трясли кулаками и делали резкие заявления. Кроме того, я получил совершенно новый материал о нескольких паранормальных явлениях, требующих критического разбора. Это великолепно.
http://www.nkj.ru/archive/articles



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх